Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ПОЧЕМУ РОССИЯ НИЩАЯ? ЧАСТЬ 5.

Работающая бедность в РФ. Здесь будет сборник материалов на тему работающей бедности в РФ. Наша цель - доказать и продемонстрировать на примерах, что работающая бедность в РФ носит проектный характер и насаждается осознанно как исполнительной ветвью власти в РФ, так и российскими бизнесменами. Профессии, для которых в РФ занижают зарплаты из-за сговора управленцев.



Ковбои, пастухи, зоотехники, сельские работники.

Российская компания «Мираторг» нанимала ковбоев из США и Австралии, обеспечивала их жильем в РФ, платила им от 6 000 долларов до 10 000 долларов в месяц каждому. Потом ковбои уехали из РФ, где долго жили и работали, а работать тут остались обученные ими русские ковбои, которым компания тут же резко начала платить по 500 долларов в месяц на человека. Где справедливость? Почему русским ковбоям российские компании не могут платить нормальные заработанные платы, а американским могут легко (причем как российские компании, так и американские)? При этом в США есть дешевая доступная для всех говядина и очень дешевое молоко. 1 килограмм говяжьей вырезки с задней стойки быка (красного мяса без костей) в США стоит 11,53 долларов.
1 литр не разбавленного водой коровьего молока в США стоит 0,86 долларов.

Банкиры, финансисты.

История такая. Советский офицер работал в советской части послевоенной Германии, там встретил немку, которая профессионально изучала русский язык, женился, теперь у них есть двое детей - сын и дочь, все они жили в Германии. Дети идеально знают Hochdeutsch и русский язык. После развала СССР у обоих детей, оказалось, по два гражданства - РФ и Германии. Оба ребенка - финансисты, работавшие в различных банках Германии. Сына этого офицера не так давно приглашали работать в один из коммерческих банков РФ, а точнее - в одну из его западных заграничных структур. Сын явился на собеседование с паспортом РФ. Он хотел всячески показать сотрудникам заграничного отделения российского банка, что он - свой человек, русский человек. Собеседование прошло замечательно, как специалист он себя показал хорошо. В месяц ему предложили 1,7 тысячи евро плюс бонусы. У немца отвисла челюсть от такой дерзости. Он отказался. Его родная сестра, проживающая в Москве, спустя месяц пошла на собеседование, но уже в другой банк, и не в заграничную структуру, а непосредственно в московский офис. Сестра, наслушавшись брата, взяла немецкий паспорт вместо российского. Устраиваясь финансистом в московский банк, сестра вообще решила не говорить, что у нее есть паспорт РФ. Ей сразу предложили 8,5 тысячи евро в месяц плюс бонусы. Она согласилась. Что это, если не штраф за российский паспорт? Что это, если не прививание работающей бедности для граждан РФ?

Дальнобойщики.

Дальнобойщик в Германии зарабатывает от 3 044 до 3 195 евро в месяц, проводя в кабине по 40 часов в неделю.
При этом он высыпается, не левачит вообще, не возит наркотики, имеет положенные ему по закону отпуска и больничные за счет работодателя. Дальнобойщик в РФ получает на руки в среднем от 50 000 до 57 000 рублей в месяц, при этом он буквально живет в кабине, проводя там по 70 часов в неделю, работает без отпусков и левачит регулярно. В подавляющем большинстве случаев левый груз - это не наркотики, а холодильники, арбузы и тому подобные товары. А еще каждый дальнобойщик в РФ платит платон Ротенбергу.

Моряки.

На едином глобальном рынке труда заработная плата у штурманов и судовых механиков под иностранным флагом такая: 3 000 - 4 000 долларов в месяц у младшего офицера, 7 000 - 9 000 долларов, у старших офицеров, капитанов и старших механиков. Столько получают на сухогрузах. А на танкерах - в 1,3 раза больше. В РФ заработная плата как минимум в три раза меньше для всех вариантов. В три раза меньше платят за ту же работу с тем же дипломом, знаниями, опытом. Огромное количество российских моряков работают на судах под иностранными флагами. Россияне заканчивают мореходки в РФ именно с прицелом на такую карьеру обычно.

Связисты, сетевики, телекомщики.

Порог вхождения высокий, но заработная плата - как у сантехников-алкашей. Что касается специалистов, которые могут развивать MPLS-сети или IP over WDM-сети федерального масштаба и устранять на них неполадки, то они в РФ зарабатывают не более 80 000 рублей - и это в самом лучшем случае, если специалист параллельно левой пяткой еще и круглосуточно администрирует UNIX-серверы, а правой - еще и круглосуточно поддерживает DSLAM, не высыпаясь. Типичная заработная плата в телекомах - 50 000 за, по сути, круглосуточный каторжный труд. А в провинциальном городке человек, который умеет настраивать Cisco, Juniper, DSLAM, канальное оборудование и при этом знаком с ESWD и Iskratel, будет получать 17 000 рублей в месяц.

Повара.

Работа крайне тяжелая. В миллионниках РФ платят серыми 20 000, это считается хорошей заработной платой. В городах поменьше платят меньше. Для повышения нужно работать без выходных. А простой начинающий чистильщик овощей в Париже спокойно чистит свою картошку по стабильному графику без переработок и получает 1 000 евро в месяц. Повар во Франции получает от 15 евро в час.

Анестезиологи-реаниматологи.

Самый обычный медианный анестезиолог в США зарабатывает 275 000 долларов в год. Это годовой доход посредственного анестезиолога в США, причем статистика учитывает и мегаполисы, и совсем небольшие населенные пункты в Соединенных Штатах.
Опытный анестезиолог в США зарабатывает 408 000 долларов в год, радуясь жизни. Что касается Австрии, что там доходы скромнее. Типичный анестезиолог в Австрии зарабатывает 80 000 евро в год.
Анестезиолог-реаниматолог в РФ зарабатывает вообще смешные суммы: 19 000 рублей в месяц в провинциальных городах-миллионниках, 29 000 рублей в месяц в Петербурге и Москве. При этом в своей работе российский анестезиолог-реаниматолог использует абсолютно тоже самое импортное оборудование, которое используют его коллеги в Австрии и Соединенных Штатах, но, в отличие от них, он порой ночует на работе и перерабатывает бесплатно. При этом главный врач может зарабатывать от 700 000 рублей в месяц. Встречаются и такие главврачи, которые зарабатывают от 2,2 до 3,2 миллионов рублей в месяц, но половину из этого ежемесячно откатывают ФСБшникам.

Техники по наладке бурового оборудования.

В ЯНАО техник по наладке бурового оборудования 1-й категории со всеми северными бонусами получает 42 000 рублей в месяц в организации Baker Hughes. Если работать еще и по выходным, то за один выходной можно еще заработать 4 000 рублей. Вот сколько получают люди в нефтяной стране в северных нефтяных городах! Наемные работники зомбированы телевизионной пропагандой, их сознание отравлено, они не понимают, что должны получать намного больше за ту же работу. Запрет на повышение заработной платы в организации Baker Hughes для россиян установлен федеральной властью и спущен вниз по вертикали власти, выстроенной Владимиром Путиным. При этом иностранные контракторы в Baker Hughes в РФ зарабатывают бешеные деньги. Такая же работа в этой же организации в Абердине или в Хьюстоне - от 10 000 долларов до 15 000 долларов в месяц, но многие иностранцы хотят зарабатывать еще больше, чтобы стать богатыми людьми в их странах, поэтому они приезжают на север РФ на вахту и работают вместе с россиянами. При этом иностранцам запрещено в таких условиях работать больше пяти лет, чтобы не подорвать здоровье. За это время иностранцы закрывают свои кредиты и приобретают дома у себя в их родных государствах. В «Газпром-добыче» россиянину можно зарабатывать больше, но там нужно, чтобы кто-то специалиста порекомендовал. Иначе не устроишься. А в «Роснефти» можно зарабатывать до 75 000 рублей в месяц, но там будет такая вахта, что в радиусе 100 километров вокруг бурильной установки не будет ни одного человека, а интернет не всегда будет работать. Эти 75 000 рублей в месяц за каторжную работу на морозе - ничтожно малая сумма.

Учителя.

В Москве успешный учитель может зарабатывать до 60 000 рублей в месяц, если возьмет на себя много часов алгебры, геометрии и начал математического анализа. В Екатеринбурге учитель может зарабатывать 30 000 рублей ежемесячно при стаже работы в 30 лет. Молодой учитель русского языка и литературы со стажем работы в 2 года, который возьмет на себя помимо одной полной ставки еще и классное руководство, будет получать в Екатеринбурге 18 000 рублей в месяц.

Электрики.

Профессия опасная для жизни и ответственная, а заработная плата неадекватно низкие - 25 000 рублей в месяц. При этом в Германии медианный (то есть самый обычный, самый посредственный) электрик зарабатывает по 13 евро в час.
В США медианный электрик зарабатывает по 20,9 долларов в час.
Низкие заработные платы - это лишь одна из проблем. Вторая заключается в том, что на российского электрика фирма нередко навешивает дополнительные обязанности, далекие от его вида деятельности. Например, заставляет работать еще и грузчиком, дворником, маляром, сантехником, плотником. Начальники контор делают так, чтобы электрики никогда не сидели на месте, даже если в данную конкретную минуту нет работы по специальности. Мерилом работы электриков начальство считает усталость.

Дизайнеры, художники, архитекторы.

Дизайнеры работают за 30 000 - 50 000 рублей в месяц у посредников наподобие Артемия Лебедева, то есть тех, кто имеет связи с клиентами высокого достатка. Дизайнер зачастую делает 100 % работы за своим оборудованием, а посредник берет деньги и презентует проект клиенту. Заказчики предпочитают платить своим больше, но не непосредственному исполнителю работы. В Великобритании дизайнер зарабатывает со старта от 33,5 000 британских фунтов в год плюс бонусы. В Финляндии дизайнер на обувной фабрике получает от 5 000 евро в месяц со старта. Для художников рынка в РФ просто нет, вакансий нет. Ситуация эта не зависит от талантов: все заказы распределяются среди своих. Максимум, что светит среднему художнику в РФ, - это делать иллюстрации жадным и придирчивым клиентам за 5 долларов. Архитектор в Великобритании зарабатывает от 40 000 до 45 000 британских фунтов в год. Архитектор в РФ зарабатывает 70 000 рублей в месяц, при этом от наемного работника одновременно требуется самостоятельное ведение раздела градостроительства, градостроительный анализ территории под застройку, разработка архитектурно-градостроительных концепций, разработка проекта планировки, межевания территорий, ГПЗУ. За эти смешные деньги требуется обязательный опыт в разработке ГПЗУ, ПОС, СПОЗУ.

Почему так происходит?

Ниже приведены общие размышления на тему того, почему в РФ и в частных компаниях, и в государственных компаниях прививают (насаждают) тягучую безысходную работающую бедность. Администрация Владимира Путина воспринимает РФ как конгломерат, состоящий из тотально лояльных корпораций: есть корпорация «Чечня» - X миллионов голосов за «ЕдРо», есть корпорация «АвтоВАЗ» - Y сотен тысяч лояльных граждан, есть патронный завод имени Ильича - Z миллионов голосов за «ЕдРо». Поэтому они требуют от директоров этих «корпораций» нулевой безработицы, тотальной лояльности и максимальной занятости населения, требуют создания рабочих мест из воздуха, лишь бы работали абсолютно все в поте лица по 40 часов в неделю, сжигая свое свободное время впустую. А поскольку требуется вместо 900 отличных профессионалов трудоустроить 100 000 жителей, то и ФОТ делится на всех, и получается работающая бедность, когда десятки миллионов граждан работают на грани физиологического выживания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Материал предоставил Андрей из Германии.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments