Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Будущее создаётся тобой, но не для тебя" (опрос)


Изображённый на плакате Дени человек тоже создавал будущее... и тоже не для себя

Poll #2071432 Как Вы считаете, какая социальная сила сыграла важнейшую роль в восстановлении буржуазного строя в бывшем СССР?

Как Вы считаете, какая социальная сила сыграла важнейшую роль в восстановлении буржуазного строя в бывшем СССР?

Советская бюрократия
68(31.3%)
Интеллигенция
45(20.7%)
Деятели теневой экономики, "цеховики"
33(15.2%)
Духовенство
9(4.1%)
Рабочие
3(1.4%)
Крестьяне
3(1.4%)
Весь советский народ
14(6.5%)
Мировая буржуазия
33(15.2%)
Затрудняюсь ответить
2(0.9%)
Другое (пояснения в комментах)
7(3.2%)

Левый блогер Велемир Долоев поднял довольно любопытный вопрос: какая именно сила стала "бенефициаром" реставрации буржуйского строя в бывшем СССР? По его мнению, это "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией". Почему именно они? А, оказывается, именно они сейчас лидируют в списке Форбс по России.
Ну, допустим, что так оно и есть. В данный момент. Но из этого делается вывод, что именно они, эти средние слои хозяйственной номенклатуры, были мотором крушения социализма. А вот этот вывод уже, пардон, притянут за уши. Как будто общим правилом истории не является, что собирает урожай любого исторического процесса обыкновенно не тот, кто сеет его зёрна! Или, как повторял один из героев Александра Дюма, "тот, кто крепко строил замок, в нём не будет жить".
Тут Долоев совершает, конечно, совершенно ученическую ошибку, начисто забывая элементарные законы диалектики. Сто раз повторенные, между прочим, Троцким, которого он числит в своих учителях.
Ну вот, например, что Лев Давидович писал в качестве своего рода некролога поколению старых большевиков (в лице Авеля Енукидзе): "В жизни этого поколения был свой героический период: подпольные типографии, схватки с царской полицией, аресты, ссылки. 1905 год был, в сущности, высшей точкой в орбите «старых большевиков», которые в идеях своих не шли дальше демократической революции. К октябрьскому перевороту эти люди, уже потрёпанные жизнью и уставшие, примкнули в большинстве своём со сжатым сердцем. Зато тем увереннее они стали устраиваться в советском аппарате. После военной победы над врагами им казалось, что впереди предстоит мирное и беспечальное житие. Но история обманула Авеля Енукидзе. Главные трудности оказались впереди."
Спустя 25 лет после Октября 1917 года "бенефициарами" революции оказались совсем не те люди, которые были на первом плане в том Октябре. Почему же после буржуазной контрреволюции должно было бы быть иначе?
Как раз наоборот, из наблюдения Долоева следовало сделать ровно противоположный вывод: если СЕЙЧАС главными бенефициарами буржуазной контрреволюции оказались "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией", то, значит, главным мотором этих событий были как раз не они!
А кто? Ну, каждый, кто жил в эпоху перестройки, конечно, помнит, кто был тогда "на коне" и ощущал себя творцом истории! Уж конечно, не "выходцы из средних слоёв хозяйственной номенклатуры, тесно связанные с тяжёлой индустрией". А вот как раз те, кого Долоев стремится "отмазать" от роли мотора Реставрации:
"— Теневики, подпольные бизнесмены, комсомольские и партийные работники, связанные с теневым бизнесом.
— Деятели искусства и культуры, высшая интеллигенция Москвы и Питера".
Уж совсем анекдотично, что Долоев в качестве доказательства приводит совершенно правильную, конечно, литературную цитату Виктора Пелевина про Красного Дракона и Зелёную Жабу (довольно известную, но для тех, кто не в курсе, привожу её ниже). Мол, если интеллигенты проиграли материально от Реставрации, значит, они тут ни при чём! Да, интеллигенция сильно, очень сильно проиграла во всех смыслах от совершившейся Реставрации. Но это не отменяет того печального факта, что одним из её главных идейных моторов была именно она. Скорее, наоборот, косвенно его подтверждает...
Ту же линейно-логическую (но совершенно не диалектическую) мысль повторяет Долоев и про теневиков: "судьба абсолютного большинства теневиков в постсоветскую эпоху была крайне незавидна: как выяснилось, к дикому капитализму эти люди категорически неприспособлены в силу склада характера, сформировавшегося в совершенно других условиях, их "деловые", с позволения сказать, качества оказались абсолютно бесполезными в новом мире. Проще говоря — эта категория населения, как бы кому ни показалось странным, оказалось одной из "потерпевших" от реставрации капитализма". Пусть так, но и что же из этого следует?
И Троцкого не стоит понимать и истолковывать так узко, как это делает уважаемый гражданин Долоев. В "Переходной программе..." Троцкий отмечал у бюрократии тенденцию становиться "органом мировой буржуазии в рабочем государстве". Что это значит? Это значит, что бюрократия отнюдь не берёт на себя самостоятельную классовую роль, она ИДЁТ за мировой буржуазией, СЛЕДУЕТ за нею.
Да, "история обманула", пользуясь словами Троцкого, "деятелей искусства и культуры, высшую интеллигенцию Москвы и Питера" (хотя, может, и не всех поголовно обманула, а?) и "теневиков, комсомольских и партийных работников" (почему так навязчиво приходят на ум аббревиатуры "МБХ" и "НТТМ"?) — но когда, собственно, в истории бывало иначе?
Да что там в истории! Скажем даже шире: когда в природе бывало иначе? Ведь, например, весь кислород, которым мы дышим, выработан живыми существами. Но при этом ни одно живое существо не может жить при более высоком уровне кислорода в воздухе, чем тот, при котором оно появилось на свет. Кислород для живых организмов — яд. Получается, что каждое следующее поколение жизни само рыло себе могилу, неуклонно повышая имеющийся процент кислорода в воздухе и понемногу самоотравляясь... Да и вообще, каждая следующая жизненная форма, подготавливая необходимые условия для появления новых жизненных форм, тоже рыла себе яму и готовила к выходу на сцену эволюции своих могильщиков.
Как говорили известные советские братья-фантасты, "будущее создаётся тобой, но не для тебя". Таков уж всеобщий закон истории. И биологии. И не только истории и биологии, но и вообще любой-любой эволюции...
В этом смысле нынешние "бенефициары" тоже, сами того не подозревая и не желая, роют себе могилу и прилежно выращивают собственных могильщиков. Как хотите, а в этом есть нечто утешительное...

Источник

P. S. А вот та цитата Виктора Пелевина, которая, по мнению некоторых, совершенно снимает с интеллигенции вину (или, напротив, заслугу) в уничтожении социализма и СССР.
"Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, — «интеллигент» и «интеллектуал». Я не выдержала и спросила:
— А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
— Различие очень существенное, — ответил он. — Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
— Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните… Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зелёная жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
— А при чем тут интелл…
— Подождите, — поднял он ладонь. — Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…
— Признаться, я уже потеряла нить.
— А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами."
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments