Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

АРИФМЕТИКА.

А всегда ли дважды два четыре?



Сегодня мне пришла в голову (в кой это веки выспавшуюся) мысль развенчать хулителей всего советского при помощи элементарного раздела математики, арифметики, то бишь. Многовато повылезало таких, кто кричит, мол, жили мы во времена СССР беднее, зарплаты были низкие в сравнении с нынешними (тогда средняя по стране - рублей 180, сегодня - около 30 тысяч) и так далее. Ну, про «среднюю температуру по больнице» помолчим. Олигархов, которые в Советском Союзе действительно жили в разы беднее, чем сегодня, тоже предлагаю не трогать. Для того чтобы сравнение наше оказалось правдивым и жизненным, возьмём людей, живущих на зарплату (таких при любом экономическом строе большинство). И начну вот с чего. Осенью 2015-го один из моих товарищей сказал, что советские 500 (пятьсот) рублей равняются приблизительно 200 000 (двумстам тысячам) нынешних. Предлагаю пока взять за основу именно такое соотношение. Хотя, подчеркну, разговор был почти два года назад, с тех пор цены на всё вновь подскочили (в отличие, опять-таки, от советского времени, когда они почти не менялись). Но к этому ещё вернёмся.
Согласен, 500 рублей в месяц в СССР зарабатывали немногие: старшие офицеры, полярные лётчики, шахтёры, строители БАМа, водители большегрузов (тоже в условиях Заполярья), короче - люди, с так или иначе, тяжёлыми и опасными условиями труда. Кстати, сегодня и такие работники по 200 тысяч в месяц явно не имеют. Но, не станем лезть в дебри. И возьмём среднюю советскую зарплату (при средне нормальных условиях труда) - 200 рублей. Если принять соотношение 500 рублей советских к 200 000 нынешних, то получим, что 200 советских рублей соответствуют 80 000 сегодняшних. Взгляните друг на друга и спросите себя и ближних, многие из вас столько зарабатывают? К этому добавим, что в СССР (в брежневские годы) в принципе не существовало «серых» зарплат, а тем более, понятия «задержка выплаты заработной платы». То есть представьте себе на секунду, что процентов этак 40 - 45 от работающего населения РФ зарабатывают по 80 000 официальных, «белых» рублей ежемесячно. Здорово? Вот и я о том же.
Многие, успевшие пожить в Советском Союзе, возразят, мол, так считать неправильно: да, продукты были копеечными, но хорошие вещи и техника стоили дорого. Соглашусь. Помню, как мой папа купил зимнее пальто за 200 рублей (советских, конечно), а одна родственница как-то вскользь упомянула про стоившие 70 рублей итальянские зимние сапоги. Не вопрос, примем это. Но ответьте мне, а вы что, каждый месяц покупаете зимнюю обувь и верхнюю одежду? Представим себе современную молодую семью, где пока только муж и жена, и работает один муж, получая при этом те самые «белые» (то есть абсолютно гарантированные!) 80 000. Вернувшись к соотношению 500:200 000, путём несложных вычислений установим, что 1 советскому рублю соответствуют 400 нынешних. Получается, что за пару зимних сапог придётся отдать 28 000 нынешних рублей, а за пальто - 80 000 или целую месячную зарплату мужа. Допустим, также, что в год семье нужно купить две пары зимних сапог (которые из-за реагентов больше одной зимы не «живут») и одно зимнее пальто (срок «жизни» верхней одежды, согласитесь, явно не один сезон). Считаем дальше. Имея 80 000 в месяц, за год муж принесёт в семью 960 000 рублей. На две пары сапог и пальто (куртку-пуховик, как вариант) будет потрачено: 80 000 + 2 Х 28 000 = 136 000 (рублей РФ). Отнимаем от 960 000 годового дохода полученные 136 000, и получаем, что на прочие затраты у рассматриваемой семьи останется 824 000. Поделив эту сумму на 12, поймём, что, даже заложив в расходы покупку дорогостоящей зимней обуви и одежды, ежемесячно муж с женой смогут тратить что-то около 68 600 - 68 700 рублей.
Кто-нибудь ещё вспомнит, сколь дорого стоила в брежневском СССР техника. Ну да, порядка 700 (тех) рублей стоил цветной телевизор, а первый видеомагнитофон наша семья купила в конце 1980-х (уже агония Союза) за 3 000. Так тут вообще сравнивать нельзя. Подобная техника в те годы только начинала появляться на рынке. Это всё равно, что в 2017-м возмущаться высокой ценой компьютера с процессором «Пентиум 4» в 2000-м. Кстати, про компьютеры, чтобы уж расставить все точки над «и». В 1994-м (уже после разрушения СССР!) по программе школьного обмена автор этих строк побывал в США. Жил там в семье. Поверьте, компьютер у них был более чем допотопный. И дети играли в «игрушки» не на компьютере, а на приставках (тех же «Денди» и «Нинтендо», что к тому времени успели проникнуть и на наш рынок). Та же более «навороченная» приставка «Сега» за океаном, как и у нас, в 1994-м тоже была определённым показателем статуса. А уж если кто имел полноценный IBM или Apple (свой, не родительский), то в глазах одноклассников выглядел «неимоверно круто».
Ладно, вернёмся, к нашим баранам. Вспомним, что несколькими абзацами выше мы приняли 1 советский рубль за 400 нынешних (состоянию на 2015-й). Но так ли это? Дабы выяснить, обратимся к ежедневным затратам на обед в средней столовой. Надеюсь, никто не станет спорить, что обедать в течение рабочего дня необходимо, а носить еду из дома не всегда удобно. Детство моё прошло в Архангельске, северном городе, где цены всегда были выше, чем в Москве или городах средней полосы. Прямо напротив нашего дома располагалась самая обычная столовая. Обед из двух блюд там обходился в 49 копеек (понятно, советских):
- первое блюдо - 19 копеек,
- второе - 20 копеек,
- компот - 8 копеек,
- два куска хлеба - 2 копейки.
Если принять, что советский рубль - это 400 современных, то 50 (округлим) копейкам соответствует 200 сегодняшних рублей. Скажите, можно ли пообедать на эту сумму в средне паршивой офисной столовке? Едва ли. В самом лучшем случае, обед из двух блюд и компот (чай) обойдётся вам рублей в 300, что по-старому - 50 копеек. То есть рублю времён СССР сегодня соответствует уже не 400, а 600 рублей РФ. Ну, и когда мы жили беднее?

Николай Гуськов.

Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments