Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

Очаги Коммунизма в СССР

К 1980 году коммунизм в СССР местами, но все же наступил. Однако,  речь пойдет вовсе не о партииных или иных боссах, как некоторые могли подумать, а о простых (ну ладно, не совсем простых) людях. И уж точно дело тут не в уровне потребления.

Для начала необходимо дать некоторое, хотя бы примерное, определение коммунизма, от которого мы будем плясать. Я не зря  упомянул уровень потребления, ибо он к коммунизму имеет очень отдаленное отношение.

Коммунизм и по Марксу и по здравому смыслу  - это такое общество, где люди свободно трудятся. Ключевое слово тут  - свободно. То есть, человек при коммунизме может выбрать любой вид деятельности (понятно, что исходя из индивидуальных психофизических данных)  и количество этих выборов-переходов у него, в пределе, бесконечно.

Такую возможность человеку обеспечивает в первую очередь особый тип социальных отношений, во вторую очередь, высокий уровень НТР и уже в третьих, высокий уровень потребления. Таким образом, теоретически, коммунизм можно развернуть с некоторыми ограничениями и без формального обеспечения лозунга "каждому по потребности".

И, возвращаясь к 1980 году, можно сказать, что к этому времени эта теория воплотилась на практике. Местами. Но не простыми местами, а весьма специфическими - котельными и дворницкими.

Что делали продвинутые советские интеллектуалы, когда хотели свободно трудится, то есть заниматься тем, чем им хочется и чтобы им при этом никто не мешал? Правильно, они устраивались в котельные и им подобные "организации" и получали так называемый творческий карт бланш.

Сутки у тебя дежурство, а трое суток ты абсолютно свободен. При этом ты официально трудоустроен -  никаких проблем и даже минимальный уровень потребления тебе обеспечен.  В питерские котельные в начале 80-ых годов была очередь на трудойстройство из музыкантов, художников, писателей, кандидатов наук и других творческих личностей.  Самый известный из них - это, конечно, Виктор Цой.

Тут, очевидно, встает гамлетовский вопрос - а кто был большим коммунистом - Виктор Цой или Первый секретарь Ленинградского Обкома? Но об этом, дорогие ребята, мы поговорим в следующий раз.






Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments