chinchig (chinchig) wrote in ru_polit,
chinchig
chinchig
ru_polit

Что делать, если Киев парализует финансовую систему ДНР и ЛНР

Донецкая и Луганская народные республики готовятся к финансовой карательной операции. Киев пока еще не применял рычаги финансового воздействия против самоопределившихся граждан бывшей Украины, но не исключает этих мер в ближайшие дни. И понятно почему возникают опасения у сомнительно легализованных ставленников американского посольства: для Киева этот вариант может быть чрезвычайно разрушительным, поскольку отключение платежной системы на территории этих регионов будет означать фактическое их выбрасывание из состава Украины.

фин


Все субъекты расчетов на территории этих областей, включая финансовые институты и местные филиалы банков других регионов Украины, могут быть оперативно переведены Киевом на счета с особым режимом платежей. Это значит, что банки могут быть выборочно или поголовно лишены доступа к рефинансированию Нацбанка Украины, могут быть блокированы либо заморожены «внешние» платежи в адрес местных предприятий и физлиц. Понятно, что подобные действия приведут к довольно быстрому хозяйственному параличу, а вслед за ним — и к социальному хаосу.

Этот крайний сценарий не следует считать невозможным, предпочтительно заранее продумать контрмеры. Речь идет о создании обособленной финансовой системы ДНР и ЛНР — здесь ключевым моментом является «национализация» систем администрирования налогов и «закольцовывание» в республиках налоговых отчислений, налаживание автономных систем социальной защиты, прежде всего системы пенсионных выплат.

Опыт младонезависимости таких образований, как Приднестровская Молдавская Республика, да и той же Украины 1992–1993 годов, свидетельствует, что обособление финансовой системы невозможно без «выгораживания» денежной системы, учреждения собственного эмиссионного центра и введения какого-то подобия местной валюты.

Есть и другой, более действенный, сценарий — налаживание в Донбассе, по примеру Абхазии и Южной Осетии, работы сначала полевых, а потом и регулярных отделений Банка России и, соответственно, введение там денежного обращения в российских рублях. Этот вариант предполагает политическую модель более жесткого протектората ДНР и ЛНР со стороны России.

Виталий Лейбин, Валерий Фадеев "Мы их не бросим"
См. подробнее: http://expert.ru/expert/2014/24/myi-ih-ne-brosim/


Какой сценарий, по-вашему мнению, наиболее вероятен?
Tags: ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments