kiczune (kiczune) wrote in ru_polit,
kiczune
kiczune
ru_polit

Хоста милый городок, беспокойная я... (часть первая. Ехали греки через моря и реки.)


Городок просто чудо! раскинулся по обоим берегам небольшой горной речки с одноименным названием. Хоста в переводе на русский значит - кабаний источник,город достаточно древний. Его давно себе облюбовали понтийсские греки. Из дельты реки они сделали цветущую долину а вокруг насадили виноградники, инжир, сьедобные каштаны и орехи фундуки. В долинах повыше они выращивали чай и табак. Но вы не встретите на улицах города греков. Их тут давно нет. Их от сюда увезли поздней ночью ворвавшись к ним в дома, не дав прийти в себя от ужаса и собрать свои пожитки. Погрузили на полуторки и увезли кого на баржу пришвартованную в Гаграх , кого в вагоны для скота на железной дороге в Адлере.

С Валерием Павловичем я познакомилась случайно. После школы вождения я подобрала в обьявлениях себе давно нравящийся автомобильчик. Сузуки Самурай, тентовый... но без намека не тент... такой кабриолет - внедорожник. Надеясь сделать крышу и боковушки из пластика или найти и купить родной тент в будущем, пока мне нужен был гараж в аренду, чтобы ставить туда моего долгожданного первого железного друга. Наворачивая круги по своему району среди зелени и гаражей мое внимание привлекла колоритная компания мужиков обсуждающих жизнь и соседей. Поинтересовалась - не сдает ли кто нибудь из них гараж. Осмотрев меня внимательным сканером вся компания одобрительно закивала на одного пожилого и очень симпатичного мужчину. Густая седая шевелюра, среднеземноморские черты лица и небесного цвета глаза сразу выдавали в нем наличие греческой крови. Перекинувшись парой слов с веселым владельцем гаража, я спокойно вздохнула, что конец моим поискам. По каким то неведомым ни ему ни мне причинам разговор зашел о Хосте и Абхазии, еще по дороге к гаражу мы уже обсуждали его родной город Хосту и место жительство родных для меня людей немного южнее. В его городе жила младшая сестра моей прабабушки после реабилитации. Он хорошо знает места где поселились мои родственники куда в детстве ездил с друзьями собирать мандарины и ловить на мысе лобана (из всего морского побережья эта камбала приплывала только туда и никуда больше). Такие совпадения просто так не происходят.

Мама Валерия была уроженкой Хосты и гречанкой. Младшая дочь в многодетной элинской семье. Его отец - донской казак коммунистического вероисповедания и номенклатурной работы. Приехав в город на партийную работу во время войны, он сразу положил глаз на молодую красавицу. Обладая властью и наглостью просто силой заставил уже помолвленную девушку выйти за него замуж , угрожая депортацией семье девушки и семье ее жениха (первая волна депортации греков как раз и была во время войны). Поселился жить у ее уже стареньких родителей.

Валерий был единственным ребенком в семье. Привыкнув к греческой кухне и укладу жизни партийный функционер не хотел расставаться с новой семьей. А по распоряжению главного убийцы и переселителя народов - пришлось бы. Вторая волна депортации была уже после победы, когда люди надеялись что все самое плохое уже позади. Валера был еще ребенком, но хорошо помнит как это было. Днем отец примчался домой и сгреб все документы, свои, жены и ребенка. Вечером приехал с новыми, где национальность жены была изменена, как и имена ее родителей и место рождения. Он мог это сделать, потому что был в номенклатуре, а для них законы были другие чем для всего остального бессловесного и запуганного народа.

Ночью грузовики с вооруженными людьми уже рассекали фарами местные дороги. Подьезжали к отмеченным домам и не давая людям собрать все необходимое заталкивали их под брезентовые тенты, с детьми и стариками. Пиная парализованных и лежачих, пугая и избивая женщин и детей. Никому не давали даже времени хоть что одеть на себя. Многие сидели в грузовиках в ночных рубашках с узелком непонятно чего впопыхах схваченного в родном доме. Документы и деньги - отбирали. После того как вытряхивали из домов их жителей несколько людей без винтовок , с пистолетами в кобурах, заходили в дома и собирали все ценности, иконы, украшения, серебряную посуду... В греческих домах было чем поживиться, трудолюбивые и запасливые люди любили и хранили старинные украшения и очень любили замечательную серебряную и медную посуду сделанную местными мастерами, она передавалась как приданное и по наследству. Именно эти произведения искусства начисто вычищали специальные люди с нашивками нквд, заворачивая в простыни и пододеяльники бывших владельцев. Посуду грузили на отдельный грузовичок, драгоценности отдавали кому то сидящему в черной трофейной легковушке.

Этот грабеж и изгнание людей из собственных домов длился всю ночь - до самого утра. Непонятно по каким критерием все жители делились на две категории. Первых везли в Старую Гагру на пристань и грузили на баржу, вторых грузили в вагоны. Город был оцеплен войсками, никто даже в горы не успел удрать, даже вездесущие мальчишки, что в темноте могли добраться до Дьявольсих рогов... были слышны выстрелы, сколько убили и ранили людей пытающихся удрать от печальной доли никто не знает. Люди сидевшие в своих домах были парализованы ужасом и даже на следующий день мало кто даже двери открыл или отдернул занавеску с окна...

Валерий с мамой не сомкнули глаза сидя в дальнем углу дома. К ним тоже зашли солдаты с офицером и вытащили родителей мамы Валерия, его любимых дедушку и бабушку и его тетю с его двоюродной сестрой- сиротой, ее отец не вернулся с войны. Его мама безумными глазами смотрела на происходящее и читала какие то молитвы. Его отец тоже волновался, курил и матерился показывая новехенькие документы энкаведешникам. Он не мешал сгребать добро из комнат тестя и невестки, в комнатах где жил он с женой и сыном ничего не взяли.Когда все закончилось, он достал бутыль самогона и почти всю выпил свалившись под стол.

Город и ближайшие села почти опустели, несколько дней громко голосила голодная скотина. По ночам непонятные люди уводили коров , коз и овец. Ловили домашнюю птицу. Потом приехали энкаведешники и погрузили оставшихся животных в машины и увезли в неизвестном направлении. Собак постреляли. Всех... даже тех у которых были хозяева. Коты вообще исчезли из города на какое то время. По городку ходили жуткие слухи, что тех кого погрузили на баржу отвезли в открытое море и затопили... Люди ходили мрачные, всего боялись и переговаривались только шепотом. Отец Валерия долго не выходил из запоя, бил жену и малого и грозил, что если бы не он, то их бы уже утопили или увезли в тундру, поэтому теперь они должны мыть ему ноги и пить воду. Вот так....

В городе осталось пару эллинок с детьми в такой же ситуации как и мать Валеры, тоже жены партийных руководителей. Семьи их тоже вывезли. Спустя много лет они узнали, что поездами их друзей и родственников увезли в степи Казахстана, а тех кого погрузили на баржу - в Грецию. Был такой тайный договор у усатого карлика с греческими властями. Чтоб замылить глаза международной общественности, мол всех греков вывезли на историческую родину и точка. Со своими двоюродными братьями и сестрами Валерий Павлович больше никогда не виделся и не общался и совсем не знает какая у них судьба. Найти их не получилось. Они , наверное, тоже его не искали, что наталкивает на очень мрачные предположения... Скорей всего их просто нет на этой земле...

Свято место пусто - не бывает. На место депортированных греков неизвестно от куда начали сьезжаться армяне. Им все оставшееся имущество и дома подарил "отец народов" с отсохшими руками. Мол, вот какой я щедрый, скоро еще и Арарат верну. Люди их встретили недружелюбно. Эллинов все очень любили. А приехавших чуть ли не виноватыми считали в их депортации. Вот так эта усатая мразь культивировала "дружбу" народов, сталкивая людей разных национальностей лбами, закапывая корень раздора везде где только мог, гореть ему в аду вечно!

Валерий закончил школу в Хосте, отслужил в армии, потынялся в городке немного и по совету одной очень странной новой врачихи поехал учиться в Одессу. Его дом разрушили, когда строили новый стадион. Родителям дали квартиру в новом доме, маленькую, тесную... где они привыкшие к жизни на земле долго не протянули. Его школьные друзья тоже долго не прожили, депрессивный курортный городок вообще не способствует долгожительству. Народ мрет от цероза печени и вообще спивается. Закончив в моем городе холодильный институт, пошел работать на рефрежераторы на железную дорогу, где и проработал уйму лет, колеся по всей стране, имея небольшие гешефты подразумеваемые такой работой. Получил , не сразу, неплохую квартиру, женился, воспитал сына и дочь, дал сыну хорошее образование.

В 2000 году он ездил на родину. Полуразрушенный, обшарпанный городок с пьяным населением и мрачной аурой, произвел не него жуткое впечатление. Погостив у дочери своего одноклассника уехал от туда в слезах, обещая себе больше никогда не травить душу и не возвращаться не в родной город не на могилу предков, детей своих туда не потащил, не хотел их расстраивать.

Мне повезло больше, а попала туда во время подготовки к олимпиаде. Горд почистили, подремонтировали и подкрасили, на меня он произвел очень хорошее впечатление. Идя по зеленым улицам , уже немного спустив пар после ночного приключения я искала квартирное бюро. Чтоб снять жилье и немного тут побыть. Вот оно, захожу, несколько человек топчутся и клянчат комнату, тетка говорит - что ничего нет, выхожу, жаль. Иду по красивой улочке. Ищу теток что продают экскурсии, они то же в теме и могут всегда что то предложить, ну вот... нашла. Прошу жилье не очень паршивое. Спрашивает почему не в квартирном бюро, отвечаю, мол там нет. Она удивляется,
- как нет, это тебе так сказали?
- да нет, это другим, кто там был уже до меня,
-ага! А с каким акцентом говорили эти люди?
-ну с маасковским, говорю, я...
-ну тогда все ясно, хохочет она... -тут для них никогда ничего не будет...
Она кому то звонит и приходит приятная женщина, стройная, явно армянка. Ну я не Валерий Павлович и предрассудков против армян у меня нет. Я люблю их, их кофе, их кухню, мне нравится их упорстство и трудолюбие , - Пошли!!!!
Через 10 минут я уже лежу в чистой комнате с афигенным видом из окна, на неплохом матрасе... Красота! еще через 5 минут пьем кофе на кухне у замечательной хозяйки этих апартаментов в хорошем новом доме. С чистым санузлом и удобной кухней. Рассказываю ей свое приключение и проблему. Просит написать письмо родственникам и адрес, даже рисую план где они живут и как туда добраться с дороги. Пишу свой телефон, уже купила тут сим карту и затолкала в телефон. Она убегает. Через несколько часов мне уже звонит обалдевшая от инфы тетя... Плачем, извиняюсь что я просквозила с похоронами, предлагаю передать той же почтой деньги, отказывается, вообще не понимает что произошло и обещает все узнать, не надо, я уже все узнала... Вот так... люблю эти места... Люди тут уже так прижились что не нужна почта и вообще никакие государственные службы. Договариваемся о встрече на Псоу, завтра, после похорон. Раскрываю рюкзак... по ходу повезло моему братику... из всех подарков сохранилась черная футболка из микрофибры от Версачи, что приятель моей подруги втихаря засунул не в сумку с подарками (иначе бы пропала на границе) а мне в рюкзачок.. Вот так всю жизнь! Везучий он даже в таких прикольных мелочах!

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments