
Для начала необходимо дать некоторое, хотя бы примерное, определение коммунизма, от которого мы будем плясать. Я не зря упомянул уровень потребления, ибо он к коммунизму имеет очень отдаленное отношение.
Коммунизм и по Марксу и по здравому смыслу - это такое общество, где люди свободно трудятся. Ключевое слово тут - свободно. То есть, человек при коммунизме может выбрать любой вид деятельности (понятно, что исходя из индивидуальных психофизических данных) и количество этих выборов-переходов у него, в пределе, бесконечно.
Такую возможность человеку обеспечивает в первую очередь особый тип социальных отношений, во вторую очередь, высокий уровень НТР и уже в третьих, высокий уровень потребления. Таким образом, теоретически, коммунизм можно развернуть с некоторыми ограничениями и без формального обеспечения лозунга "каждому по потребности".
И, возвращаясь к 1980 году, можно сказать, что к этому времени эта теория воплотилась на практике. Местами. Но не простыми местами, а весьма специфическими - котельными и дворницкими.
Что делали продвинутые советские интеллектуалы, когда хотели свободно трудится, то есть заниматься тем, чем им хочется и чтобы им при этом никто не мешал? Правильно, они устраивались в котельные и им подобные "организации" и получали так называемый творческий карт бланш.
Сутки у тебя дежурство, а трое суток ты абсолютно свободен. При этом ты официально трудоустроен - никаких проблем и даже минимальный уровень потребления тебе обеспечен. В питерские котельные в начале 80-ых годов была очередь на трудойстройство из музыкантов, художников, писателей, кандидатов наук и других творческих личностей. Самый известный из них - это, конечно, Виктор Цой.
Тут, очевидно, встает гамлетовский вопрос - а кто был большим коммунистом - Виктор Цой или Первый секретарь Ленинградского Обкома? Но об этом, дорогие ребята, мы поговорим в следующий раз.
Community Info