Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote in ru_polit,
Изя Вайснегер
izyaweisneger
ru_polit

Восстание или провокация?

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание, начатое пробританской подпольной организацией "Армия Крайова".

Дата восстания была выбрана неслучайно: советские войска в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв уже находились на подступах к Варшаве.

Но целью Армии Крайовой, подчинявшейся сбежавшему в Лондон правительству была вовсе не помощь Красной Армии, а наоборот - недопустить советские войска в Варшаву.

Логика британских спецслужб и польского эмигрантского правительства была простой: если польскому подполью удастся выбить отступающие немецкие части из города и провозгласить на освобождённой территории независимое польское государство, то, следовательно, русским в Варшаве делать уже нечего.

Разумеется, восстание готовилось втайне от советского руководства (Позже к восстанию присоединились и польские подпольные организации, действовавшие под руководством коммунистов).

Армия Крайова явно не рассчитала свои силы.

Польское правительство в Лондоне надеялось, что подчинённые ему силы разгромят изрядно потрёпанные в боях силы Вермахта за 3-4 дня.

Однако вместо планируемых 3-4 дней, восстание продолжалось два месяца и завершилось полным разгромом восставших.

Во время востания в городе было уничтожено более 60% домов.

История Варшавского восстания на этом, однако, не закончилась.

Вплоть до наших дней это событие используется польской и западной пропагандой в качестве одного из главных козырей в информационной войне против России- мол, русские спокойно наблюдали, как поляки захлёбываются в собственной крови.

Ну, во-первых, к 1 августа 1944 года советские войска, выйдя к Висле, исчерпали все резервы для наступления.

Более того, противостоявшие 1-му Белорусскому фронту на польском участке военных действий части группы армий "Центр" к этой дате перешли в контрнаступление и советские войска были вынуждены перейти к обороне.

Враг по прежнему был силён и до окончания войны было далеко.

История Варшавского восстания со всей наглядностью демонстрирует тот факт, что уже в 1944 году официальные союзники СССР в войне против нацистской Германии уже предпринимали действия враждебные по отношению к Советскому Союзу.
Иными словами, Вторая мировая война ещё была далека от завершения, а союзник СССР по антигитлеровской коалиции - Британия, уже пыталась провести новую линию конфронтации с Советским Союзом.

Расплачивались за эти интриги простые поляки, верившие марионеточному польскому правительству в Лондоне больше, чем коммунистам.

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments