karamount (karamount) wrote in ru_polit,
karamount
karamount
ru_polit

Википедия, как средством американского контроля над информацией


Википедия позиционирует себя, как общедоступная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Демократизм Википедии зашкаливает. Написать туда может каждый пользователь, равно как отредактировать любую статью, если укажет причину правки. Многие из-за такой самодеятельности не доверяют данным Википедии, хотя по большей части там содержится достоверная информация. Казалось бы чего еще? Пиши, получай информацию, не выходя из дома совершенно бесплатно. Но есть в Википедии подводные камни, о которых мало кто догадывается.

В интернет-энциклопедии такие есть кураторы, которые что хотят допускают, что не хотят не допускают к размещению. Иначе не может быть. Владелец ресурса — Фонд Википедии, некоммерческая благотворительная организация, находящаяся в Сан-Франциско (США). Этого говорит обо всем. Известно: кто что создает, тот то и контролирует. Википедию создали американцы, они и контролируют весь контент там размещенный. Пусть бы даже этого контента было зиллион (сколько это, как раз можно там посмотреть).


То, что админы с модерам не одобрят, в Википедии не сможет разместить уже никто. За примером далеко ходить не надо. Блогер yadocent, он же Юлий Федоровский из ЛНР, решил документально разобрать, о чем же писала в молодости нобелевский лауреат 2015 года по русофобии Светлана Алексиевич из Белоруссии. В самой Википедии дана ее краткая биография, в который главный упор сделан на разрабатываемой Алексиевич теме Великой Отечественной войны и ужасов советского режима. Литературные произведения приведены только за 80-е и выше годы и совершенно не затронут более ранний период творчества Алексиевич. Этот пробел решил восполнить блогер Федоровский.


Не тут-то было. Yadocent разместил было информацию, что в 70-е годы Светлана Алексиевич прекрасно уживалась с советской властью и даже регулярно нахваливала ее в общесоюзных и белорусских изданиях. Не получилось. «При попытке вставить этот текст в педивикию, очередной админ-википедик по кличке «El-chupanebrej» в течении 3 минут немедленно стер его, забанил меня и заблокировал персоналию А. от правок», - написал на своей странице в ЖЖ Федоровский.


Русофобия сейчас в ходу, поэтому нельзя позволять никому неизвестному блогеру бросать тень на светлый образ русофобки Светланы Алексиевич, нобелевского лауреата по литературе. Зря что ли давали премию? Это нам всем пример, что даже такая казалось бы нейтральная вещь, как универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, созданная благотворительной некоммерческой организацией, верой и правдой служит интересам Соединенных Штатов Америки.


Делаем выводы, когда читаем Википедию. Да, да, пользуемся информацией и не забываем проверять ее не только на точность, но и на соответствие генеральной линии США. Это полезно. Хотя бы для того, что понять, что все в этой мире кому-то подчиняется и чему-то служит. Идет война, пока что информационная, и Википедия на американской стороне, а не на нашей.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments