Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

До чего дошел прогресс?

Правильный ответ, конечно же, "до невиданных чудес". Однако, оказалось, что ситуация про "вкалывают роботы, а не человек" вовсе не такая радужная, как нам вещали Карл Маркс с Адамом Смитом. Просто будущее "освобожденного труда" было настолько далеко, что об этом никто по факту всерьез не задумывался. А зря.

Хотя, конечно, задним числом  обвинять предков, что они "не думали" не совсем корректно. Предки решали вполне конкретные тактические задачи - увеличивали надои, выплавку чугуна, электрофицировали, запускали ракеты в космос. И  это правильно, иначе бы мы оказались героями классического анекдота.

Собрание в колхозе Ильича в 1961 году. Встает председатель и говорит:
- на повестке дня два вопроса. Первый - строительство телятника   Второй - построение коммунизма в нашем колхозе.
-  Однако, так как кирпичи на телятник не выделили, приступим сразу ко второму вопросу повестки.



Долго ли, коротко ли, но процесс шел и в итоге все больше людей стало задавать себе гамлетовский вопрос - а сколько всего надо построить телятников, чтобы наступил коммунизм??? Неужели коммунизм определяется через  конкретный уровень потребления?

ДА! - уверенно выкрикивал   из-за железного занавеса Капитализм во всем белом - приходите  к нам, у нас печеньки!  Тут советский строй и подкосило.

Капитализм  обрадовался, объявил о Конце Истории, выпил, закусил и еще раз выпил. Но История, видимо, обиделсь и сказала - хрен вам, а не конец! К Либерализму, вот уж никто не ожидал, подкрался тот же белый пушистый зверек, что и к коммунизму. А зверька того зовут - писец теоретический тупик будущей системы глобального управления.

Пока Капитализм решал конкретные тактические задачи, никто  особо не думал о том, что делать дальше. Оказалось, что пока  люди строили телятники -  они были худо-бедно управляемы, ибо через рост показателей выстраивалась репрессивная  социальная иерархия. Cтрашно представить себе, что будет, когда придут роботы и начнут на 3D принтерах печатать телятники в промышленных масштабах?

Так или иначе к этому мы придем. Допустим роботы позволили нам посадить несколько миллиардов человек на welfare, победить болезни и тд и тп.

Но, собственно, остается  главный вопрос - Как управлять 5, 10, 20 миллиардами человек, которым не надо ходить на работу????

Вот  это и есть вопрос вопросов и для коммунизма и для капитализма.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments