zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Насильник без изнасилования и суд –«ахиллесова пята» режима


О скандальном деле о признании виновным в изнасиловании, когда нет доказательств даже самого факта насилия, не говоря уже о виновности подсудимого, я писал еще два месяца тому назад после вынесения приговора по первой инстанции. Сейчас, 16 июня, Верховный суд республики оставил приговор в силе, несмотря на широкую огласку, которую получило это дело и общественный резонанс, вызванный им среди населения, возмущенного откровенной несправедливостью и судебным произволом. Даже на суд явилось несколько десятков человек в поддержку несправедливо осужденного. Приехали представители даже центрального телевидения по региону, что бы осветить данное скандальное дело, и в репортаже которого чувствовалось явные нотки недоверия к позиции обвинения. Все это привело Верховный суд Республики в такое замешательство, что судебное заседание дважды откладывалось для ознакомления с материалами дела. Хотя с чем там, нужно было знакомиться при полном отсутствии каких либо доказательств, кроме невнятных и противоречивых показаний самой потерпевшей, которая в суде даже не могла ответить на вопросы по существу.

Кратко если напомнить суть дела, то молодой человек, которому еще нет и 30 лет с безупречной репутацией, имеющий молодую невесту и все перспективы в жизни, был признан виновным Кайбицким районным судом в насильственных действиях сексуального характера в отношении женщины 39 лет имеющей трех детей. При этом само обвинение было построено исключительно на показаниях потерпевшей, которая опознала своего насильника только спустя полгода, несмотря на то, что общалась непосредственно с ним в отделении полиции сразу после произошедшего и не указала, как на лицо, совершившее в отношении нее насилие сексуального характера. Абсурдность такого рода обвинения, кроме характеризующего материала подсудимого, усиливает факт самих обстоятельств произошедшего, когда с одной стороны нет никаких доказательств самого изнасилования, а с другой стороны есть доказательства, того что подсудимый Саллямов в нем участвовать никак не мог, потому как находился дома в общежитии, о чем свидетельствуют его соседи.

С правовой точки зрения в таком случае не могло быть даже возбужденного уголовное дело, так как отсутствуют основания для этого в виде признаков объективной стороны преступления, как причиненного вреда. Так как, кроме показаний самой потерпевший, нет никаких доказательств самого изнасилования, включая даже следов насилия или биологических образцов. Более подробно в вышеуказанной статье.

Однако, несмотря на это, суд признает его виновным и приговаривает к реальному лишению свободы сроком на 4 года. Верховный же суд Республики, как уже указанно было оставил все же приговор без изменения.
И если раньше родственники осужденного еще питали какие то надежды на российскую судебную систему, теша себя иллюзорными надеждами на справедливость высшей инстанции, способной исправить судебную ошибку, то сейчас они рассыпались в прах, как и их доверие к власти вообще.
Более действенного способа, что бы подорвать авторитет власти, чем судебный произвол, нет вообще. Никакие материальные и экономические проблемы с этим не сравняться, потому как, с подобными трудностями жить приходится как то всегда, и каждый крутиться как может.

Коррупция власти и воровство чиновников вообще является исторической традицией и воспринимается как данность, вызывая при этом не активный протест, а вялое и повседневное раздражение. Политические репрессии среди основного населения так же воспринимаются не то что бы как норма, но как то чего можно закономерно ожидать, если прешь против начальства. А вот несправедливость судебной системы, когда рушатся судьбы и ломаются человеческие жизни без какого то повода со стороны человека и без возможности что то изменить, ставит его в такое положение, когда он готов если не на все, но на многое, что бы заявить свой протест против существующих порядков.

И как результат, та мирная татарская семья, абсолютно аполитичная ранее, после того как у нее отняли любимого жениха и сына, становиться в разряд откровенной оппозиции к власти, потеряв доверие к которой они питают надежду только на Европейский суд по правам человека, изнасилованная жестокой, несправедливой и бесчеловечной российской государственной системой. Сея подобные настроения вокруг себя. Посмотрите группу в поддержку Саллямова в контактеhttps://vk.com/club145109051, и там значительная часть публикаций касается уже не только конкретно этого дела, а вообще всего разложения нашей судебной системы и недовольства существующими порядками. И это особенно подогревается слухами о том, что бывший начальник Саллямова начал угрожать своим подчиненным повторить его судьбу при неподчинении тому. А арест Саллямова как раз совпал с последним днем его работы, с которой он ушел несмотря на откровенное несогласие с этим начальника. Что указывает на то, что судебный произвол вышел за рамки непосредственно самой судебной и правоохранительной системы, и от него не защищен никто при столкновении с сильными и влиятельными мира сего.
И то, что казалось бы, сейчас служит для непосредственной защиты тех кто у власти, может послужить в конечном счете тем, через что придет и их конец.

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments