avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

О России и русских.

Русский националист Сергей Путилов написал в своём журнале пост «Нет российской нации»
http://svputilov.livejournal.com/20459.html
В слово "националист" я в данном случае не вкладываю ничего негативного. Тем более, Сергей сам себя так определяет. Да и почему бы не смотреть на некоторые вопросы государственного строительства и житья-бытья, в том числе, и с национальных позиций. Меня вопросы крови всегда интересовали мало, но я прекрасно понимаю, что в нормальном обществе должно быть много разных подходов и разных взглядов. Без этого общество превратится в болото. Главное – чтобы люди с этими разными взглядами были готовы услышать друга друга и умели вести диалог. А не уповали бы только на кулаки и гранатомёты (вот это очень негативно сказывается на состоянии страны и общества).
Однако, вернёмся к посту Путилова. Я в общих чертах вполне разделяю его тревогу по поводу того, что Россию заполонили мигранты с Северного Кавказа и Средней Азии. Отсюда и чеченская мафия и бытовые преступления находящихся на рабском положении таджиков и узбеков. Куча проблем.
С другой стороны, русские, желающие переехать, скажем, из Туркменистана, где им откровенно несладко, не могут получить российское гражданство.
У меня знакомая из Донецка год не могла получить российский паспорт. При том, что она русская, родилась в Подмосковье – и у неё там есть доставшаяся от родителей квартира. В Донецк она уехала в советские времена, выйдя замуж за тамошнего парня. Ей не нужны ни пособия, ни подъёмные – ни жильё - только сделайте документы. Над ней так куражились, она потратила столько денег на какие-то бессмысленные, не предусмотренные никакими законами справки и выписки…
Мне кажется, было бы справедливо давать российское гражданство всем, кто родился в России и всем, у кого в графе национальность написано «русский». При условии, если это не какие-то уголовники. Таких даже израильтяне стараются не брать. Даже, если те трижды евреи.
Опять же, разделяю недоумение Путилова, что Россия мало поддерживает связи с русскими (и русскоязычными!) общинами за рубежом. Что не защищает интересы русских (россиян), живущих в других странах. То есть – словесного поноса на эту тему много, а вот реально русский человек и российский гражданин на помощь Москвы особо не надеется. Если только его не поймали с несколькими тоннами наркоты. Тогда делу обеспечен громкий резонанс, а за него с полицией будет биться весь российский МИД. Как это было в деле Ярошенко или Бута. А если за рубежом ты просто сломаешь себе шею и попадёшь в реанимацию – никто тобой заниматься не будет.
В комментарии к своему посту Сергей предлагает российское гражданство
"давать всем русским (включая белорусов и украинцев - после проверки на лояльность России), а также представителям других коренных народов РФ; кроме того, потомкам тех, кто в своё время переселился с нынешней территории РФ."
Потомкам тех - это значит, что дети и внуки уехавших в Германию немцев или уехавших в Израиль евреев тоже при желании могут вернуться в Россию. Мне подобный подход нравится.
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments