antimarchenk (antimarchenk) wrote in ru_polit,
antimarchenk
antimarchenk
ru_polit

Феномен Навального 2017.


Кто такой Алексей Навальный знают нынче все, кто хоть сколько-нибудь интересуется политическими событиями в стране. Эта информация доступна и не так интересна на текущий момент.


Важнее понять, что такое Алексей Навальный в 2017 году, как феномен политической жизни в РФ.


Ситуация в стране уже настолько удручающая в плане её перспектив и перспектив населения, что мне глубоко плевать, на все те домыслы и критику в адрес Навального, что муссируются повсеместно. Да, мне глубоко плевать на вас на всех, критики Навального.

В стране уже тотальная “омскизация”, шариат и АУЕ вплоть до детсада. Страна превращается в непрерывный гротеск, не снившийся и Салтыкову-Щедрину. Власть имущие уже в цвет глумятся над большинством населения, с доходами меньше 1К зелени, проводят свадьбы за миллионы неизвестно как заработанных долларов, коррупция уже в наглую оправдывается депутатами и министрами - мол, ну что такого, с кем не бывает, это норма. Каждый день в 2017 году принимаются законы которые либо запрещают что-либо, либо берут поборы - других законов у нас для тебя нет, дорогой россиянин. В полной нищете 22 млн. человек. И при этом “социологи” уже ссут в глаза не стесняясь, что нынешнюю власть поддерживает 80 процентов молодёжи и столько же всего населения. Блатные ссыкухи управляют общественным мнением и судоремонтными заводами. Туда посмотришь - п*ц, сюда посмотришь - п*ц, куда я не посмотрю на жизнь в стране, на её быт - кругом п*ц. И нет другого определения.


Нам целыми днями показывают Брежнева, который то щучек ловит, то грозит всем пальчиком и озвучивает, что то, что делается уже годами в его стабильности - это оказывается не хорошо, как же так, он об этом узнал только, что парты покупают за счёт родителей, а в больницах записывают на процедуры на месяц вперёд. Очередной “оленевод” вслед за “ткачихой” просит президента идти на следующий 4-й (!) срок.


Священников ловят то в борделях, то в машинах с мальчиками, судью ловят пьяным за рулём, но увольняют дпсника, который его поймал, полицейские избивают человека в машине, за то, что тот настаивает на своих правах, сводки о том, сколько сп*здили на строительстве Зенит-Арены приходят каждый день и наконец её заливает во время футбольного матча градом через сломанную крышу, в стране эпидемия СПИДа... И всю эту деградацию, весь этот Мордор транслируют чуть ли не в прямом эфире.

Поэтому-то мне просто насрать, что мне могут возразить о Навальном. Да там собственно-то и немного версий критики: Навальный - агент Госдепа, Навальный - кремлёвский проект, Навальный - Гитлер. Куда ни кинь, всюду клин. Но кого и что могут предложить взамен? Нет ничего и никого, кроме Навального.


Либералов, к которым в основном причисляют Навального, хорошенечко загасили за последние несколько лет - завалили Немцова, обосрали Касьянова по схеме “лицо похожее на прокурора”.


Комми уже давным давно политические трупаки - приспособленцы от КПРФ с программой, которую озвучивает опять же Навальный. Часть из них эксперты по экономике и историческому процессу с бесконечным бубнежом про СССР, Сталина, мировой империализм-глобализм и колониальную экономику РФ.


Власти в этом году даже от своих квасных патриотов Старикова, Залдостанова, Кургиняна и прочих избавилась как от использованных гандонов.


Нацдвиж зачистили уже до основания: под раздачу попали Мальцев, Дёмушкин, Горский, Тесака на 10 лет затромбовали в принципе ни за что. Видных личностей на политической арене из националистов вообще не осталось. Будет ли РМ в этом году уже под большим вопросом. Ах, да, ещё и СиП заблокировали и Просвирнин тоже уже ходит по тонкому льду. Его дело - это всего лишь вопрос времени. Я б на его месте не заблуждался на этот счёт и перебирался бы в какую-нибудь ближайшую страну, где люди с паучьими лапками не могли бы его достать. Остался Стрелков. Но о нём чуть позже.


Понятно, что у каждого из перечисленных вы можете перебирать и нюхать их грязные трусы - многие этим только исключительно и занимаются. И я вас уверяю, что любая личность, выходящая на политическую арену не будет Иисусом Христом, непорочным агнцем. Такова политическая реальность. Даже если это будет честный человек - ему выдумают каких-нибудь грехов и будут обсмаковывать любые его недостатки вплоть до формы ушей лишь бы попытаться доказать, что он не соответствует своей роли на политическом поприще.


Навальный - агент госдепа? А Путина завербовали ещё в дрезденской пивной, по этой логике. Всегда есть внешние силы, вмешивающиеся в политический процесс своих противников. За всеми действующими на политической арене персонажами кто-то да стоит. За Лениным стояли финансисты из США и иностранные разведки, за Гитлером стояли промышленники и силовые структуры и так везде и всегда. Лидеры концентрируют вокруг себя интересы групп, формируют партию, которая будет играть на шахматной доске истории и политики.


Навальный - агент Кремля? То же, что и выше. Мол он изображает, что раскачивает лодку по заданию Суркова, чтобы выявить “заговорщиков”. И поэтому мы будем делать всё, чтобы дезавуировать это. Но чем это помешает Кремлю действовать свободно и дальше? К тому же гапоновщина и азефовщина - подобные “игры” далеко не безвредны для власти, для её стабильности. Скорее опасны. Так как поддерживают диссидентство в целом в обществе. И опять же, если не решать макроэкономические проблемы, никакие “игры” не помогут, никакие запреты не спасут от кризиса и развала - Советский Союз тому самый наглядный пример. Такой же наглядный пример итога “игр” - ситуация на Украине. К новому коллапсу движется всё постсоветское пространство.

Навальный - Гитлер? Нет, наверное, ни одного такого заметного политика, которого не сравнивали бы с Гитлером. И Меркель, и Ле Пен, и Трампу, и тому же Путину и многим другим примеряли усики малоизвестного австрийского художника. Стереотипы пропаганды и в целом стереотипы, связанные с образом политиков уже давно сделали так, что Гитлер - частичка любого политика. Можно ли считать, что то, что Навальный говорит на встречах со сторонниками приблизительно одно и то же, как Гитлер когда-то ездил с одним докладом против Версальской системы по стране - нечто схожее? С одной программой и одними и теми же речами выступают все политики. Это их позиция, которую они должны постоянно воспроизводить. Так что это также общепринятый политический перформанс.


Либеральный пул, впрочем, часто упрекает Навального в том, что тот - националист, поддерживает националистов. Если Навальный и националист, то весьма лайтовый. Всё-таки либерал в нём доминирует. Но действительно, он не стесняется выражать поддержку националистам, везде говорит, что их участие в политике - это нормальная цивилизованная практика.


Есть ещё сравнение Навального с Ельциным. Мол и внешне похож и тоже популист до мозга костей. Серьёзно воспринимать эту аналогию забавнее даже, чем про Гитлера. Аргумент про демагога в современной политике даже смешон. А кто не демагог? Прямая линия президента - это образец многочасовой демагогии и популизма.

В общем, есть кому разрабатывать представленные версии и “размышлять” над тем, кто - Навальный, какой - Навальный. Но вот предложить в реале на сегодняшний день большинству критиков абсолютно нечего вместо Навального.


Я сам к Навальному относился ранее весьма скептически, а порой и враждебно. Я не представитель его политического крыла. До сей поры рассматриваю его, как оппозицию в виде Фронды нынешнему режиму, но с той же либеральной идеологической основой 90-х, 00-х. Нового Навальный не предлагает. Хотя что есть сейчас - новое? Всё в основном - ревизия и переснятие содержания 20 века. Что у либералов, что у коммунистов, что у правых.


В 12-м году Навальный вывел на Болотную более 100К человек. Со времён 91-го года больше протестных масс одновременно никто не выводил. Тогда же он попытался организовать некий объединяющий центр в виде КСО. Из этого вышло в итоге мало чего хорошего. Апофеозом того этапа деятельности Навального стали выборы в мэры города Москвы. К этому добавились всевозможные уголовные дела в отношении него и откровенная чистка со стороны властей в лагере либеральной оппозиции.


Потом события на Украине, санкции и госпатриотизм поглотили всю политическую повестку в стране. Однако, Навальный нашёл ахиллесову пяту у режима достаточно точно. И начал её бомбить последовательно. ФБК со своими расследованиями задал тон всему протестному движению в стране.


Не углубляясь в известные всем интересующимся перипетии деятельности Навального последние годы, можно сделать самый главный вывод о том, что такое Алексей Навальный, как политический феномен. Нэвэльный, блэт, - это организованное массовое общероссийское гражданское протестное движение, какового не было в России со времён развала СССР, а может быть и со времён Революции 1917 года. Вот что такое Алексей Навальный в 2К17.


В отличие от тех же националистов с их Русским Маршем - самым мощным массовым организованным протестным движением середины нулевых - начала десятых, Навальный создал единый фронт. РМ был под сотнями пёстрых флагов разных нередко враждующих группировок, Навальный же организовал акции протеста и свою президентскую кампанию под одним флагом.


Навальный успешно краудфандит десятки миллионов рублей со своих сторонников. Так пока что не научился ещё никто. У националистов только Просвирнин неплохо умеет собирать деньги с подписчиков своего медиаресурса, но на большее у Егора пока сил не хватает, что и показал его разрыв с Комитетом 25 января.

Остальные же крупные и некрупные организации и проекты в основном живут на бюджете от государства или элиты - умеренны и лояльны к власти, какие бы речи они не толкали против неё. Они не способны организовать протест и занимаются тем, что “готовятся” и критикуют всех, кто хоть что-нибудь делает.


Далее Навальный организовал уже 130 тысяч волонтёров. И я верю в эту цифру, так как в моём небольшом городе создан неофициальный штаб Навального, где по меньшей мере человек 20 активистов. И это не дети, как то пытается представить официоз. Эти люди больше похожи на канадских лесорубов, чем на привычную картинку столичных хипстеров. Им где-то по 30-40 лет и они просто устали от Леонида Ильича и его окружения.


На сегодняшний день, при тотальном ограничении легальной политической деятельности, когда уже за организацию референдума просто сажают, и даже одиночный пикет под надзором, а скоро и его без согласования запретят, и просто сверхтотальной зачистке политических оппонентов правящей власти “Навальный 20!8” самый крупный мирный проект протестного движения в стране. Самая крупная школа гражданской самоорганизации.


Да, общество, несмотря на все препоны всё больше и больше стремится от пассивного соглашательства с оборзевшим неофеодализмом к активной самоорганизации. И приходит время именно больших форм этой самой самоорганизации. И так уж получилось, что лидером этого процесса стал Алексей Навальный, избравший во главу угла своей деятельности проблему, которую жители РФ считают по социологическим опросам самой главной - коррупцию. И далее он начал массированную публичную борьбу с коррупцией. Вы можете не любить Навального, быть против него, но он этот вклад в развитие ответственного активного общественного сознания сделал, и это невозможно отрицать.


Естественно, что власти уже предприняли упреждающие меры для того, чтобы Несмертный Джо остался на своём посту. Панфилова заявила, что костьми ляжет, но Навальный не будет участвовать в выборах. Уже думские холуи приняли поправки, чтобы никто не мог наблюдать за честностью выборов, чтобы не повторилась история с обнаружением массовых вбросов, как это было на парламентских выборах. Уже продлили Навальному испытательный срок по его делам до 2020 года. Уже вовсю кошмарят штабы Навального Росгвардией, телефонными угрозами арендодателям, избиениями волонтёров, залитием зелёнкой вплоть до самого Навального. Уже запустили на всю мощь ботов, чтобы для честной публики “разоблачать” на каждом шагу деятельность Навального и его штаба. Вот смотрите - Навальный-то ваш по загранкам ездит (наши люди в булочную на такси не ездят), Волков-то жирует на тёплых островах. Они де не лучше нынешних-то, также хотят урвать кусок пожирнее. Но кто это трындит-то? Те, кто этот кусок явно не хочет потерять, те, кто устраивает свадьбы за миллионы долларов, кто в таких делишках погряз, что все эти придирки к Навальному сравнимы как насморк с сибирской язвой.

Даже Усманов вылез из своего счастия потьфукать на Навального и заодно на всех остальных россиян. Далее на почве Навального стал просто-таки бесноватым Шарий, который вступился за “поруганную честь” Усманова, и требует извинений от Навального, что тот сказал, “а, это Шарий там какой-то”. Как же такого великого Шария, который любит Украину из-за рубежа и тычет в каждый косяк украинских властей, вдруг не признал какой-то Навальный. У Толика уже жидкости для охлаждения ануса не хватает, чтобы успокоить жжение из-за Навального. В общем, есть кому наблюдать за этим цирком вокруг Навального и его деятельности.


Я понимаю, что скорее всего Навального к выборам не допустят. Не буду ходить вокруг да около, если бы он в них участвовал, то вот на них бы я проголосовал именно за Навального. А я далеко не сторонник рыночной экономики в версии Фридмана-Гайдара, далеко не либерал, совсем даже не либерал, я - национал-социалист. И вот я бы проголосовал за Навального.


Просто не голосовать, испортить бюллетень - ЦИКу на это насрать, властям на это насрать. Они при этом своей цели добьются. Я хочу, чтобы власть в этой стране сменилась наконец-то. Нет ни одного довода в её пользу для меня, чтобы она сохранялась в нынешнем виде и с нынешним экономическим и политическим курсом. Я не верю в “цифровую экономику”, я вижу, что строится цифровой концлагерь.


Не знаю, припасён ли ход у Навального на случай его полного отстранения от выборов. Мне думается, что Навальный ищет вариант. Ищет себе преемника в кампании президента. Ведь он ничего не потеряет, если выдвинет кого-то от своего имени, кого нельзя будет в чём-то заподозрить, пришить какое-либо дело. Но ставить на ноунэйма сегодня - вещь рискованная. Раскрутить никому не известного деятеля подобно Зееботендорфу не у каждого получится. Да и на это нужно тоже время. Навальному для своего тандема нужен кто-то авторитетный в общественном сознании. Видимо поэтому он и не отказался от дебатов со Стрелковым.


Стрелков также важный феномен последних лет. В связи с событиями на Донбассе. Да, за последнее время он подрастерял симпатии. Однако, Стрелков - единственная видная личность в общественном сознании, у которой несмотря на всё то же бесовское критиканство остаётся какой-никакой моральный авторитет. Он как и подопечный Зееботендорфа - ветеран боевых действий. В речах ещё не столь уверен, но вполне способен успешно дискутировать при определённой практике, подготовке и опытных секундантах.


Проблема Стрелкова в чрезмерной чистоплотности, во всяком случае, на публике. И боязнь рисковать репутацией. Но всё-таки, он же понимает, что страну не спасти только лишь в боевых действиях на фронте. К сожалению, наших военных от участия во внутренней политике сильно отучили и отстранили другие силовые ведомства. Кстати, как националист Стрелков тоже вполне лайтовый, не махровый. Сочетание его монархических и державно-патриотических взглядов не так резко как более конкретные установки традиционных современных националистов.

Тандем Стрелков-Навальный мог бы сработать. Ресурс Навального Стрелкову бы придал неслабое ускорение. Навальному же в свою очередь всё равно, кто с него обвинения потом снимет. Сейчас такое время, что размежевываться уже нет смысла, есть только один смысл - становиться у руля. А это возможно только с помощью единства с одной лишь этой целью. “Париж стоит мессы” - когда-то Генрих IV сменил ради трона аж свою веру, из-за которой шли печально известные религиозные войны во Франции. Думаю, что поступиться всего лишь частично политическими взглядами ради Кремля вполне можно, особенно если договориться заранее о взаимных гарантиях.


Других заметных персон я на горизонте оппозиции не вижу. И за Стрелкова я бы точно проголосовал, уже в полной гармонии со своими взглядами. Такой поворот событий скорее всего отвернул бы от Навального почитателей всей нам известной либеральной тусовки. Но после того, как их моральный лидер целовал руки Путину, их ставки сильно понизились в глазах общественности.


Власти могут грубо загасить и это последнее мирное протестное движение. Но тогда следующее уже будет не мирным. Нынешний режим не хочет ни с кем конкурировать, ни с кем идти на уступки, ни с кем считаться. А это ведёт неминуемо в тяжёлым последствиям для всех в жёстких кризисных условиях. Навального действительно поддерживает много молодёжи и она может радикализироваться в очень экстремальные формы. Уровень политического сознания вырос и именно Навальный - свидетельство этому.

Я сам далёк от радикализации и скорее анализирую и предостерегаю: следующие радикалы будут на порядок опаснее скинов 90-00-х, опасней майданутых на Украине, опасней террористов-исламистов. Они будут бить только исключительно по властям. А это никому не нужно, абсолютно никому, разве что реальным врагам России и её целостности. Но зачем-то к этому подводят именно нынешние власти, передвигая стрелы за это с себя на кого угодно. “Жить в счастии” ничего не меняя уже не получится. “Нацпроекты”, “модернизация”, олимпиады, чемпионаты, “нанотехнологии”, “госкорпорации”, “деофшоризации”, “крым - наш”, “Асад - братишка”, “электронная экономика” - всё это фуфло отживает уже и проблем не решает.


Да наверху это и сами чувствуют и понимают. Поэтому столько запретительных законов, поэтому понадобилась Росгвардия, поэтому столько генералов МВД и ВС отправили в отставку. Но на сколько этого хватит? Во всяком случае полный разгром проекта Навального будет определённой точкой невозврата в диалоге между обществом и властью.


Так что и тут Навальный стал альфой и омегой современного политического процесса.


Даже посаженный им в 2008 году, ныне снова политзаключённый Максим Марцинкевич “Тесак” выразил одобрение своему заклятому оппоненту: “После расследования о Чайке я решил, что Алексей Навальный делает всё правильно, и стоит, как минимум, забить на мои личные претензии к нему. После фильма "он вам не Димон" я считаю необходимым высказаться в поддержку его начинаний. Никто пока ничего круче не делает”.


Такие вот выводы в 2К17 по поводу нынешнего политического момента. На этом у меня всё...



Богдан Заднепровский, 2017



Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments