serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

И хватит называть нас Московией!


Князь Меншиков князю Василию Лукичу Долгорукому (послу Московии в Дании) в Копенгаген. 1713г:

"Во всѣхъ курантахъ печатаютъ Государство наше Московскимъ, а не Россійскимъ, и того ради извольте у себя сіе простеречь, чтобъ печатали Россійскимъ, о чѣмъ и къ прочимъ ко всѣмъ дворамъ писано".
________________________________________________________
куранты - (нем. Couranten ≈ ходячие вести, известия, от французского courant ≈ текущий, бегущий) газеты, ведомости в XVIII в.

P.S. Ну и нарядился же, светлейший князь. Прям, как петух гамбургский! (Тут, я должен открыть вам один секрет)
Выражение "гамбургский петух" - это не русское выражение, а еврейское религиозное, известное только посвящённым!


[Страшная еврейская тайна] Это крылатое выражение происходит из дискуссии еврейского вундеркинда - раввина, законоучителя и каббалиста Йонатан Эйбешиц (в 14 лет ставшего раввином) и главного раввина трех соседних городов - Гамбурга, Альтоны и Вансбека, Хахама* Цви.
Спор касался кошерности петуха, в теле которого не нашли при разделке сердца. И хотя, согласно закону Торы, отсутствие такого жизненно важного органа делает животное непригодным в пищу (трефным), Хахам Цви признал мясо этого петуха кошерным. Согласно его мнению, поскольку жизнедеятельность петуха без сердца немыслима, оно наверняка было, но потерялось при халатной разделке. Однако другой авторитетный гамбургский раввин признал петуха трефным – поскольку сердца все же не имелось в наличности. И тогда два раввина обратились за решением своего спора к ведущим законоучителям Европы – на этот зов и откликнулся двадцатилетний ребе Йонатан Эйбешиц. Он обратился за разъяснениями к физиологам. Оказалось, что уже были зафиксированы случаи, когда птица рождалась совсем без сердца, но в процессе жизнедеятельности образовывался компенсаторный орган, выполняющий функции сердца. Такая птица может существовать, но, согласно алахе**, она не пригодна в пищу – и ребе Эйбешиц признал гамбургского петуха трефным, а выражение "гамбургский петух" означает таким образом - прецедент, а не разряженного франта, как считают гои.
_______________________________________________________________
* Хахам. (Евр ) Сефарды называли своих раввинов титулом хахам (мудрец).
**Алаха. (Евр.) Название, данное тем частям Талмуда, в которых аргументируются положения доктрины; это слово означает "закон"
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments