Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ПОЧЕМУ ПОМОЩЬ НАПРАВЛЕНА СИЛОВИКАМ?

Вместо поддержки системы здравоохранения, деньги кидают силовым структурам. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу.



«У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать» - (Т. Абдрахманов).

«Героями не рождаются, героями становятся. Или им помогает, такими становится, тот общественный строй, в котором они вырастают» - (Дени Дидро).

Предисловие от Дени Дидро.

Вместо поддержки системы здравоохранения, деньги кидают силовым структурам, дополнительно появившиеся деньги в бюджете, решили кинуть на поддержку силовиков, надеясь на их поддержку во время скорых выборов президента. И поддерживают не армию, нацеленную на внешнего врага, а именно части национальной гвардии и все им сопутствующие силовые структуры, нацеленные на подавление внутренней оппозиции. То есть нас с вами, уважаемые сограждане государства Российская Федерация. Власть боится нас с вами, задумайтесь об этом.

«В правительстве определились, как лучше использовать дополнительные доходы: деньги в основном получат силовые структуры, затраты на эти ведомства кратно превысят траты на здравоохранение и образование. Такое распределение отражает предвыборную стратегию Кремля, указывает эксперт» - (Источник: РИА «Новости»).

Министерство финансов предложило увеличить расходы на несколько государственных программ и ведомств. Такая информация содержится в пояснительной записке к поправкам в бюджет на 2017 - 2019 годы. Всего Минфин собирается увеличить расходы бюджета на 361,8 миллиарда рублей. В правительстве уже одобрили проект документа. Теперь он должен быть принят Госдумой. Увеличение расходов связано с ростом доходов России в 2017 году: за счет, в том числе более высоких цен на нефть государство получит 14,7 триллиона рублей, а не 13,5 триллионов рублей, как предполагал Минфин в конце 2016 года при подготовке закона о бюджете. Но бюджет останется дефицитным: расходы составят 16,6 триллиона рублей.

Зарплата руководству.

Одну из самых значительных сумм Минфин выделит на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности». Программу курирует Министерство внутренних дел, ведомство получит дополнительно 11,4 миллиардов рублей. Большая часть этих средств пойдет в зарплатный фонд руководящего состава: 7,3 миллиарда рублей получат сотрудники «в сфере управления органами внутренних дел и обеспечения подготовки кадров». Еще 1,6 миллиардов рублей будет направлен на зарплаты работникам медицинских и образовательных учреждений МВД. В результате бюджет программы увеличится до 646,4 миллиардов рублей, но этих денег МВД, скорее всего, все равно не хватит - в конце 2016 года представитель МВД Надежда Ромашова заявляла, что недофинансирование направления на 2017 год составляет 156 миллиардов рублей. В пресс-службе МВД не ответили на запрос РБК. Зарплатный фонд «полевым» сотрудникам МВД будет урезан: на денежное довольствие людям, «осуществляющим оперативно-служебную деятельность», пойдет на 8,9 миллиардов рублей меньше, чем предполагалось. Возможность сократить расходы связана «с проведением в МВД организационно-штатных мероприятий». Никаких масштабных сокращений в МВД не проводилось, рядовые полицейские увольняются сами из-за небольшой зарплаты и тяжелых условий, пояснил РБК руководитель профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. В российских правоохранительных органах регулярно объявляют о сокращении трат на управленческий персонал, но проходит очередная кампания, которая почти не приводит ни к каким изменениям, и затем все возвращается обратно «с помощью таких мелких поправок», считает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев. По его словам, в силовых структурах выстроена неэффективная система управления:

«В СКР на каждого следователя приходится один руководитель или координатор. В МВД ситуация чуть получше: на двух «земельных» работников - один координирующий, управляющий или обслуживающий».

Поэтому перераспределение денег от рядовых работников к руководящим - «регулярная и печальная тенденция», считает эксперт. Сверхрасходы для Генпрокуратуры и СКР. Дополнительные 2,8 миллиарда рублей для Генпрокуратуры пойдут на материально-техническое обеспечение надзорного ведомства и обслуживание и развитие защищенной сети передачи данных - по 1,5 миллиарда и 1,1 миллиарда рублей соответственно. Всего в 2017 году ведомство получит 64,2 миллиардов рублей. Деньги для Следственного комитета, как и средства МВД, в основном уйдут на зарплаты - 611,4 миллиона из 753,7 миллиона рублей. Еще 8,4 миллиарда рублей будут дополнительно выделены на госпрограмму «Юстиция», большую часть этой суммы поделят между собой федеральные службы исполнения наказаний и судебных приставов:

«Сверхрасходы распределяются пропорционально основным расходам. У нас и так правоохранительная система стоит дороже образования, и надбавку им дают пропорционально тем расходам, которые есть сейчас» - (Кирилл Титаев ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете»).

В исходном законе о бюджете на 2017 год на правоохранительную деятельность и национальную безопасность было отведено 1,9 триллиона рублей. Это около 11 % от общего объема расходов российской казны. Пресс-службы СКР и Генпрокуратуры не ответили на запросы РБК. В Министерстве финансов РБК также не пояснили, почему силовые ведомства оказались в приоритете.

Здравоохранение без ВИЧ.

Дополнительные 1,8 миллиардов рублей, которые получит программа «Развитие здравоохранения», Минздрав должен будет потратить на ремонт и закупку оборудования для многочисленных исследовательских институтов. На зарплату сотрудникам различных подведомственных структур Минздрава и Роспотребнадзора предусмотрено только 35,4 миллиона рублей, указано в пояснительной записке. Работникам территориальных управлений Роспотребнадзора зарплату снизят на 10,1 миллиона рублей. В документе ничего не говорится о том, будут ли выделены средства на закупку препаратов против ВИЧ. Источник РБК в Минздраве рассказал, что ведомство неоднократно поднимало этот вопрос. Так, зимой 2017 года Минздрав пытался согласовать дополнительные 70 миллиардов рублей для государственной стратегии противодействия ВИЧ, но Минфин в деньгах отказал. Здравоохранение - направление, которое очень сложно просчитать и доказать необходимость выделения на него денег с точки зрения экономической эффективности, заметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов:

«Минфин должен увидеть расход и доход. А в чем этот доход заключается в здравоохранении?».

Поэтому государству проще выделить деньги на ремонт различных медучреждений, чем на закупку препаратов для пациентов с ВИЧ.

Образование и социальная поддержка.

Минобрнауки дополнительно получит на программу «Развитие образования» 1,3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем Минфин собирался дать ведомству изначально. При этом на подпрограмму «Реализация образовательных программ профессионального образования» предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, а финансирование направления «Содействие развитию дошкольного и общего образования», наоборот, сократится на 89,9 миллионов рублей. Это связано «с уменьшением расходов на приобретение оборудования за счет экономии, образовавшейся по результатам проведения соответствующих конкурсных процедур», сообщили РБК в пресс-службе Минфина. В Минобрнауки отказались от комментариев по этому вопросу, указав, что поправки в бюджет еще не приняты. Программу «Социальная поддержка граждан» Минфин собирается урезать на 392,7 миллионов рублей. Как следует из пояснительной записки, правительство запланировало снизить пособия по беременности, родам и для семей погибших военнослужащих, а также компенсации для граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и так далее. Причина - уточнение численности получателей. Распределение бюджетных средств отражает приоритеты Кремля, полагает профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров. Это связано с уже идущей президентской кампанией, когда любые вложения в социальную сферу будут менее заметны, но могут вызвать рост аппетитов и требование еще больше усилить финансирование:

«А полиция может быть использована и для демонстрации борьбы с коррупцией, которая всегда хороша перед выборами, и для обеспечения безопасности власти в случае массовых протестов. Это финансовый маневр, вызванный политической необходимостью и пониманием, как лучше потратить эти деньги перед выборами».

Михайло Полторов.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments