Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote in ru_polit,
Изя Вайснегер
izyaweisneger
ru_polit

Восстание или провокация?

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание, начатое пробританской подпольной организацией "Армия Крайова".

Дата восстания была выбрана неслучайно: советские войска в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв уже находились на подступах к Варшаве.

Но целью Армии Крайовой, подчинявшейся сбежавшему в Лондон правительству была вовсе не помощь Красной Армии, а наоборот - недопустить советские войска в Варшаву.

Логика британских спецслужб и польского эмигрантского правительства была простой: если польскому подполью удастся выбить отступающие немецкие части из города и провозгласить на освобождённой территории независимое польское государство, то, следовательно, русским в Варшаве делать уже нечего.

Разумеется, восстание готовилось втайне от советского руководства (Позже к восстанию присоединились и польские подпольные организации, действовавшие под руководством коммунистов).

Армия Крайова явно не рассчитала свои силы.

Польское правительство в Лондоне надеялось, что подчинённые ему силы разгромят изрядно потрёпанные в боях силы Вермахта за 3-4 дня.

Однако вместо планируемых 3-4 дней, восстание продолжалось два месяца и завершилось полным разгромом восставших.

Во время востания в городе было уничтожено более 60% домов.

История Варшавского восстания на этом, однако, не закончилась.

Вплоть до наших дней это событие используется польской и западной пропагандой в качестве одного из главных козырей в информационной войне против России- мол, русские спокойно наблюдали, как поляки захлёбываются в собственной крови.

Ну, во-первых, к 1 августа 1944 года советские войска, выйдя к Висле, исчерпали все резервы для наступления.

Более того, противостоявшие 1-му Белорусскому фронту на польском участке военных действий части группы армий "Центр" к этой дате перешли в контрнаступление и советские войска были вынуждены перейти к обороне.

Враг по прежнему был силён и до окончания войны было далеко.

История Варшавского восстания со всей наглядностью демонстрирует тот факт, что уже в 1944 году официальные союзники СССР в войне против нацистской Германии уже предпринимали действия враждебные по отношению к Советскому Союзу.
Иными словами, Вторая мировая война ещё была далека от завершения, а союзник СССР по антигитлеровской коалиции - Британия, уже пыталась провести новую линию конфронтации с Советским Союзом.

Расплачивались за эти интриги простые поляки, верившие марионеточному польскому правительству в Лондоне больше, чем коммунистам.

</div>
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments