iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Капитализм это развитие ?



Поборникам рыночной экономики и капитализма могу пояснить и напомнить, что у нас сейчас основным источником богатства и процветания является близость к государственным активам, к власти и к бюджетному финансированию. Просто при СССР ресурсы распределялись централизованно, достаточно равномерно и продолжали оставаться в основном в собственности государства и шли на общегосударственные интересы.
[Spoiler (click to open)]


Сейчас большая часть государственных ресурсов распределяется узкой группой лиц, среди узкой группы лиц и преимущественно идет на их личные частные интересы и потребление. Причем все без исключения наши олигархи и очень богатые люди разбогатели именно за счет либо государства (сидели на гос. финансировании, прямом или опосредованном) или за счет государственных советских активов.

Есть разные данные, но одни указывают что в России треть национального богатства в руках всего 110 человек, и это самый огромный разрыв в мире между богатыми и бедными. По другим данным уточняется, что в России один процент населения владеет 2\3 богатства страны. Хотя одно другому не противоречит:110 человек это сверхбогатые, а 1% это очень богатые и просто богатые. В любом случае такой показатель неравенства самый большой в мире.

И самое главное: эти люди в нашей стране не создали нового продукта. В подавляющем большинстве они нажили свои богатства именно за счет государства и продолжают наживать их сейчас. Те олигархи, которые были при Ельцине отодвинуты от государственной кормушки быстро скатились в небытие, и их место заняли другие. Что это значит? Это значит что капитализм и "невидимая рука рынка" в постсоветский период не создали ничего нового, не создали эффективной экономики, не открыли дорогу пресловутой частной инициативе, которая якобы сдерживалась советским строем и должна была начать бурно двигать развитие страны.
Просто произошло перераспределение национального общенародного богатства в пользу небольшой группы лиц. Вот и все. Ничего более.

</div>
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments