serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Противостояние (часть первая)

Как часто, историки, находясь в плену ложных материалистических заблуждений, недооценивают роль личности в истории, упускают всю важность симпатий и антипатий между политиками. Игнорируют роль случайностей...
По этому поводу Карл Маркс писал: "история носила бы очень мистический характер, если бы случайности не играли никакой роли". Я-то например, считаю, что случайности имеют огромную роль в истории. Судите сами; мелкий инцидент произошедший на пограничной швейцарской станции Тайнген, с ленинским "пломбированным вагоном", который по здравому рассуждению не должен был иметь никаких последствий, тем не менее привёл к тому, что вся история ХХ века, стала историей противостояния советского государства и могущественного швейцарского магната, производителя знаменитого швейцарского шоколада Рудольфа Линдта. История эта началась ещё в начале прошлого века.
А сперва я хочу спросить вас, а любите ли вы шоколад? Любите ли вы его так, как любил его вождь мирового пролетариата тов. Ульянов (Ленин)? Надо признать, что Владимир Ильич, и в самом деле хорошо разбирался в сортах шоколада, следил за новинками появляющимися на прилавках Парижа, Цюриха, Берна. Говорят, что в свободное от революции время Ленин любил ездить со своей Наденькой на гору Цюрихберг, лежать на траве и есть швейцарский шоколад от Линдта. В письме к Инессе Ильич рассказывал, что притомившись после велосипедной прогулки по швейцарской глубинке, он мог намять не одну франзольку, закусывая её шоколадом. Дёшево и сердито, - шутил он, - как раз по нашим средствам! Ильич не лукавил. Со средствами, временами, и действительно бывало туго. (Следует заметить, что несмотря на то, что пишут про "безбедную жизнь в эмиграции господина Ульянова", всякие "разоблачители", все эти Сванидзе, Викторы Ерофеевы, Антоновы-Овсеенки, тяжёлые времена в жизни вождя имели место быть. В частности, это касается и периода, который вспоминает Ленин в письме к Арманд. Но тем не менее, на шоколадку хватало...) Кончились деньги от японского микадо, бездарно профукали (Или как любила говорить Надежда Крупская: "Протренькали!") на революцию 1905-ого года деньги Саввы Морозова. А он сам, то ли застрелился, то ли был убит агентами царской охранки. (Не могу не отметить, что российские историки, как-то невнятно подходят к оценке революционных событий 1905-ого года. То,"первая русская революция"называется:"демократической революцией в России", то вновь говорится о "буржуазно-демократической" революции. Нюансы этих атрибутов не объясняются, так же как и само понятие революции. Видимо кто-то ( не знаете кто?) весьма боится самого термина "революция. И ещё, вот что хочу сказать. Вы уж, простите великодушно, за столь пространные отступления, но несмотря на все инсинуации в адрес русской буржуазии, со стороны всяких там Радеков и прочих, именно русская буржуазия была по настоящему революционным классом. Революционным до такой степени, что осознав свою контрреволюционность, сама себя и уничтожила, как класс.) "Петрушами"*, что "симпатичный грузин" Джугашвили и сумасшедший Тер-Петросян (Камо) грабанули в Тифлисе, можно было только печку топить. (Да и то соседи по дому № 24 на скромной парижской улице под названием Бонье, часто спрашивали, а у кого мадам Надья покупает такой скверный уголь?) Итак; революция закончилась. В России власти начали реформы.(И снова простите за ремарку. Реформировали и дореформировались! Вместо того, чтобы всех этих ульяновых, джугашвилей, бронштейнов вздернуть на поганой веревке, цацкались с ними, денюжку из казны(!) государственным преступникам(!) выплачивали. Доигрались?! И поделом вам!) Социалистическая революция в России стала казаться несбыточной мечтой.
- Да что там, - социалистическая! Дай бы Бог до буржуазно - демократической дожить! - Часто горько сетовал Ленин, разрывая обёртку очередной шоколадки.
Но Ильич терпеливо ждал своего часа, и он наступил! Свой "золотой билет" господин Ульянов (Ленин) нашёл в марте 1917 года. (Жаль, что это не случилось на Рождество, а то бы я поверил в добрых Небесных Ангелов, которые и приносили детям подарки. А не Деды Морозы, и уж не Санта-Клаусы, как ошибочно теперь, считают многие )
________________________________________
* На царской купюре достоинством 500 рублей был изображён Пётр I. Поэтому в народе 500-рублёвые купюры любовно называли "петеньки" или "петруши". (Не имею намерения обидеть В.И. Ленина, но не могу не заметить, что сторублёвую советскую купюру с ликом Ильича, называли часто - "сусликом")
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments