serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Баламуты-маламуты

Тут у нас в сообществе разговор зашёл про Аляску. А у меня как раз в гостях мой друг Нюма Розенталь, с этой самой Аляски недавно вернувшийся. В гостях у тёти Фиры там побывавший. Тётя его, ещё в 86-ом уехала в Штаты. Там за нефтяника замуж вышла, а тот увёз её на Аляску, где она и проживает по сей час. Эту историю ему тётя рассказала, он мне, а я уже вам. Так что извините, ежели какие неточности будут.

Наум, если русские будут рассказывать тебе сказки, что Аляску не продавали, а в аренду американцам отдали, то ты им не верь. Продали вчистую! А знаешь, кто в этом виноват? Маламуты. Да не баламуты, Наум, а маламуты, То псы такие, на Аляске живут. А дело было так...
Цапнули те маламуты за задницу царского чиновника, приехавшего по казённой надобности на Аляску, а тот и докладывает Александру II: "Царь-батюшка, выручай, пока нас тут псы-маламуты не порвали". Царь своих чиновников в обиду не давал. Сперва решил послать эскадру, да тыщ сто солдатушек. Чтобы этим маламутам-баламутам всыпали как следует, чтобы навсегда запомнили как царёва человека за, пардон, афедрон кусать! Кинулись адмиралы с генералами корабли в поход собирать, а нету ти! Нету кораблей! На харч солдатский наскребли с трудом семь целковых, да три алтына. Пуста казна. Денег нет, но Царь держится, виду не показывает! Решил с полюбовницей своей, княжной Долгоруковой, сию проблему обсудить:
- Екатерина Михайловна, Катенька моя драгоценная, - говорит Царь, - помоги вопрос решить. Аляска далеко, но ведь эта землица - то нашенская! Но денег нет, хоть иди на Невский, да и стой там с протянутой рукой!
- Алекс, а если, ну её к шутам собачьим, ту Аляску, - отвечает княгиня, - продай её, да забудь! Мало, что ли у тебя, Царя Русского, тех алясок?
- А кто же купит, мон ами? Это же денжищ сколько надо, чтобы ту Аляску купить.
- А ты дорого не проси, Алекс, сколько дадут, - столько и бери!
Задумался Александр.
- Нагличанам не продам! Терпеть не могу ведьму эту, Викторию! Да они, нагличане проклятые, деда моего, императора Павла, табакеркой! Не выдержал Александр, заплакал. Сильно он дедушку любил!
- Будь мужчиной, Алекс, - Вынула княгиня платочек батистовый, - слезами делу не поможешь! Тогда может Северо-Американским Соединённым Штатам предложим?
Поморщился Александр:
- Екатерина Михайловна, ну сколько раз я тебе говорил, что нет никаких Северо-Американских Штатов?
- Ну простите Ваше Императорское Величество, оговорилась.
- Не приведи Бог, посол американский, мистер Кассиус Клей, услышит. Шуму будет! Не любят они, когда их "Северо-Американскими" кличут. Но ведь наглецы какие, на всю Америку замахнулись! Чую я, нахлебаемся мы ещё, с этими янки. Но предложить, конечно можно. Спасибо моя дорогая, пособила моему горю.
- Алекс, дорогой, Ваше Императорское Величество, котёнок! А я уже придумала куда мы те деньги с продажи Аляски потратим. Любимый, а ты знаешь, что из всех искусств важнейшим для нас является балет!
- А разве не цирк, мон шер? - удивился Александр.
- Балет, балет, балет! В русском балете начинается выдвижение отечественных талантов. Целый ряд талантливых русских танцовщиков и танцовщиц украшают балетную сцену. Помочь им - наша задача. Ах, какое чудо эта Наталия Поклонская из Мариинского театра. А Мария Захарова из московского Большого? Балетом будет прирастать слава России, Ваше Императорское Величество, а не алясками разными!
Вот так всё Наум и было. А то аренда-аренда, маламуты-баламуты!
Сами они - баламуты безграмотные, твои русские!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments