Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

210 лет назад. Гарибальди


Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге — единственный в бывшем СССР и России. Установлен в 1961 году. В 2007 году памятник подвергся "бархатной" декоммунизации: уничтожили табличку со словами Энгельса. А также заменили сам барельеф на совершенно новый бюст

Исполнилось 210 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди (4 июля 1807 — 2 июня 1882). Удивительная судьба революционера, который всю жизнь воевал, но не только не погиб, но и дожил, окружённый народной любовью, до преклонных лет, и умер в своей постели. Для ХХ века — ничего особенного (достаточно вспомнить судьбы Ленина, Мао, Хо Ши Мина, Иосипа Броз Тито, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро...), для XIX столетия — большая редкость.
Только сейчас, когда писал этот пост, узнал, что памятник Гарибальди в Таганроге, поставленный более полувека назад к 100-летию объединения Италии, по-тихому декоммунизировали, приурочив это к 200-летию героя итальянского народа. Выкинули вон табличку с хвалебными словами Энгельса о Гарибальди. А ведь она — тоже памятник своего времени. Но уж совсем ничем нельзя объяснить то, что первоначальный барельеф заменили на какой-то бюст-новодел... Хотя ничего удивительного: ведь у российских декоммунизаторов тоже нет ни ума, ни совести, ни уважения к истории или искусству, как и у их украинских собратьев... На Украине такой памятник, вероятно, просто бы повалили ночью "неизвестные" люди в масках и разбили бы на куски, как враждебный идеям "Европы".

И ещё одна мысль приходит в голову. Гарибальди был героем объединения итальянского народа, и вроде бы никто не сомневается сейчас, что это объединение было прогрессом, и за него стоило бороться. Почему же нам так страстно доказывают, что объединение советского народа — это не прогресс, а совсем наоборот?..




Советская марка в честь Гарибальди
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments