Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Нам можно, вам нельзя" (с)



Скажу по секрету: как историку, мне немного жаль, как архивариусу Шарлеманю, когда я вижу, как уничтожается такой замечательный исторический артефакт. Но Вандомская колонна тоже была ценным историческим артефактом, тем не менее её свержение коммунарами было абсолютно правильным.
Классовая точка зрения должна иметь безусловный приоритет над узкопрофессиональной. А с классовой точки зрения падение памятника неизвестному рабовладельцу — факт несомненно положительный. Владимир Ильич бы одобрил, сто пудов. У него слово "рабовладелец" было одним из излюбленных ругательств. "Мятежом рабовладельцев" он называл и Белое движение, и сопротивление церковников изъятию церковных ценностей.

Так что тут даже и попрыгать немного можно, ничего плохого. Нет тут никакого греха. Тем более, что эту кричалку "кто не скачет, тот..." вначале придумали левые, а потом уже присвоили нацисты. Если левые решили вернуть её себе обратно и попутно слегка начистить морду всем не скачущим нацистам — что ж, в добрый час.

Краткое резюме: когда правые валят памятники революционерам, это плохо. Когда левые валят памятники рабовладельцам, это хорошо. "Нам можно, вам нельзя". (с)
Кто эту крылатую фразу, кстати, сказал, не kommari ли? :)</div>


Источник
Tags: История, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments