serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Противостояние (часть вторая)

Пребывавший десять лет в европейской глуши, в общем-то в забвении, Ильич "со товарищи", вдруг оказался очень и очень востребован Германским генштабом.
Переговоры между революционерами и немцами не заняли много времени. Быстро порешили финансовые вопросы, получили шифроблокноты, симпатические чернила, даже аппарат беспроволочного телеграфа, последняя и весьма секретная разработка господина Маркони, был предоставлен им в пользование. В общем, как поётся в солдатской песне: Были сборы недолги, чемодан в военторге приобрёл он за восемь рублей...
Путешествие Ленина в Россию происходило следующим образом. Руководство поездкою, технические вопросы, взял на себя Фриц Платтен.
Товарищи же, Ленин и Зиновьев, пообещали осуществлять идеологическую составляющую предстоящего вояжа. (Партучёба, политинформация, боевой листок, стенгазета и прочее). Девятого апреля 1917 года в половине второго пополудни, группа эмигрантов направилась в ресторан "Церингергоф", где тов. Ленин объявил соратникам по революционному делу, что они едут в Россию строить социализм. А так как социализм, - тут Ильич хитро прищурился, заложил пальцы pук за жилетку, и продолжил, - предполагает полное отсутствие того, что ещё вчера, при проклятом капитализме, было обыденным, то товарищам революционерам следует предусмотрительно запастись всевозможными швейцарскими вкусностями...
К цюрихскому вокзалу, нагруженные, по русскому обычаю, подушками, одеялами и прочими пожитками, товарищи революционеры, несмотря на немалое количество поднятых за победу социалистической революции тостов и хлопотами по приобретению в близлежащих лавках, всяких бытовых мелочей, которые по мудрому предвидению Вождя обязательно окажутся недоступными после построения социализма в России, тем не менее явились вовремя. Согласно расписанию поезд отошел в три часа десять минут. В городишке Тайнген прошли швейцарский таможенный досмотр, причем даже паспорта не проверялись. Но ввиду того, что взятые господами революционерами съестные припасы - главным образом шоколад, сахар и прочие конфекты - превышали дозволенную властями норму, излишки были отобраны, а пострадавшим было предоставлено право переслать конфискованные съестные припасы родственникам и знакомым в Швейцарии.
Тов.Ленин гневно заявил обнаглевшим таможенникам, что у него, русского человека, нет и не может быть родственников за границей. А из знакомых, у него лишь Махатма Ганди, а тот шоколада не ест. Короче, ни уговоры, ни угрозы жаловаться, (Вот здесь, не могу не спросить: А куда собирался жаловаться Владимир Ильич? Ведь не существовало ещё ни Лиги Наций, ни, тем более,- ООН! "Жандарма Европы"- русского царя, свои же подданные, враз ставшие гражданами, отправили под арест (пока, под арест). Германскому Кайзеру, тоже не до этого было. Даже Мустафе Кемалю, (с которым у вождя мирового пролетариата были дружественные отношения) не пожалуешься. Ведь он, хотя пока простой бригадный генерал, а не Ататюрк, но уже командует одной из армий, и отправлен Энвер-пашой в Палестину, где старается помешать продвижению британских войск из Египта. Конечно, если бы не ситуация на фронте, то Кемаль обязательно бы явился в Швейцарию, возможно, что даже с одной из турецких армий группы "Йылдырым"*) не растопили жестокость таможенных сердец, и весь сладкий груз был конфискован!
"Пломбированный вагон" продолжил свой долгий путь в Россию, а Владимир Ильич стал обдумывать план мести "шоколадному королю" Линдту. (Бог весть, почему Линдту, а не скажем, таможенному управлению Швейцарской Конфедерации, но на то они и вожди, чтобы их предначертания, как и Промысел Божий, оставались нам, простым смертным, неведомы!)
А день девятого апреля 1917 года, стал точкой бифуркации. Когда очень маленькое действие приводит к глобальным изменениям. В духе, "взмах крыла бабочки в провинции Сычуань привел к урагану во Флориде". Хотя где та Сычуань, а где Флорида?! Именно в этот день и прошёл "водораздел" между Реальностью в которой мы живём, и между той, в которой бы могли жить. Не берусь судить; хуже, или лучше была бы та несбывшаяся Реальность, но то, что она бы была иной, это я вам с полной ответственностью заявляю.
____________________________________________________________
* Йылдырым (тур.) Молния
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments