danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Category:

Психологический портрет ватника, альтернативный взгляд.


Размышления по поводу поста про ватников в нашем сообществе.

Искаженный и примитивный взгляд на историю у ватников не главная черта. Кстати, у украинских ватников, так называемых вышиватников, примерно такой же примитивный и искаженный взгляд, только украиноцентричный.

Я бы выделил другие важные черты ватного мировоззрения. Я бы сказал, черты архетипические.

1. Яростное отрицание прав и свобод личности. Это очень архетипическая черта и восходит она к существованию русских крестьян в общине, где отдельный человек в общине - ничто, он не имеет своего отдельного надела земли, а все решения принимаются "большаком". Отсюда же архетипическое презрение к непохожести, индивидуальности "будь как все, не выеживайся", "чо, больше всех надо?", "самый умный, что ли?". Все непохожие по манерам, стилю одежды, взглядам с т.з. ватников - "пидоры".
2. Глубоко укорененные в ментальности блатные понятия. Ватник раздражается, когда кто то "кукарекает" не по понятиям. Например этим объясняется такая иррациональная ненависть ватников к Навальному. Ведь он, с одной стороны, выступает против поддерживаемой большинством власти, путинского полуторопартийного авторитарного режима, т. е. "авторитета, смотрящего", с другой же стороны еще и на смотрящих и авторитетов "стучит", что, с т.з. ватника "не по понятиям".
Достаточно часто слышал от ватников в качестве аргумента - "на зоне ты бы по другому кукарекал, тебя бы быстро опустили за базар.." и т.д. Это тоже очень архетипичная в народе черта, укоренившаяся еще со времени Больших репрессий, и сидящая в ментальности даже у тех, кто никогда не сталкивался с реальным криминалом или системой ФСИН.
3. Культ силы по отношению к слабым и привычка к подчинению сильным. Иностранцы удивлялись тому, как московиты смиренно сносили издевательства над собой со стороны "начальства", но уж если находили тех, над кем можно в свою очередь поглумиться, то глумились по полной программе. Отсюда же отсутствие в морали чувства собственного достоинства, даже у высших сословий, которое заменяется московитским "чванством", т.е. самоутверждением за счет унижения тех. кто слабее. В морали московитов чувство собственного достоинства, иначе говоря честь, кодекс правил, заменялась хитростью, лукавством и беспринципностью. "не наипешь - не проживешь", "без лоха и жизнь плоха.." и т. д.
4. Культ государства. С т. з. ватников "не государство для человека, а человек для государства". И если кто то протестует против государственного произвола, то нужно "задавить гниду". Любая попытка что то в государстве изменить воспринимается как попытка государство разрушить, а государство для ватника сакрально. Даже если приходится для целостности государства кормить Чечню и сносить унижения от чеченской силовой элиты.
5. Ненависть к Западу в целом и к Европе в частности на уровне подсознания. Это очень глубокое архетипическое чувство, идущее еще со времен Московии, открытой к Востоку и крайне закрытой и негативно настроенной к Западу. Как мы видим в ретроспективе, это чувство было полностью изжито в европеизированной Российской империи сначала на уровне аристократии и дворянства, впоследствии на уровне образованных горожан. Но это чувство осталось у 80% малограмотного сельского населения и было с новой силой возрождено уже в СССР, с чем благополучно прожило до сего дня.
6. Культ государства удивительным образом сочетается у ватников с презрением к законам и правилам. "Закон, что дышло", "не подмажешь - не поедешь" и т. д. Суровость российских законов всегда компенсировалось необязательностью их выполнения. Ватнику, в силу его психотипа, очень комфортно именно в такой коррупционной среде и поэтому призывы жить по справедливым законам, как в Европе, приводят его в ярость, поскольку требуют от него смены своего мировоззрения.
Tags: История, Общество, Россия, СССР, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →