alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

По поводу Варшавского восстания и избирательной исторической памяти поляков. Так кто кого предал?

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание.
Можно много о нем говорить, но вот, от Шамана:
"Командовали восстанием три генерала АК - Tadeusz Komorowski (pseudonim „Bór”), Tadeusz Pełczyński (ps. „Grzegorz”) gen. Leopold Okulicki (ps. „Kobra”). Также среди командования восстанием упоминается пять полковников, одиннадцать подполковников и три майора.
Так вот - генералы восстание пережили ВСЕ Полковники тоже выжили АБСОЛЮТНО ВСЕ! А вот из одиннадцати подполковников не повезло аж ДВОИМ!!! Майоры оказались пошустрее - выжили ВСЕ"

Странно это, у нас на фронте генералы и полковники гибли, а тут...

И еще, К.К. Рокоссовский писал, что когда наши смогли переправить десант, ребята из 2-й дивизии 1-й армии Войска Польского, подразделения АК просто ушли с плацдармов и эти плацдармы заняли немцы, в результате чего десант оказался аду...
Я думал, что Константин Константинович ошибался, выбили немцы, ничего не поделаешь, война, а ПМ, вернувшись из Варшавы, где говорил с польскими историками, утверждает - у АК был приказ отойти, не смотря на то, что знали о переправе...
Оригинал взят у wolfschanze в И еще одна дата

PS. В воспоминаниях Гудериана фельдмаршал хвастается, что немцам удалось стабилизировать в августе 1944 фронт на Висле, причем только в бою за один мост ими было сожжено 70 советских танков.
ВОт так - кто то планировал восстание из Лондона, а советские солдаты умирали в бою чтобы как можно скорей добить нацистскую гадину.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments