cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Неоколониализм.


Цивилизованный Запад, Золотой миллиард, авангард человечества. Пусть будет обозначаться, как Гегемон и его сателлиты, вассалы, шестёрки. Страны Запада, в первую очередь, ядро самых передовых, начиная от США, насколько они самодостаточны?
От Гегемона в сторону остальных (не колоний, но подчинённых) идёт виртуал денежных знаков и, в меньшей степени, резанная крашенная бумага.
В обратную сторону идут товары народного потребления, сырьё, рабсила.
Если посмотреть таблицы - какие страны имеют самый большой долг, и таблицы - какие страны имеют самый высокий уровень жизни - то пересечение будет 98%.
Страны с самым высоким уровнем жизни имеют самый большой внешний долг.

Государство, любое, зарабатывает в основном на налогах и на аренде. Этого никогда ни одному государству не хватит на все социальные программы, дабы поддерживать на приемлемом уровне проблему социального расслоения и антагонизма между разными слоями, который порождает конфликт и приводит к социальной напряжённости, турбулентности.

Приходится занимать (делать бюджет дефицитным) и стимулировать людей через банки дешёвыми кредитами. Т.е. занимать самому государству и перераспределять, лоббировать разные финансовые структуры, что повышает уровень долговой нагрузки между разными агентами экономической деятельнсоти, рост деревативов до бесконечности, со множеством умирающих, засыхающих  листочков и цветочков. И в такой системе ну очень много социализма, антогониста капитализма.

Долги государств (государственные долги) год от года растут, и такое ощущение, что их никто не собирается возвращать.

Одним странам деньги дают в долг и позволяют повышать уровень жизни населения, другим странам в долг не дают.  Типа, одни отдадут, другие не отдадут. Секрет в том, что подавляющее большинство богатых стран заёмщиков не отдадут. А если отдадут, то разорятся и обнищают.

Т.е. кому, какой стране, какому народу, можно жить хорошо решается, в конечном счёте, в первоисточнике, в ФРС (по степени лояльности Гегемону).

Фокус-покус. ФРС (группа частников) делает деньги (крашенные резанные бумажки) из воздуха, виртуально впрыскивает их в ступенчатую систему банков, через которые идёт финансирование всего и вся, которое порождает в конце цепочки товары и услуги, которые возвращаются на территорию подконтрольную ФРС. Из воздуха цивилизованный Запад обеспечивается сырьём, товарами и услугами, раб силой. Правильно настроенный вентилятор, воздушная труба, заставляет крутиться ряд вентиляторов.

Западные страны конечно работают, но те же США, их ВВП на 70-80% из производства услуг. А услуги - понятие мутное, растяжимое, познанию рациональным разумом не подлежит.

Одно дело, когда экономика имеет цель - производство товаров и услуг для населения, чтобы получить с этого свою норму прибыли. Другое дело, когда экономика имеет цель - получать эту норму прибыли, а источник прибыли не важен. И товаром становяться деньги и прочие бумажки и спекулировать виртуалом много выгодней, чем производить машины, еду, ситсему услуг... Раковый нарост спекуляций на виртуале пожирает экономику, увеличивая разрыв между богатыми и бедными.

А долги, и гос долги, растут как на дрожжах и начинают угрожать коллапсом всей западной экономической системе, ФРС лишается манёвра с установкой процентной ставки рефинансирования, что загоняет всю систему ещё быстрей.
Как обнулить долги? Войной? Никакая локальная войнушка не обнулит долги, нужна конкретная или с Россией или с Китаем, с вовлечением массы "союзников". Гегемон - самоубийца? Не верю.

Есть другой способ, эволюционный: медленно увеличивать долларовую массу, его обесценивая, с параллельным захватом контроля за добычей, траспортировкой, торговлей энергоносителей по всему миру. Т.е. США должны стать Великой Бензоколонкой. И манипулируя с ценами на энергоносители, а это они умеют прекрасно, за пару десятилетий можно конкретно разгрузить долговой горб, спекулируя энергоносителями.


Tags: Геополитика, Коммунизм, Политика, США, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments