tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Человек и салат

Печаль великих людей
Убийца     Петр
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Raffaello Santi и Raffaello
Печаль великих людей
Ничего святого, блеать!

Печаль великих людей
шли бы вы отсюда...
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людейПечаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людей
Печаль великих людей

12 октября 1823 года Чарльз Макинтош продал свой первый плащ-макинтош. Шотландский химик Чарльз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделий — макинтошей. Сегодня мы расскажем о пяти предметах одежды, названных в честь людей.




Витрина магазина Mackintosh в Лондоне
Фото: Wikipedia


БОЛИВАР

Боливар — разновидность широкополой шляпы. Она была названа в честь Симона Боливара, борца за независимость Латинской Америки. Шляпа упоминается в стихах Александра Пушкина. Примечательно, что сам Симон Боливар на большинстве портретов не носит широкополых шляп. Скорее всего, шляпы носились не самим Боливаром, а его сторонниками.




Симон Боливар не носил широкополых шляп
Фото: Wikipedia


ШЛЯПА СТЕТСОН

Ковбойская шляпа (стетсон) — фетровая, кожаная или соломенная шляпа, с высокой округлой тульёй, вогнутой сверху, и с широкими подогнутыми вверх по бокам полями. Современная ковбойская шляпа была изобретена Джоном Стетсоном в 1860-х годах. До сих пор популярна на юго-западе США, на севере Мексики и в западных провинциях Канады, а также является атрибутом американских ковбоев, ранчеров и исполнителей музыки кантри.




Современные ковбои в шляпах
Фото: Wikipedia


КАРДИГАН

Первые образцы представляли собой очень теплую кофту, вязанную из грубой шерсти; одетая под мундир, она прекрасно согревала солдат холодными ночами, нередко спасая их от гибели. Благодарные служивые назвали ее «кардиганом» — в честь своего командира, лорда Джеймса Томаса Брюднелла, 7-го графа Кардиган, носившего в свое время одежду подобного типа.



САПОГИ-ВЕЛЛИНГТОНЫ

По возвращении из битвы при Ватерлоо в 1815 году, герцог Веллингтон поручил сапожнику создать модифицированные кожаные ботфорты с острыми носами, заканчивающиеся ниже колена (для более удобной езды верхом). Особенно практичны они были на охоте. Подобные сапоги очень скоро стали хорошим тоном среди британской аристократии и в конечном итоге были изготовлены из более прочной резины.




Цветные резиновые сапоги-веллингтоны (Wellingtons), популярные в Канаде
Фото: Wikipedia


ФРЕНЧ

Во время Первой Мировой войны в армии стали чрезвычайно популярными кители произвольного образца. Общим названием для всех этих разношерстных кителей было слово «френч», которое им было дано по имени английского генерала Френча. Особенностью френчей стал воротник, а точней его конструкция — он был либо мягким и отложным, либо мягким, но стоячим, застегивающимся на пуговички, как русская гимнастерка.




Керенский во френче Фото: Wikipedia






Многие из этих блюд были изобретены совершенно случайно. Кто-то даже сегодня не знает о том, кто стал их автором.
Пицца "Маргарита"
Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.
Яйца "Бенедикт"
В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц - желток должен остаться в кремообразном состоянии.
Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.
Бефстроганов
Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.
Салат "Россини"
Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название "Турне де Россини". Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.
Десерт "Павлова"
Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.
Шарлотка
Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей.
По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги.
Суп Рональда Рейгана
В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать "типично американский" суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.
Устрицы Рокфеллера
Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана "У Антуана", и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.
"Шампанское Хемингуэя"
Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее "Смерть в полдень". Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли "Смерть в Гольфстриме" (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и "Молот Хемингуэя".
Пирожное "Наполеон"
Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется "Тысяча слоев", в Великобритании - "Кремовый ломтик", в Бельгии и Нидерландах - "Томпус", в Венгрии – "Французский королевский".
У нас он стал называться "Наполеоном" с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона.
Карпаччо
Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments