smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Кто виноват в трагедии с Майданом? отвечает экс-советник "красного директора" Владимир Малинкович

Может ли Путин быть виноват в том, что случилось в феврале 2014 года на Майдане в Киеве?

Нет, ты дебил - скажут большинство россиян.
Да, именно так - возразят украинцы.
Но вот в заголовок я вынес имя человека который не бросается обвинениями, а предлагает здраво посмотреть на вещи. Ибо поступки куда как более неизбежны чем любые слова, особенно ни чем не подкреплённые.


Во время интервью Владимира Малинковича заставляли признавать некоторые суждения, которые к предмету этой публикации не относятся и я их опустил, что бы донести до читателей ру-полит суть последствий российской политике в Украине, что её более важно на фоне заявления министра МИД РФ Лаврова о систематических вмешательствах РФ в Украинские дела.

....
— Велико ли влияние «внешних сил» на события на Украине?

— Роман Купчинский вообще перед смертью стал очень откровенен, и фактически признался в том, что именно он был главным режиссером «кассетного скандала», который привел к «кучмагейту», «оранжевой революции» и приходу к власти Виктора Ющенко. Он признался, что именно он был тем мистером Х, который дал Николаю Мельниченко поручение записать разговоры в кабинете Кучмы. И что именно это послужило толчком ко всем последующим событиям. Политика таких людей, как Бжезинский и целое крыло в Демократической партии, в которой много выходцев из Восточной Европы, была направлена на то, чтобы максимально отодвинуть Украину от России. И средства для этого не выбирали. Одним из активных проводников этой политики был Роман Купчинский. Америка очень активно работала на «оранжевую революцию». Европа в гораздо меньшей степени. Европа прекрасно понимала, что Украина в ЕС ей совершенно ни к чему. Европа должна была бы это разъяснить украинцам, но она этого не сделала. Это ошибка, и грубая ошибка европейцев. Ведь 40% товарооборота Украины было с РФ. Произошел разрыв этих связей. Украина осталась ни с чем. Связи с Россией разорваны, от Европы толку нет. Европа виновата, что втянула Украину в эту тяжелую ситуацию.

— Тогда зачем Европа продавливала этот Евромайдан?

— А Европа не очень-то и продавливала. В Европе есть группа стран — это балтийские страны и Польша, которые действительно очень хотят ослабления РФ. Они хотели бы убрать Украину от РФ. Но в том, что случился конфликт с Россией и дело дошло почти до войны, виноват не только Запад, но и Москва. Надо было вести более обдуманную политику. Не надо было осенью 2013 года вводить блокаду украинских продуктов и давить на Януковича…

— То есть пусть бы он подписывал соглашение о евроассоциации? Но нам это было невыгодно.

— Подписал бы, и ничего бы не случилось. Все осталось бы на своих местах. Как ничего не случилось с Турцией, которая подписала. Европа никуда не спешила брать Украину. Это была чистая война амбиций. Кроме того, ошибка, на мой взгляд, была в том, что Путин не захотел, чтобы представитель РФ выступил гарантом соглашения с Януковичем от 21 февраля 2014 года. Если бы РФ выступила гарантом и потребовала соблюдения этого соглашения, то у нее в руках были бы козырные карты. Тогда революции в Украине не было бы. Если бы все было в соответствии с этим соглашением, то Янукович потерял бы власть к концу 2014 года на законных выборах. К власти, безусловно, пришли бы те же националисты. Через какое-то время они бы продемонстрировали, что у них ничего не получается, потому что у них ничего получиться и не могло. И тогда опять на свободных выборах могла бы вернуться власть, дружески настроенная к РФ. Как это было после Ющенко.

— Каковы же, на ваш взгляд, перспективы?

— Сегодня — ужасные. Майдан произошел закономерно, но он принес зло Украине. Ничего они не выиграли, только проиграли. Экономически, политически и морально. Я думаю, что сегодня в Украине нужно поддержать государство, каким бы оно ни было, против радикалов. Даже Порошенко. Я понимаю, что с этим никто не согласится ни в России, ни в Украине. Но это мое мнение.

По материалам МК
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments