Шуров А. С. (shura_shurov) wrote in ru_polit,
Шуров А. С.
shura_shurov
ru_polit

Плач по украинцам.

Когда я смотрю на укранцев, которые представлены в нашем соо, то во мне борются две личности:
1. Специалист в области социологии и социальной антропологии
2. Интернационалист, который воспитан в духе советского гуманизма с его тягой безвозмездной помощи и состраданием ко всем угнетенным народам и классам.

Научный интерес относительно украинцев заключается в том, как у них происходит замещение "инженерного" мышления, или мышлений критического рационализма (сиречь научного) мышление бриколера (бриколлаж) - т.е. мышлением дописьменных культур.(привет от : К. Леви-Стросс: Первобытное мышление. М. 1999, с.126 сл. и К.Поппер: Миф коцептуально каркаса стр. 568—569).

В двух словах, вот что происходит с украинцами. В результате отсуствие конечной цели их политических ожиданий: цели, которая выраженна конечным числом признаков и связей между ними, у них отсуствует конечный набор повседневного опыта для целедостижения.
Что из этого происходит?
Происходит то, что их сознание сваливается в неопределенность, когда нельзя сказать какие действия надо совершить, чтобы продлить свой опыт как человека разумного. Из этого, предметное поле, которым они связывают события "До" и "После", размыто, болеее того, оно не дает повторений и явных связй.

От этого они начинают переходить к мифологии в своем сознании и связывают события "До" и "После" через мифического посредника, который и сам есть причина всех событий, как например СССР. СССР - это такой новый злой дух, который виноват во всех бедах Украины (сиречь виноват в том, что за 25-ть лет украинцы так и не научились ставить цели и достигать их) только самим своим существованием.

Интересно, что в этой мифологии логика новых украинских бытовых богов, то как: "Путин", "СССР", "москали" и так далее отсуствует как явление, т.е. у уэтих богов нет мотивации к действиию, кроме как приченение вреда самим украинцам. С точки зрения человеческого мышления, эти новые боги служат только для оправдания бед самих украинцев - это фетиш, в который помещается общественные переживания украинцев.

Мне как социальному антропологу интересно наблюдать за тем, как в современной цивилизации возможен регресс типов мышления, но это противоречит моей этике советского человека, в основании которой прогресс всего человечества.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →