serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Психологический портрет типичного российского "ватника" (ура-патриота)

Российский ватник - это обобщающий образ человека, который "болен" патриотизмом без какого-либо обоснования гордости за свою страну.
В определенные исторические периоды их называли "москалями", потом - "совками", но речь идет не столько о национальности, сколько о состоянии интеллекта.
Необразованных людей, которые не хотят знать свою историю, называют сегодня именно "ватниками"
Скажу, что одинаковых "ватников" не бывает: одни хотели бы вернуться в 30-е годы, чтобы "ни одна гнида не могла пикнуть" против нашего дорогого и любимого товарища Пути..., то есть, Сталина.
Другие хотели бы опять попасть в брежневские времена, когда можно было занять какую-нибудь незначительную должность, а потом продвигаться вперед – к той самой кормушке, которая позволяла безбедно жить...
"Мозг "ватников" – сложная конструкция. Кажется, у них там тоже должны быть извилины, отвечающие за память, логику, оценку деятельности, поступков, за знания, наконец. Но вместо отсутствующих извилин у "ватников" непонятно чем заполненные пустоты
Часть мозга любителей "русского мира" отвечает за исторические "факты":
Эту пустоту заполняли в советское время, заполняют и сегодня. Там находится антология советских мифов о всевозможных войнах, в которых Россия одерживала многочисленные победы – от уничтожения китайской империи в I тысячелетии до нашей эры до "непобедимого" российского оружия сейчас.
В этой пустоте живут многочисленные герои, по большей части, неизвестные, но все они совершали невероятные "подвиги". Самая важная часть здесь – "миротворческая" миссия русского народа, а все страны, с которыми воевал СССР, сами виноваты – они нападали первыми, начиная с Польши и Финляндии и заканчивая Афганистаном, Грузией, Украиной.
Кроме того, "ватники" охотно верят в истории о том, что большинство изобретений во всех отраслях принадлежит россиянам, без уточнения открытия или с ссылкой на легенды, составленные авторами советских учебников.
Первое радио, первый паровоз, первый самолет, трактор, электричество - разве мало всего выдумали российские ученые, незаслуженно не получившие Нобелевской премии... Как и миф о "непобедимом" российском оружии. Любые попытки объяснить, что автомат Калашникова создал Хуго Шмайсер, воспринимаются в штыки".
"Ватники" при попытке их переубедить отвечают сначала самое простое, мол, врешь. Затем начинают придумывать различные отговорки.
"Ватник" – это человек, который, лелеет, бережет в себе уверенность и еще и пытается всех убедить, что например, Советский Союз – это хорошо, что россияне "хорошие". И у них есть "армия и флот", которые захватывали чужие территории, но это не оккупация, а "собирание земель русских". Вот он какой, - "ватник".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments