gala_gala15 (gala_gala15) wrote in ru_polit,
gala_gala15
gala_gala15
ru_polit

Category:

Что значили позы и жесты Путина и Трампа? А ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА ПУТИНА? 5 расшифровок невербалики.

Чем закончилась знаменательная встреча двух президентов - об этом толкуют все, имея лишь скудную официальную информацию и находясь в пространстве домыслов.
За неимением лучшего пытаются хотя бы разобрать: Что значили выражения лиц, позы и жесты Путина и Трампа на встрече в Германии?
В субботу утром рунет заполнили глубокомысленные рассуждения на эту тему, вот 5 образцов расшифровки:

Самые лаконичные и нейтральные, ни о чем -
1. Психолог Евгений Идзиковский рассказал сайту телеканала «Звезда» о том, что значит на уровне жестов рукопожатие президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
По мнению психолога, на невербальном уровне то, что Трамп похлопал Путина по локтю, говорит о его человеческой симпатии к российскому президенту. В целом рукопожатие можно охарактеризовать как проявление положительных отношений.
«Рукопожатие дружественное, и Трамп либо испытывает, либо демонстрирует явную симпатию. Все по-честному, это открытая симпатия», - рассказал психолог.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707071603-wvft.htm?utm_medium=source&utm_source=rnews
---
2. Политический психолог и политолог Владимир Васильев в интервью сайту телеканала «Звезда» подробно рассказал, что значили жесты и манера поведения лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в преддверии саммита G20 в Гамбурге.
По словам Васильева, непосредственно перед рукопожатием поза Путина и Трампа говорила о скованности, о переживаниях, о том, что каждый испытывает определенные проблемы. В целом, рукопожатие проявило доминирование Путина.
«Само рукопожатие носило формальный характер. Обращает на себя внимание то, что ладонь Трампа оказалась ниже. Это признак доминирования. И в этой ситуации в рукопожатиии выиграл Путин», - рассказал Васильев.
Также он отметил, что внутренне каждый из собеседников был очень напряжен и переживал за результаты встречи.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707071906-aalz.htm
---
Самый забавный и смешной, с претензией на психоаналитичность -
3. Рассмотрим теперь жестикуляцию Владимира Путина при встрече с Трампом во время пресс-подхода на съезде стран "Группа 20". Как и в предыдущем случае, необходимо посмотреть маленький видеоролик.

[Spoiler (click to open)]Итак, на протяжении всего видео Путин держит в левой руке два пальца правой руки - указательный и средний. Что это значит? Два пальца правой руки символизируют фаллос, а кисть левой руки их обхватывающая - вагину. Также мы наблюдаем, рукопожатие Путина и Трампа, естественно правыми руками, при этом левая рука Путина находится со стороны Трампа. Всё это может означать одно: Путин и Россия будут выступать в активной роли, а Трамп и США - в пассивной.
Любопытно также, что Трамп держит свои руки между колен, они направлены вниз, кисти, указательные и большие пальцы сложены так, что тоже напоминают вагину. Похоже, на подсознательном уровне, Трамп показал всему миру, что сопротивляться акту Путина не будет. Конечно, можно сказать, что Трамп держит так свои руки всегда или в большинстве случаев, но вот у Путина подобных жестов ранее не замечалось.

А это значит то, что Трамп разгадать путинского хода не смог и не перестроил свою невербалику, что ещё раз говорит о том, что Путин будет иметь Трампа независимо от его согласия.
https://aftershock.news/?q=node/540913
---
Самые подробные и пространные, с глобальными выводами -
4. Фото встречи Путина и Трампа мы показали кандидату психологических наук Александру Невееву. И вот как он оценил мимику и жесты двух президентов.

[Spoiler (click to open)]
S1. «Тут Путин сидит свободно и глубоко в кресле - это признак того, что на встрече этот человек доминирует. Он держит руки на подлокотниках кресла - обозначает пространство вокруг себя. Трамп же сидит на краю кресла, и его ладони направлены вниз - показатель неуверенности».
2. «У Путина взгляд сфокусирован: он выдает Трампу свой план действий по какому-то вопросу. Американский президент повернул к нему голову - внимательно слушает. Обратите внимание на большой палец Путина - он управляет ситуацией, задает ей тон».
3. «Трамп пытается работать в привычном эпатажном образе, старается удержать внимание на себе. Но Путин показывает внимание только головой, корпус и ноги в сторону спикера не повернуты. И он сдержанно улыбается: «Ну давай, покажи себя». Трамп на эту дипломатическую удочку попадается».
4. «Трамп первым подает руку, причем ладонью кверху. Это можно оценить и как жест открытости, и как роль просителя: мол, подай мне руку! А Путин смотрит с некоторой иронией. И реагирует на этот жест не сразу. Путин понимает, что владеет ситуацией, но маскирует это».
5. «Рука Путина накрывает руку Трампа. Рукопожатие вышло твердым. Это психологическая победа российского президента. Все как в борьбе . Но Трамп старается не уступать, хотя находится в невыгодной позиции. Вдобавок на запястье у Путина увесистые часы. Они утяжеляют руку и производят дополнительное впечатление на оппонента».

ВЫВОД ЭКСПЕРТА
«Трамп хочет стать для Америки тем, кем Путин стал для России. Он выслушивает российского президента, пытается понять его суть, учесть какие-то особенности. У Путина в стране рейтинг выше, и на мировой арене успел себя показать, а у Трампа ситуация сложнее. Его травит пресса, грозят импичментом. И вот американец старается понять, как главе России удалось добиться такой устойчивости внутри своей страны».
https://www.kp.ru/daily/26702.7/3726588/
---
5.Давайте посмотрим на фото. Что бросается в глаза сразу?
Главный вывод для меня парадоксален: ТРАМП БОИТСЯ ПУТИНА. Да, да, именно так! Трамп боится Путина.
Этот страх у Трампа глубоко внутри, он спрятан, но ТЕЛО НЕ ВРЁТ. Трамп может сколько угодно хмурить брови и делать сильное лицо, сидеть в кресле, сложив, как обычно, руки домиком шпилем вниз вниз, что означает, что у него работает психологическая установка на лидерство и самоощущение себя руководящей стороной. И это имеет основания: Трамп - президент самой сильной на планете страны.
Но Трамп не верит в своё личное лидерство в личном контакте с Путиным. НЕ ВЕРИТ!
Таким образом:
[Spoiler (click to open)]
1. В личностном плане Трамп боится опытного Путина. Это видно по тысяче сигналов его тела и лица. И никакое ощущение могущества Америки за спиной не спасает при контакте двух личностей. Трамп очень волнуется, хотя тщательно это скрывает. Тут Путин явный Лидер.
2. Свой страх Трамп вытесняет позой силы, которую тщательно дозирует: Путин - не Порошенко. Трамп проходит у Путина смотрины на роль Царя, где Путин - в жюри. Потенциалы возглавляемых царями стран в личном соперничестве в зачёт не идут и роли не играют. тут борьба личностей. Видно, что Трамп серьёзно запуган своими советниками и боится сделать или сказать что-то ошибочное.
3. У ТРАМПА ПОЗИЦИЯ СЛАБОСТИ ПОТОМУ, ЧТО ЕМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ. У Трампа более высокая точка нужды, чем у Путина. Результат Трампа - это очень эфемерная конструкция, где он должен одновременно и не показать себя слабым, и не показать себя грубым.
4. У ПУТИНА ПОЗИЦИЯ СИЛЫ ПОТОМУ, ЧТО У НЕГО НЕТ ЗАЦЕПКИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ, Он приехал просто знакомиться и ему ничего никому не надо доказывать. Позиции сторон ясны, хуже уже не будет, так что главное для Путина - это не задача не уступить Трампу, а СЛУЧАЙНО НЕ УДАРИТЬ ЕГО СЛИШКОМ СИЛЬНО, за что Трампа потом съедят в Конгрессе. Играя с Россией, Трамп играет с Путиным, а это проигрышный для него вариант: Путин - самый профессиональный и опытный в мире игрок на сегодняшний день. А вот Путин, играя с Трампом, играет с Америкой, что и вызывает в позе Путина напряжение. Путин на переговорах работает не с Трампом, а со всеми враждебными американскими элитами. Отсюда напряжение и собранность.
5. Лавров понимает задачи шефа и смотрит на его соло как секундант на боксёра. Противник не силён, но сильна его команда, которая за кулисами. На ринге можно и победить, но потом на улице придётся отбиваться от большой банды хулиганов. И партнёры этого не скрывают. Наоборот - предупредили заранее. Давление сильное, поэтому Лавров не даёт утекать своей энергии, закольцевав ноги.
6. Тиллерсон в самой льготной позиции. Это не его бой. Он подготовил поединок и отошёл в сторону. За его спиной мощь Америки и на ринге сейчас не он. И вообще он НЕ УЧАСТНИК КОНФЛИКТА - ни с Путиным, ни с Конгрессом, ни с партиями. Он хоть сейчас вообще может уволиться и вернуться в свой нефтяной бизнес. Так как Тиллерсон свободен от давления ответственности, его позиция самая сильная. Но мало значащая.
7. Позы Путина и Лаврова содержат элементы защиты (сомкнутые руки и скрещённые ноги), что говорит, что они ощущают сильное давление и противостоят ему. Давление идёт от позиций партнёров. Но разомкнутые руки у Лаврова и ноги у Путина говорят об их Личной Силе, ведь сила - это способность противостоять давлению. Синхронность поз Путина и Лаврова говорит о том, что психологически и энергетически они - единая команда.
8. Позы Трампа, который волнуется, и Тиллерсона, который не волнуется. говорят о том, что психологически они НЕ ЕДИНАЯ КОМАНДА. Проблемы Трампа - не проблемы Тиллерсона. Наши аналитики непременно это отметят и не раз используют. Хотя ИХ аналитики это тоже отметят и постараются не дать нам это использовать.

Так и будем жить до следующей встречи. Которая так же даст огромное количество материала для изучения и выводов. Но то, что Трамп не в силах скрыть страха перед Путиным - это для мня лично очень интересный симптом. Это будет иметь неявные, но очень далеко идущие последствия во всей мировой политике - во всяком случае в планах других стран это будет учтено. В этом можно не сомневаться.
https://mylove.ru/igor54962/diary/o-chem-skritno-soobshila-miru-pervaya-vstrecha-putina-i-trampa/
---

Посмеялись? Вот и я тоже. Что на самом деле?
Во-первых, Путин учился в составе группы питерских чиновников у самого Алана Пиза, автора знаменитой хрестоматии Язык жестов, еще в период его работы в администрации Собчака (о чем поведал не раз в интервью сам Пиз)
Во-вторых, Трамп признается всеми американскими политологами самым эффективно использующим язык жестов и мимических движений из американских политиков (превзойдя даже чемпиона в этом виде политспорта Обаму)
В-третьих, к этой судьбоносной встрече оба президента и их команды, включающие, разумеется и специалистов-консультантов по невербальным коммуникациям, готовились так тщательно, как ни к какой другой (первая личная встреча лидеров двух держав-партнеров противников в кульминационной точке противостояния преддверии ТМВ)
И кто-то всерьез полагает, что в такой ситуации хоть один жест не был продуман и взвешен заранее и не рассчитан на демонстрацию той или иной позиции переговорщиков?

Для чего дан язык дипломату? Чтобы скрывать свои мысли, как известно. Ровно для этого же использовался и язык жестов на рассматриваемой под микроскопом встрече.
Исходя из этого можно сказать, что Трамп демонстрировал глубокий интерес и уважение к Путину, подчеркнутые и эффектно акцентированные, вполне возможно, что и неподдельные. Проявлял выраженное выслушивать и готовность к конструктивному диалогу, возможно, и к компромиссу.
А Путин? Путин был безупречен, надо признать.
Спокойная уверенность в себе, доброжелательность, достоинство, ощущение собственной правоты и силы своих позиций, независимость, убежденность в своем праве и полный контроль над ситуацией - вот то, что было предъявлено Путиным - Трампу, Америке и всему миру, невербально.

Но, что бы я заметила в скобках, сразу предупреждаю, оценочное суждение, настаивать не стану.
У меня создалось впечатление, что Путин был, при всей адекватности процессу переговоров, погружен в себя и имел выражение лица человека, обремененного, умудренного, неким тайным знанием, которое лежит на его плечах и сердце невыносимой тяжестью.
Знанием, неизмеримо большим, нежели его собеседник. И воспринимал эту встречу, при всей ее значимости, как проходную, дежурную, чисто служебную. Для галочки, для блезиру.
А вот - что такое, действительно судьбоносное, знает Путин мы, возможно, узнаем в ближайшее время. Поскольку ощущение было именно такое - мы стоим на пороге грандиозных событий. Мир - стоит на пороге, не только Россия.
Судя по выражению лица, манере себя держать и поведению Путина на встрече с Трампом, зафиксированному множеством камер.
Мене, мене, текел, упарсин.
И - да, я рассчитываю, что уверенность Путина - это не бравада, а именно спокойное знание и трезвая оценка ситуации и возможностей, готовность к битве, а не бою.
На что все увиденное было совершенно непохоже - так это на сдачу позиций и капитуляцию, ни в одном мимолетном мимическом движении, жесте или позе.
P.S.
Не забываем, что перед этим была встреча с Си...
</div>

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments