Шуров А. С. (shura_shurov) wrote in ru_polit,
Шуров А. С.
shura_shurov
ru_polit

Украинцы и русские, где отличие?

Вот недавно был пост в нашем СОО про мифологическое мышление украинцев. Вы полагаете, что украинцы в этом одиноки?

Отнюдь, современный человек (представитель современной цивилизации от США до Японии, включаю в том числе: ЕС, Украину, Казахстан и т.д. ) в эпоху массового потребление обладает единым типом мышления, которое метко называется «потреблядством».

Принцип механизм потребления описан еще физиологом Павловым, когда формируется стимул-реакция, на уровне условных рефлексов (хотя он описывал отнюдь не общество и не опыт был не с человеком).Однпако, связь между кредитом и потребления кредита устанавливаетс за счет "лампочки" в виде картинки из жизни с максимальным удовлетворением. Только в отличии от собак нам не надо даже привязывать к "лампочки" кусок мяса достаточно показывать красивую картинку, не более того.

Так вот, именно эта стратегия принуждения к потреблению и порождает регресс в образах мышления, теперь не надо ждать и строить абстрактные модели для целедостижения, достаточно быть самой удачливой обезьяной, которая жмет волшебную кнопку и ей падает в руки еда. А вот когда кнопка не срабатывает, то начинается уже мифология - типа не повезло из-за козней "злых духов". В этом и мы и украинцы и еще куча народов схожи, таковы поветрие нашей эпохи.

Но у россиян есть один замечательный выход, который в своей диалектике и зло и добро одновременно. Российское общественное сознание пытается связать воедино историю и Российской Империи и СССР и Российской Федерации не отрицая ни одно из образований (в отличии от Украины). И вот, что происходит:
1. Попытки связать это все через метафизику натыкаются на проблему того, что идеалы СССР и Российской Империи противоречат друг другу, значит надо решать не через метафизику, а через удачные вполне конкретные "хозяйственные" примеры.
2. Из первого, получается, что приходится отказываться от "мистики" как СССР, так и Российской Империи и работать уже на уровне вполне себе конкретных производственных задач, которым собственно плевать на мистику, а им подавай инженерное мышление.


Именно поэтому, немотря на мракобесие, которое в огромных количествах существет в нашей современной России, есть еще достаточно производительных сил, что бы заняться научными отраслями, хотя бы в ВПК и авиации. Мораль проста, к Истории надо подходить научно, т.е. с позиции причинно-следственных связей и (самое главное) принимать историю как неотьемлемую часть своего бытия, ты такой - потому что предки были такими.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments