serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про Штирлица

Те кто произносит банальную истину: "Разведка дело грязное", часто даже не представляют себе, насколько это грязное дело. 
Стать "своим среди чужих" задача невероятно сложная, поэтому большинство авторов шпионских романов, просто оставляют ее за "кадром". Не является исключением и Ю.Семенов. Автор нигде не раскрывает "механизмов" вхождения разведчика в структуры секретных служб Рейха. Ведь не надо быть специалистом, чтобы понять, что без РЕАЛЬНЫХ успехов Штирлиц НИКОГДА бы не стал штандартенфюрером СС, выполняющим особо важные задания, имеющим допуск к совершенно секретной информации, да и просто пользующийся доверием своих руководителей, людей отнюдь не глупых и легковерных.
Единственно возможной моделью его поведения в таких условиях неизбежно становится цинизм и понимание того, что ради главной цели - выполнения задания центра, ему возможно придется переступить через все морально-этические нормы и правила "привитые" в прошлой, до "холода" жизни. Вы конечно можете возразить, что Штирлиц работал не в гестапо, а в разведке и ему не приходилось заниматься "грязной" работой. Ну ладно, он не пытал антифашистов, не расстреливал коммунистов! Но чем же он в конце концов занимался? (Кстати, обычная практика спецслужб, когда через своего агента "сдают" второстепенных лиц агентурной сети, чтобы получить для "главной фигуры" повышения по службе, возможность карьерного роста.)Также думаю, что Максим Максимович, не особо терзал себя сомнениями, если приходилось (с помощью "центра") раскрыть и передать головорезам Мюллера, какого-нибудь потерявшего осторожность английского шпиона.
Грязное дело, разведка...но нужное.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments