serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

"Операция "Пушкин forever!"

Дорогие сообщники, помните рецензии Станислава Лема на несуществующие книги? В свое время эти литературные мистификации доставили немало веселых минут. Выношу на ваш строгий, но беспристрастный суд, мой первый опыт в создании таких рецензий.


Иштван Кошкаи. "Пушкин forever!". Будапешт.2037г. Издательство общественно-политической и художественной литературы при ЦК ВСРП(б).

Эта книга стала настоящей мировой сенсацией. Уже за самые первые месяцы после выхода в свет, более миллиона человек, в СССР, в Китае, КНДР, и во многих других странах мира, прочитали её. Выпущенный в свет, одновременно на венгерском и русском языках, роман Иштвана Кошкаи, несомненно стал литературным событием года и занял верхнюю ступеньку в списке наиболее читаемых книг. Выступая в Улан-Баторе на презентации своей книги, молодой венгерский писатель на вопрос, к какому жанру литературы можно отнести его произведение, ответил: "Давно уже следует отказаться от такого архаичного понятия как "жанр", подобно тому, как в науке открытия чаще всего совершаются на стыке дисциплин, так и автор в процессе создания литературного произведения на "стыке жанров" находит свой единственный, неповторимый стиль". Затем, автор все-таки заметил, что считает свою книгу "литературным расследованием". Прямо невероятным кажется то, как в течении всего нескольких месяцев роман завоевал столь широкую известность среди читающей публики, и был переведен на несколько десятков языков, включая такие, как суахили и баскский.


Книга рассказывает о судьбе рукописи неизвестного до сих пор романа А.С Пушкина "Островский".
Роман А.С.Пушкина был издан в прошлом году, и не вызвал большого интереса, ни у кого, кроме историков литературы и ценителей творчества великого русского писателя. Тем более неожиданным кажется успех выпавший на долю романа Кашкаи. Возможно, это результат того, что сам автор называет "стыком жанров". Судите сами; персонажами романа являются десятки реальных политических и исторических деятелей, действие романа переносится с пылающих полей сражений в кабинеты генсеков и дворцы королей, интриги спецслужб и любовные трагедии сплетаются в фантастический клубок, распутать который кажется не под силам никому...

Одесса, март 1943 года, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых писем. Среди них, молодой румынский лейтенант Думитру Стамеску, видит стопку пожелтевших от времени бумаг. Думитру, сын русской княгини Безруковой, бежавшей в Румынию от ужасов петлюровщины, и генерала румынской королевской гвардии - Иона Стамеску, великолепно владел русским языком, получил классическое образование, поэтому он сразу понял, что ему в руки попала рукопись романа А.С.Пушкина "Островский", датированная 1821-м годом, и позже переработанная Александром Сергеевичем в роман "Дубровский". Текст романа 1821-го года существенно отличался от того "Дубровского" который Думитру впервые прочел еще в двенадцать лет, и знал почти наизусть. Но Думитру был уверен, что автором неизвестного романа был именно Пушкин! Как можно было не узнать стремительный почерк поэта, или его изящные рисунки по краям рукописи?! В мае 1943-го Думитру Стамеску приезжает в отпуск в Бухарест. Он рассказывает своей матери, княгине Екатерине Безруковой, о найденной рукописи. Молодой лейтенант даже не подозревает, что Сигуранца уже вышла на след его матери,- неуловимой советской разведчицы "Кэт", - Кати Безруковой, простой фабричной девчонки, под личиной "княгини" заброшенной в самое логово врага, более двадцати лет назад. Автор тщательно расследует причины приведшие советскую разведчицу к провалу, и приходит к неожиданному выводу... Но не стоит раскрывать интригу. (К сожалению выяснить судьбу "Кэт" автору не удалось, следы её бесследно исчезают в застенках фашистской контрразведки). А рукопись пушкинского романа оказалась в руках диктатора Антонеску, а затем короля Михая I, но уже в феврале 1945-го года Михай передает рукопись Андрею Вышинскому. (В июне того же года король становится самым молодым кавалером ордена Победа). Иосиф Виссарионович Сталин прочел рукопись романа и поручил приготовить его к изданию Андрею Жданову. Но подлые наймиты империализма злодейски убили верного соратника товарища Сталина. Публикация романа была отложена. В 1953-ем году пробравшиеся в руководство страны троцкисты, снова же по злодейски, убили и самого товарища Сталина. Иштван Кошкаи подробно рассказывает о заговоре против Вождя. Неподдельной болью проникнуты страницы посвященные последним часам жизни великого человека - Иосифа Виссарионовича Сталина! Никита Хрущев похитил рукопись романа Пушкина с рабочего стола Вождя и надолго запрятал ее в т.н."спецхран". Во времена "Перестройки и гласности" рукопись Пушкина была подарена Михаилом Горбачёвым - Иоанну Павлу II. Где и исчезла в секретных хранилищах Ватикана.

Во второй книге романа автор рассказывает о создании т.н. "литературного спецназа" - Специального разведуправления при Союзе Писателей СССР (СРУ при СП СССР), созданного по личному указанию Президента. Его создание было вызвано необходимостью вернуть в Россию вывезенные из страны за годы "перестройки" и последующие "бурные девяностые" рукописи и архивы русских писателей. Зачастую, просто украденные, или купленные по дешёвке бесценные рукописи, письма, дневники, оказались в руках жадных до наживы и беспринципных дельцов. Одной из первых операций, с блеском проведённой СРУ была и "Операция "Пушкин forever!".
Профессионально точно молодой автор описывает многоходовые комбинации российских разведчиков. С теплотой он рассказывает о нелегкой, но благородной деятельности сотрудников СРУ, ведущих бескомпромиссную, полную тревог и опасностей борьбу с иностранными агентами.

Несомненно, что роман Иштана Кошкаи войдет в золотой фонд русской и венгерской литературы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments