serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Обманутые надежды

Заросший двухнедельной щетиной, голодный и злой, Наум Розенталь возвращался с Ланжерона*. Две недели он прождал на пляже обещанный Россией приход "русского мира", и теперь, обманутый в лучших чувствах, и покинутый своими соратниками, (Те ушли с берега моря ещё в первый же вечер) он шёл по Пантелеймоновской к Мак-Дональдсу в надежде, что за прошедшее в бесцельном ожидании время, гривня не успела сильно обесцениться, и его ста гривень хватит на покушать. Две недели Нюма спал под перевёрнутым рыбацким баркасом, укрывался сетями и ел мидий, которые он отколупывал от свай пирса. В секту русофилов "Сила в скрепах, брат!" уговорил Нюму вступить его сосед, отставной вэвэшный "полкан" Иван Сидорович.

На углу Пантелеймоновской и Гимназической он увидел свою старую, еще по Прохоровской улице, соседку, Иду Марковну Нисенбойм. Она что-то аккуратно клеила на старинную чугунную тумбу для объявлений. Когда Наум подошёл ближе и рассмотрел, что Ида Марковна клеит, то в глазах у него потемнело. Это была "свободовская" листовка с приглашением на нацистский митинг в парке Шевченко.
- Мадам Нисенбойм, что э т о вы делаете?- хриплым от гнева голосом, спросил он соседку.
- Приличные молодые люди сперва здороваются, а потом задают глупые вопросы, Наум, - ответила Ида Марковна, продолжая прилаживать листовку к тумбе,- по-моему хорошо, да Наум?
- Что "хорошо", мадам Нисенбойм, что хорошего, в том, что вы работаете на фашистов? Ида Марковна, вы забыли, как нас, евреев, рубали шашками петлюровцы, и расстреливали бандеровцы?
- Наум, хватит мне рассказывать украинофобские сказки и делать больно моя голова,- с достоинством ответила старая дама, - вы такой большой, и такой глупый! Что я делаю, вы спрашиваете, так я вам отвечу! Я зарабатываю на шматочек "Лiкарської" колбаски и стакан молоко. Старые люди тоже хотят есть, Наум. А вы же знаете какие у нас в Украине смишные пенсии?
- На Украине, на, Ида Марковна, - закричал оскорблённый "предательством" мадам Ниссенбойм Нюма.
- Ну да, в Украине, а чем вы имеете быть недовольным, Наум? - Ида Марковна продолжила - раньше мы жили на Украине, а теперь у нас независимая страна, и мы живём в ней, в Украине, что не так, Наум?
- У кого у "нас", Ида Марковна?. Да ви мабуть з глузду з'їхали!- от волнения Нюма перешёл на "мову".

- Знаете, что я вам скажу Наум? Скажу, что всё меняется. Когда мой Мишенька, старшенький, получил медаль "За героизм" в восемьдесят втором, ну за Ливан, то меня вызвали на Бебеля и долго рассказывали, какая я жидовская морда и какого ублюдка вырастила. Я тогда сказала, что пусть лучше смотрят за своими детьми, чтобы те не выросли такими гыцелями, как они сами. А теперь смотрите, Наум, из сионистской военщины, ЦАХАЛ стал "армией свободы", и наш президент отдаёт честь её воинам!
Нюма молча проглотил "наш президент" и развернувшись, собрался уйти.
- Постойте Наум, я ещё не всё сказала - остановила его Ида Марковна - Наум, вы когда встретите этого вашего Иван Сидоровича, то обязательно спросите его, а почему он не уехал в Россию до сих пор? Наверное потому, что он хотел, чтобы его внук Гена закончил в Одессе ОВИМУ, и теперь получал большие деньги, работая старпомом в немецкой компании? Вместо того, чтобы ему отрезал голову чеченец на Кавказе? Или потому, что он хотел видеть свою внучку Леночку, выступающую с концертом в Филармонии, вместо того, чтобы ей оторвало руку в теракте в московском метро? Наум, а ведь в Украине за двадцать три года не было ни одного теракта. Пока не пришли такие иван сидоровичи. В Украине все эти годы было куда спокойнее, чем во всём остальном бывшем Союзе. У нас по Дерибасовской не ездили танки, никто не захватывал заложников в Оперном театре, или в школе Столярского.
Спросите его Наум, обязательно спросите, а почему он, полковник в отставке, здоровый мужик, не поехал спасать свой "русский мир", когда Россия воевала в Чечне? Когда гибли десятки тысяч русских мальчиков? Вместо этого он играл в шахматы на Соборке, не забывая получать украинскую пенсию, куда большую, заметьте Наум, чем у меня, проработавшей сорок три года учительницей. Спросите его Наум, а сколько лет на Украину проработал Иван Сидорович? И что имеет Украина с того, что он охранял зэков в мордовских лагерях?
И ещё я вам, Наум, скажу, что никогда я не спала так спокойно, как сейчас. Впервые с времён Льва Давыдовыча я не боюсь погрома. Вы знаете, при Льве Давыдовыче за антисемитизм могли запросто расстрелять!?
- Сейчас нацики при власти, а не Лев Давыдовыч - возразил ей Нюма.
- Снова вы порете чушь, юноша! Гройсман, Вальцман, Яценюк, Фротман, нацики?
- Нацики!- Наум твёрдо стоял на своём - нацики и фашисты.
- Наум, вот скажите мне, вы же были в Крыму, да?
- Был, Ида Марковна.
- А почему уехали?
Нюма покраснел.
- Я с детства темноты боюсь, Ида Марковна. А там...
- Вот и подумайте Наум, где фашисты, у нас,- она указала рукой в сияющий огнями железнодорожный вокзал и Куликовое Поле, - или у них?
- И ещё, что я вам скажу, Наум, вас крепко обмишурили. С новоросией вас обмишурили, с крымнашем вас обмишурили, с "русским миром", будь он неладен, вас тоже обмишурили! Вас скоро будут показывать за деньги. "Еврей, которого обдурили кацапы"! Вы будете иметь успех, а я ваш импресарио, хорошие деньги! Соглашайтесь Наум. Тогда не будут говорить, что вы шлимазл, а поймут, что это ваш професьён дэ фуа- блеснула мадам Нисенбойм знанием французского.
- Обещаю вам аншлаг, Наум! Полный аншлаг!
- Полный аншлаг, это тавтология, Ида Марковна, - попробовал возразить Нюма.
- Вы всегда такой умный, Наум? Или только тогда, когда... обмишуритесь?- Мадам Нисенбойм одарила Нюму презрительным взглядом, - не надо меня учить русский язык, Наум. Я имела говорить на нём, когда вас и в проекте ещё не было. Давайте лучше делом займёмся.
Ида Марковна взяла Нюму за локоть, и мягко, но настойчиво повела его за собой.
- Наум, вы представляете? Вы во фраке, выходите на сцену Оперного театра. Да, да! Никаких Филармоний. Только Оперный театр!
Нюма, увлекаемый мадам Нисенбойм в противоположную от Мак-Дональдса сторону, сглотнул голодную слюну и подумал: "А и пусть! Русофила из меня не получилось, попробую себя в шоу-бизнесе. И Оперный театр, это вам не цирк, в конце-концов!"
---------------
* Чтобы было понятно почему Нюма ожидал прихода "русского мира" на пляже Ланжерон, объясняю: Море в Одессе на востоке.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments