МТШ (spandau_prison) wrote in ru_polit,
МТШ
spandau_prison
ru_polit

Category:

Рудольф Гесс. Биографические сведения из архива тюрьмы Шпандау

30 лет назад последний заключенный Межсоюзной тюрьмы Шпандау Рудольф Гесс покончил жизнь самоубийством. Ему было 93 года. Представленный документ с биографическими сведениями о Рудольфе Гессе является архивным документом тюрьмы Шпандау.
Биография Гесса
Первый лист биографических сведений о Рудольфе Гессе из архива тюрьмы Шпандау

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАКЛЮЧЕННОМ № 7 /РУДОЛЬФЕ ГЕССЕ/


Рудольф ГЕСС родился 26 апреля 1894 года в Александрии /Египет/ в семье купца, стоявшего во главе немецкой колонии в Египте. С 6 до 12 лет учился в школе по месту проживания родителей, затем два года занимался под руководством частного учителя. В возрасте 14 лет по совету родителей поступил в реальное училище в Невшателе /Швейцария/ которое окончил в 1911 году. В этом же году он переехал в Мюнхен, где устроился на работу в торговую лавку. В августе 1914 года вступил добровольцем в Баварский пехотный полк, в составе которого был направлен на восточный фронт. В июне 1916 года после ранения в ногу ему было присвоено унтерофицерское звание вице-фельдфебель. Осенью 1917 года Гесс получил второе ранение - сквозной прострел легкого, после которого ему было присвоено звание лейтенант. В 1918 году Рудольф Гесс поступил в школу летчиков, которая располагалась под Аугсбургом. Сразу после окончания летной школы 1 ноября этого же года был направлен в составе 35-й воздушной эскадрильи на восточный фронт, однако в боевых действиях участия в качестве летчика не принимал, так как 2 ноября они окончились.

В декабре 1918 года Гесс был уволен из армии. В 1919 году он поступил в Мюнхенский университет на экономический факультет. Обучаясь в университете, Гесс проявлял наибольший интерес к курсу геополитики, который читал профессор Хаузхофер. Последний оказал большое влияние на формирование идеологии Рудольфа Гесса.

В идеях и планах профессора Хаузхофера Гесс представлял себе тот путь, по которому должна идти Германия в своему могуществу. На этой основе у него сложились антикоммунистические, реваншистские и антисемитские убеждения. Будучи студентом, Гесс часто посещал различные собрания, проходившие в пивных. В 1920 году он присутствовал на собрании нацистской партии, где впервые услышал выступление Гитлера. Эта речь произвела на него большое впечатление. Он понял, что, в лице Гитлера нашел своего единомышленника. В этом же году он вступил в нацистскую партию и получил партийный билет N°16. В этот период Гесс написал один из своих трудов, в котором изложил свои политические взгляды и описал качества и черты характера, которыми должен обладать, по его мнению, будущий Фюрер Германии. После того, как Гитлер прочитал этот труд и обнаружил, что характеристика предполагаемого главы государства списана с него самого, Гесс занял в партии значительно более высокое положение.

В 1923 году, являясь руководителем студенческого отряда, Гесс сыграл значительную роль в организации "Мюнхенского пивного путча". После провалившегося выступления нацистов Гитлер и Гесс были преданы суду, который приговорил Гитлера к 5 годам, а Гесса к 18 месяцам лишения свободы. По приговору суда они были помещены в одну камеру тюрьмы, располагавшейся в крепости Ландсберг. Тюремное заключение в одной камере еще более сблизило Гитлера и Гесса, здесь они начали совместно писать программную книгу нацистской партии "Майн Кампф", После освобождения из тюрьмы Гесс практически стал личным секретарем Гитлера. 20 июля 1929 года он был назначен личным адъютантом Гитлера. В 1932 году Гесс занял пост председателя центральной политической комиссии нацистской партии. В этот период он сыграл одну из основных ролей в приходе фашистов к власти. Именно Гесс вел переговоры с промышленниками, в результате которых они отдали нацистам руководство страной. В 1933 году после прихода национал-социалистической партии к власти Гитлер назначил его своим заместителем с правом принимать решения по вопросам партийного руководства от своего имени. 30 июня 1934 года, когда Гитлер жестоко расправился со своими соперниками в партии, Гесс, участвуя в казни многих своих личных друзей, являвшихся сторонниками Рема, на практике доказал свою преданность "фюреру" и верность его идеям. С захватом в августе 1934 года единоличной государственной власти Гитлер не принимал важных решений без консультации с Гессом. Авторитет Гесса в руководстве фашистской Германии в этот период был очень высок. В 1938 году он стал членом тайного совета и министром без портфеля. Его постоянным заместителем был Мартин Борман.

Гесс непосредственно участвовал в планировании, организации и проведении агрессий Германии против Австрии, Чехословакии, Польши, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Франции. Он осуществлял прямое руководство подпольной нацистской партией Австрии до агрессии и находился 12 марта 1938 года в Вене, когда туда вошли германские войска. 13 марта 19 38 года Гесс подписал закон о "воссоединении Австрии с Германской империей". Закон от 10 июля 1939 года предусматривал его участие в управлении Австрией.

В 1938 году Гесс осуществлял непосредственное руководство партией судетских немцев в Чехословакии, которая использовалась в последующем для реализации планов оккупации Чехословакии. 14 апреля 1939 года Гесс подписал декрет о введении системы управления Судетской областью, как неотъемлемой частью Германской империи. 10 июля этого же года был "издан указ, предусматривающий его участие в управлении этой областью.

После вторжения Германии в Польшу Гесс подписал декреты, в соответствии с которыми город Данциг и другие польские территории были включены в состав Германской империи и было учреждено генерал-губернаторство Польша.

Гесс, будучи ближайшим доверенным лицом Гитлера, принимал также самое прямое участие в осуществлении всех других агрессивных планов фашистской Германии, в том числе против Советского Союза. В ноябре 1940 года при составлении стратегического плана на 1941 год Гессу удалось убедить Гитлера отказаться на данный период от высадки войск на Британские острова и направить всю военную мощь против Советского Союза, так как считал его главным противником фашистской Германии. Гесс имел хорошие связи с некоторыми влиятельными лицами Великобритании и расcчитывал с их помощью добиться от Англии сепаратного мира на выгодных для Германии условиях, что устраняло возможность ведения войны на два Фронта. С этой целью он 10 мая 1941 года, т.е. через 10 дней после назначения Гитлером точной даты нападения на Советский Союз, после тщательной подготовки и пробных полетов вылетел в Англию. Преодолев 1300 километров, он обошел британские посты ПВО и достиг Шотландии. Не имея возможности произвести посадку, Гесс выпрыгнул с парашютом и приземлился недалеко от поместья герцога Гамильтона, где ему была оказана помощь.

Сейчас трудно судить о характере предложений, выдвинутых Гессом правительству Великобритании, и о ходе самих переговоров, так как все документы, касающиеся его пребывания в Великобритании, в соответствии с принятым правительством Англии законом будут преданы гласности только в 2017 году. Можно лишь предполагать, что эти предложения предусматривали односторонние преимущества для Германии и поэтому не были приняты правительством Великобритании. В связи с этим Гесс стал рассматриваться как военнопленный.

Находясь в заключении, Гесс с ноября 1941 года начал симулировать потерю памяти и дважды инсценировал попытки самоубийства. Несмотря на официальные медицинские заключения о том, что он психически здоров, Гесс возобновил симуляцию в октябре 1945 года, когда был предан суду Нюрнбергского международного военного трибунала. Только в конце ноября 1945 года он официально заявил о предпринятой им симуляции потери памяти и о готовности нести ответственность наравне с остальными подсудимыми.

После вынесения Нюрнбергским военным трибуналом приговора, который был приведен в исполнение 16 октября 1946 года, Гесс, считая себя самым значительным среди оставшихся в живых нацистов лицом, возомнил себя "будущим фюрером новой Германии". Вдохновленный этой идеей, он написал программу ее государственного и общественного устройства. Однако, когда он вместе с другими осужденными был переведен в тюрьму Шпандау, где действовали правила, предусмотренные утвержденным представителями правительств четырех стран Уставом, эти иллюзии рассеялись. Гесс понял несостоятельность своих планов и стал противиться порядкам, установленным в Межсоюзной тюрьме Шпандау.

В течение всего времени заключения он категорически отказывался выполнять какую-либо работу. Иногда Гесс своим поведением явно издевался над представителями союзных администраций. Таким образом он демонстрировал и демонстрирует "несломленную силу своего духа".

Гесс, в отличие от остальных заключенных, отбывавших наказание в Межсоюзной тюрьме Шпандау, никогда не раскаивался в своих преступлениях. Он продолжает считать нацизм самой совершенной идеологией, Гитлера - самой выдающейся личностью в истории Германии, а себя - "мучеником", пострадавшим во имя "великой Германии".

С 1979 по 1986 год Гесс написал пять прошений об освобождении, адресованных главам правительств четырех стран. Эти прошения обосновывались его возрастом и плохим состоянием здоровья, но не было даже признаков раскаиния. Три западных правительства дали согласие удовлетворить просьбу Гесса об его освобождении. Советское правительство через своего Директора дало отрицательные ответы на первые два прошения, остальные были игнорированы.

Несмотря на длительное время пребывания в тюрьме, состояние здоровья Гесса остается хорошим для его возраста. Он обладает здравым рассудком, очень логичен в суждениях, до сих пор свободно владеет английским и французским языками. Живо интересуется политическими событиями, увлекается изучением карты Луны, проявляет повышенный интерес к вопросам долголетия, читает научную литературу. Каждое утро делает гимнастические упражнения, во время прогулок старается больше двигаться. Обладает очень хорошим аппетитом. В своем поведении старается показать себя твердым,  независимым человеком. Пытаясь добиться для себя определенных выгод, не пренебрегает ложью.

Активную роль в кампании за освобождение Гесса играет общество "Свободу Рудольфу Гессу", возглавляемое его сыном Вольфом-Рюдигером Гессом. Особую роль в деятельности этого обществ играет адвокат заключенного доктор Зайдль, который был защитником Гесса на Нюрнбергском процессе. Доктор Зайдль регулярно направляет главам правительств СССР, США, Великобритании, Франции, ФРГ, в международные организации петиции, в которых пытается доказать несправедливость приговора, вынесенного Гессу в Нюрнберге. Зайдль неоднократно призывал западные стороны оказать давление на СССР в вопросе об освобождении заключенного или отказаться в одностороннем порядке от участия в управлении Межсоюзной тюрьмой Шпандау.

В ответ на твердую позицию Советского Союза по отношению к содержанию в тюрьме главного немецкого военного преступника Гесса западные администрации открыто выступают за всемерное послабление режима его тюремного заключения.

Во время нахождения Гесса на излечении в британском военном госпитале западные стороны стали приводить политику затягивания сроков его возвращения в тюрьму. Советской стороне пришлось пойти на некоторые уступки в сторону смягчения тюремного режима. В связи с этим были приняты следующие решения:

- заключенный переведен в камеру больших размеров;
- в камере была установлена госпитальная кровать;
- было увеличено время прогулки до 4-х часов;
- подъем заключенного стал производиться в 7 часов;
- заключенному предоставлено диетическое питание;
- заключенный освобожден от физической работы;
- уборка камеры поручена санитару.

Однако, несмотря на все эти послабления в режиме содержания Гесса в заключении, западные стороны постоянно пытаются размыть положения Устава тюрьмы с тем, чтобы добиться для него более комфортных условий.

В настоящее время заключенный поддерживает в пределах установленных правил регулярные связи со своими родственниками, к которым относятся:
·         Ильзе ГЕСС - жена заключенного;
·         Вольф-Рюдигер ГЕСС - сын заключенного;
·         Маргарет РАУХ - сестра заключенного;
·         Андреа ГЕСС - жена сына заключенного /невестка/;
·         Виланд ГЕСС - племянник заключенного /сын брата/;
·         Моника ГЕСС - племянница заключенного /дочь брата/;
·         Ингеборг ПРЕЛЬ - сестра жены закаченного.

В последнее время заключенного наиболее часто посещают его сын и невестка. В 1986 году Директора тюрьмы разрешили посещения Гесса детям его сына - двум внучкам и внуку, однако сам заключенный отказался от таких визитов.

*****

Много загадок осталось и после смерти Рудольфа Гесса: фальсификация материалов расследования, подделка предсмертной записки заключенного, проведение якобы "официальной" экспертизы этой записки. Несмотря на снятие грифа "секретно" с материалов расследования смерти Гесса, тайн в его судьбе осталось много.

Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/rudolf-gess-biografija/



Tags: Война, Германия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments