"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in ru_polit,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
ru_polit

Тутаевский изумруд


На Волге есть маленький город Тутаев -
Там добрые люди живут:
У них среди старых домов и сараев
Горит по ночам ИЗУМРУД!
===================================

Сначала этот город на Волге недалеко от Ярославля назывался Романов в честь князя Романа и был основан примерно в годы Куликовской битвы. Через 200 лет после этого Иван Грозный подарил город ногайскому мурзе, который вместе со своим отрядом покинул орду и перешел на службу русскому царю. Потомки этого мурзы стали знаменитыми и богатейшими дворянами Юсуповыми. Последний из этих Юсуповых принял участие в убийстве Григория Распутина.
 Целые века русский город близ Москвы принадлежал татарам, которые строили повсюду мечети, собирали в свой кошелек с жителей налоги и насаждали свои мусульманские порядки.Это воспитало у жителей Романова небывалую стойкость в вопросах чистоты веры. Когда Никон провел реформы церкви,то романовцы всем городом поднялись против непонятных им новшеств и тем самым стали старообрядцами. Самым знаменитым из них был священник Лазарь - сподвижник мятежного попа Аввакума.Он клеймил самогО царя и за это  Лазарю дважды отрезали язык и отрубили руку. Но Лазарь все равно не унимался. Дело закончилось сожжением его заживо вместе с протопопом Аввакумом в 1682 году в Пустозерске. Но местные купцы-старообрядцы продолжали молиться по-старому и строили красивейшие церкви,которые стоят и поныне.
 В 1822 году к городу присоединили деревню Борисоглебск и он стал называться Романов-Борисоглебск.
  В начале Гражданской войны вернувшийся с войны сын батрака Илья Тутаев записался в сформированный в городе красноармейский отряд. На пароходе «Товарищ Крестьянин» этот отряд отправился 10 июля 1918 года на подавление Ярославского восстания белогвардейцев. Отряд был малочисленный и поэтому в город он войти побоялся. Решили убивать белогвардейцев в пригороде, где организованного сопротивления красноармейцам никто не оказывал. Ради этого революционные бандиты ворвались на дачу известного старика-архитектора. Но их постигла неудача, сын архитектора был вооружен и открыл по бандитам стрельбу. Во время перестрелки Тутаев был убит - единственный из всех нападавших. В честь этого "подвига" советская власть и переименовала древний Романов-Борисоглебск сначала в малопонятный Луначарск-Тутаев, а потом для сокращения места в телеграммах стали писать простоТутаев.Так это никчемное и глуповатое словечко и осталось на целое столетие ...



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments