Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

"В" - Вовлечение!

Когда я встречаю в Интернетах сетования на тему того, зачем Навальный вывел протестующих туда, куда люди пришли с детьми погулять-на реконструкцию посмотреть, вспоминаю два эпизода из недавнего прошлого.

1. Украина, Мариуполь. Залп "Града" накрывает часть жилого массива. Видны взрывы, не такие эффектные, как в кино, но тревожные. Лопаются стекла в жилых домах, сыплется штукатурка и обломки бетона, свистят осколки. На фоне всего этого, мелкими семенящими шагами из магазина идет бабулька с авоськами, характерная такая, в платочке. Ровно так, как она ходила по этой дороге последние 20 лет. Ровно в то же время.

2.Донбасс, дом, из которого ополчение ведет огонь по донецкому аэропорту. Царит веселая суета. Из квартиры в квартиру, сделав 2-3 выстрела, перемещаются борцы с фашизмом - потому что обратка прилетит. С той стороны, очевидно, тоже нескучно, потому что обратка, таки, периодически прилетает - от борцов с рашизмом. По подъезду перемещается съемочная группа какого-то Центрального телеканала, бродит от окна к окну и что-то говорит в рацию Моторолла, где-то рядом с домом бегает Гиви. В общем, сразу понятно - настоящие мужики побросали семьи, детей и работу чтобы заняться настоящим мужским делом. Настроение - как в поезде с командированными. И - та же самая (точнее, конечно, другая) бабулька. Тоже вернулась из магазина. Идет мимо стратегического тыла между этажами, где бойцы солидно, с матюками, снаряжают опустевшие магазины, поднимается на свой этаж, к своей квартире, тащит сумки. Корреспондент Центрального телеканала к ней сразу подлетает, чтобы взять интервью - ему интересно, насколько сильнее она стала ненавидеть фашистов после того, что они сделали с ее домом. Но бабулька неразговорчивая, стремится скорее проскользнуть в свою квартиру - наверное, боится, что масло растает или кошка голодная. Хотя ей и приятно внимание симпатичного раскованного мужчины в бронежилете и каске.

Мораль этих двух историй: Если человек хочет погулять и посмотреть на реконструкторов - ему даже "Град" не помешает. Однако хотелось бы вовлечения. Потому что ситуация, когда до обеда лениво закидывают друг друга гранатами и птурами, а после обеда собираются вместе и идут огород копать, как показывает Сирия, Иран, Ливия и многие другие страны, растягивается во времени намного дольше, чем когда стороны вовлечены и мотивированы на какое-нибудь разрешение конфликта.

Вовлечение рулит! Заниматься реконструкторством Великих Героических Страниц Истории, когда страна скатывается в очередную Великую Героическую Страницу Истории - рисковать, что в какой-то момент закончится и гуманитарная каша, поставляемая выгодоприобретателями Великих Исторических Страниц. Если все время только играться - еда и деньги заканчиваются.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments