antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

О "планете обезьян".



Пьер Буль, автор самой книги, был типичнейшим французским интеллигентом середины ХХ века. Умным, много размышляющим о том, что, согласно Льву Толстому, есть основной вопрос любой философии и любого этического учения. Да, да, пресловутый вопрос о смысле жизни.

Собственно говоря, толстовство воспринималось большевиками в России как непримиримый идейный противник. против которого дОлжно и нужно бороться. Бороться решительно и непримиримо, последовательно продвигая учение о коммунистической морали и нравственности.

Коммунизм не видел особого смысла в самосовершенствовании себя ради других, а приоритет на близком окружении индивидуума, в котором тот должен был, по Толстому, черпать свои движущие мотивы, в корне противоречил идеям борьбы за построение коммунизма - аналога рая на Земле. И да, Пьер Буль, как типический французский интеллигент ( читай - носитель левых идей), совершенно не разделял постулатов толстовства. Более того, он их громил всеми доступными средствами.

Более того, "Планета обезьян" есть систематическое и последовательное ниспровержения идей того, что человек может замкнуться в рамках своей семьи, своих ближних, творить добро и не обращать внимания на социальные язвы, направив все свои силы на самосовершенствование. Каким бы ты, в результате, не стал бы хорошим, белым и пушистым, несправедливое общество, в результате, всё одно возьмет свое. И заставит тебя быть грязным, перепачканным по локоть в крови, убийцей.

В чем-то Буль является продолжателем линии французских мыслителей и писателей, идущей от Ромена Роллана. Преимущественно левых, боровшихся с милитаризмом и вообще за всё хорошее против всего плохого. Буль и борется. В этой книге. Против современной ему буржуазной литературы, ушедшей в мир чувственности и ощущений, отбросившей задачу вскрывать социальные язвы и бороться против социальной несправедливаости.

И не только против современной ему французской литературы восстал Пьер Буль. И - не только против всего современного искусства, которое автор порицает за бессмысленность и никчемность. Он борется против той морали, которой руководствовались маленькие адекватные украинцы-хатаскрайники французские мещане, весь тот культурный слой, который американцы прозвали "middle class". Да, да, Пьер Буль замахнулся на священную корову, на буржуазное общество в целом. На бессмысленность жизни маленького обывателя, на никчемность "потреблядства", на отсутствие ясных и четких жизненных ориентиров. Которые, кстати, тогда давала только левая идеология.

Мощный посыл автора ко всему человечеству легко было расшифровать: "Люди, человечество! Если вы не изменитесь, если не поймете, по какому пути вы идете, то вам не будет места на этой земле"!

Роман Пьера Буля, по своему идеологическому посылу, абсолютно не устарел, не потеряв ни грана своей актуальности. Он был и остается мощным идеологическим оружием, ударом по психике мещанина, застрявшего в "потреблядии" и вещизме. И да, можно сказать, что это - гимн активной жизненной позиции...

Но что произошло с сим произведением?

А вычистили его, к концу века. Удалили идейную сердцевину и наклепали гору блокбастеров. И, сегодня, когда вы слышите словосочетание "Планета обезьян", вы совершенно не думаете о протесте Пьера Буля против буржуазной морали, а вспоминаете трюки и спецэффекты. Завлекуха, в которую он обернул свое острое идейное оружие, осталась и буйно цветет. А главный смысл, которым автор наполнил свой роман, раздавлен и выхолощен голливудскими сценаристами и режиссерами.

Лично мне это печально и грустно... Да, дорога в ад вымощена благими намерениями. Буль писал для думающего читателя, а теперь на нем, после его смерти, делают деньги. Бизнес, ничего личного!


UPD. Профессор Лопатников сделал важное замечание. Создалось у него впечатление, что я СЧИТАЮ, что коммунизм был против саморазвития личности. Нет, это не так. Вспомним "Манифест Коммунистической партии": "Максимальное и полное развитие каждого есть непременное условие развития всех". Но наполнение этой идеи было противоположным толстовству. Если у Льва Николаевича это главное, это цель, то у коммунистов - это всего лишь средство. Средство построения коммунистического общества.

UDP2. И какого черта - дьявола это перенесли в "Другое"? Что, тут перепост какой или не авторский материал? Если бы в "Политика и Общество", было бы понятно. Но почему в "Другое"? Я что, про сиськи пишу тут?

Оригинал взят у antisemit_ru в О "планете обезьян".

Tags: Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments