General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in ru_polit,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
ru_polit

Categories:

Почему по Украине шли немецкие солдаты из группы "Центр" или как Киев спас Москву от уничтожения.

Многие наверное слышали песню Владимира Высоцкого "Солдаты группы "Центр", где есть такой припев:
"По выжженной равнине
За метром метр
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр"...."

Она написана в 1965 году. В ней автор передал исторический момент лета 1941года, когда фашисты в соответствии с планом "Барбаросса" быстро продвигались к сердцу России, оставляя после себя сожженые деревни и разрушенные города.

Но почему солдаты именно группы "Центр" оказались в Украине? По плану "Барбаросса" все немецкие армии при нападении на СССР были поделены на 3 группы. Группа "Север" из Восточной Пруссии должна была наступать на Ленинград, группа "Юг", расположенная в Румынии должна была брать Украину и южные республики, а вот группа "Центр", самая мощная, которой командовал маршал Фёдор фон Бок, должна была атаковать Белоруссию из Польши и взять Москву. Т.о., по идее группе "Центр" в Украине делать было нечего.

Долгое время никто не обращал внимание на такой ньюанс, но когда в последнее время стали внимательно изучать творчество Высоцкого этот казус решили обьяснить широкой публике. Весной 2014-года, то бишь на самом апогее победы Майдана, в русскоязычных СМИ вдруг появилось воспоминание друга и одноклассника Высоцкого Владимира Акимова, где сказано, что когда Высоцкий писал эту песню, он спросил у него какая группа немецких войск воевала на Украине и тот ответил, что это была группа "Юг", но группа "Центр" тоже участвовала, захватывая северные области Украины. И Высоцкий решил написать про группу "Центр", захватывающей Украину, потому что слово "центр" звучало как щелчок затвора.

Оно конечно может так и было. Какая разница для поэта центр или юг?! Однако же найти подобные факты участия группы "Центр" в 1941-м году в войне на территории Украины не удаётся.

К тому же Высоцкий был знаменит тем, что показывал в своём творчестве неизвестные факты истории страны, которые официально были запрещены пропагандой, включая историю ВОВ. Достаточно вспомнить такие его песни как "Штрафные батальоны", где поётся о том, о чём нигде официально не говорилось - об участии уголовников на передовой или песню "Случай в ресторане", где рассказывается о пьяном капитане Красной армии, или песню "Недострелённый" про правила расстрелов во время войны и т.д. Почему же "Солдаты группы "Центр" оказались бы вдруг исключением из правил?

По моему, если бы Высоцкий захотел передать события лета 1941-го года в соответствии с официальной трактовкой ВОВ во времена Советского Союза, он мог бы написать этот припев примерно так:

По выжженной равнине
Горячей как утюг
Идут по Украине
Солдаты группы "Юг"

Или хотя бы так:

Оставив сердце в Пруссии
За метром метр
Идут по Белоруссии
Солдаты группы "Центр"

Но Высоцкий написал по другому. В том виде, в каком он сочинил этот припев, эта песня отражает одну очень скрытую страницу советской истории. О ней никогда нигде не сообщала советская пропаганда, хотя в Википедии можно об этом прочитать. На западе про это очень много пишут и спорят уже лет 70. Сейчас в связи с объявлением в РосСми, что Украина де, чуть ли не была пособником нацистов, этот факт предавать гласности в России стало невыгодно.

Так как же группа "Центр" летом 1941-го года оказалась в Украине? Вот сведения, которые читатель легко может найти в интернете. 29 июня 1941-го года в соответсвии с планом "Барбаросса" группа армий "Центр" взяла Минск, а 19 июля, т.е. менее чем через месяц от начала войны она захватила Смоленск. Дорога на Москву была открыта. Нетрудно представить, что если бы в августе 1941-го года началась битва за Москву, шансы спасти столицу были минимальные.

Но у Гитлера возникла одна проблема, которая заключалась в том, что пока немецкая армада в центре как нож в масло врезалась в сердце России, группа "Юг' встретила яростное сопротивление под Киевом (которого кстати как поётся в песне, бомбить начали аж в 4 утра 22 июня 1941-го года) как со стороны Красной Армии, так и со стороны местного населения. Если кто-то сомневается, что местное население Киева и остальной Украины тоже приняло активное участие в борьбе с фашистами, пусть для начала изучит эпизод истории когда футболисты "Динамо" Киев играли против немецкой команды в оккупированной столице Украины. Хотя может это и не самый яркий пример. Как и везде в Украине предатели тоже были. Сколько бы их было в России, если бы немцы двинулись восточнее Москвы?

Дальше история развивалась следующим образом. Гитлер решил отказаться от плана "Барбаросса" и приказал половине группы "Центр" развернуться и взять Киев. Четверть группы двинулась на Ленинград, взяв его в блокаду. Оставшаяся четверть попыталась прорваться к Москве, но была остановлена. Вот почему группа "Центр" прошлась по Украине.

Неважно как бы это решение Гитлера отразилось на итоге войны. Наполеон взял Москву, но войну против России проиграл. Но одно абсолютно ясно - если бы не отчаянное сопротивление защитников Киева, вынудившее немцев приостановить наступление на Москву, россияне бы претерпели гораздо большие лишения чем они перетерпели на самом деле. В конечном итоге почти 90% территории России не испытали ужасов войны. В отличии от полных территорий Украины и Белоруссии, которые пожертвовали собой ради спасения РСФСР.

Киев был взят немцами в конце сентября. 30 сентября 1941-го года группа армий "Центр", не встречая серьёзного сопротивления, возобновила наступление на Москву и 14 октября приблизилась к столице. И тут на помощь первопрестольной пришли её главные союзники - генерал Грязь, а вскоре и генерал Мороз вовремя подоспел. Ну и не только они, конечно. Несколько дивизий прибыли с Дальнего Востока после того как по данным разведки стало ясно, что Япония сосредоточится на войне с США и не собирается воевать на 2 фронта.

Хотя наверное главная причина поражения немцев даже не в этом. Весь Советский Союз смог мобилизоваться на борьбу. И во многом благодаря защитникам Киева, которые дали стране столь необходимую передышку.

Очень жаль, что в России сегодня многие забыли кому они обязаны тем, что не было у них столько выжженных равнин как в Украине и Белоруссии.
Напоследок песня в исполнении автора - По выжженной равнине за метром метр...

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →