Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Политзэка будут судить за колдовство


Один из рисунков Ильи Романова, сделанный за решёткой

Илья Романов вполне может претендовать на почётное звание "вечного политузника", причём уже сразу двух постсоветских стран Украины и России. На Украине он с 2002 по 2012 год отбыл "от звонка до звонка" весь 10-летний срок, который ему прописали власти "незалежной" за участие в отряде "одесских комсомольцев". Эта группа боролась за отделение от Украины Причерноморской Советской Республики, куда, по замыслу участников отряда, должна была войти Одесская область и весь Юго-Восток бывшей Украинской ССР. В декабре 2012 года Романов вышел на свободу, в день освобождения в Донецке дал интервью левой радиостанции, где призвал донецких товарищей продолжать борьбу. Они, собственно, позднее это и сделали – приняли активное участие в провозглашении Донецкой Народной Республики.
А сам Романов вернулся в Россию, гражданином которой он является.
А дальше началось "очевидное-невероятное": в России в 2013 году донецкое интервью сочли "экстремистским", поскольку оно открыто призывало к борьбе с буржуазным строем Украины, а "устройство двух стран похоже", как указал на процессе прокурор. Значит – экстремизм! За это интервью прокурор потребовал и суд дал Илье 3 года лишения свободы. Почему так мало? А, оказывается, интервью даже не попало в эфир... Это несколько смягчило "вину".
Вдобавок на историю с интервью наложился несчастный случай с петардой, которая в 2013 году взорвалась в левой руке у Ильи, оторвав ему пальцы. Для обычного человека такое несчастье закончилось бы просто лечением в больнице. Но в случае такого "опаснейшего международного террориста", как Илья, всё вышло гораздо хуже. Его обвинили ни много, ни мало, как в подготовке к террористическому акту. Якобы он хотел защитить нижегородские парки от вырубки и собирался той петардой взорвать всё руководство города. Какой теракт можно совершить при помощи устройства, которое, взорвавшись в руке, наносит повреждения руке? Военный суд этот вопрос не смутил – и Романов получил в общей сумме, включая эпизод с интервью, десять лет.
Но даже этим злоключения политзэка, увы, не закончились. Теперь его судят снова. И обвинение ещё круче предыдущего. Как сообщила автор проекта «За волю!» Лариса Романова, Илья Романов подозревается в публикации видеозаписи, сделанной с помощью мобильного устройства, уже во время пребывания в мордовских колониях. В ней некто вроде бы пытается нанести вред В. В. Путину посредством... колдовства. Вот анонс к этому ролику: "Скоро Первомай, но свободные оккультисты помнят, что 30 апреля с 23.00 – вальпургиева ночь. Идеальное время для сеанса коллективных ритуалов на сокрушение вована. Кто имеет возможность – отслужить по нему обедню святого секария, либо любые иные практики. Присоединяйтесь!".
Я бы расценил такой ритуал, кто бы его ни проводил, как шутку, но, как известно, "инквизиция шуток не понимает". И против Романова на полном серьёзе возбуждено новое уголовное дело... нет, всё-таки не за террористическое покушение на главу государства посредством колдовства из-за решётки. Видимо, до таких обвинений наша власть ещё не вполне дозрела. Но за призыв к терроризму.
Что, терроризму посредством колдовства в вальпургиеву ночь? – возникает резонный вопрос. Видимо, да. Такие вот теперь у нас уголовные дела, такие юридические обвинения... Хотя чему тут удивляться? В своё время, когда "скрепы" и в России, и по всей Европе были в полном расцвете, за колдовство, небось, по головке не гладили, а посылали безо всяких шуток на костёр. Так что надо привыкать...

Источник:
https://www.facebook.com/zavolu/posts/1548963135148423


Илья Романов во время суда над ним в 2014 году
Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments