serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

В стране "Дремучих тайн". (Окончание)

Из письма генерала КГБ в отставке "NN" своему внуку Вадиму.
Вадик, ты конечно читал в детстве замечательный роман Владимира Брагина "В стране Дремучих Трав". Но вряд ли кому-то, могла прийти в голову мысль, что все описанное в романе происходило на самом деле. И более того, история профессора Думчева имеет свое драматическое продолжение.
Мой рассказ, это попытка пролить свет на события происшедшие летом 1938 года в городе Ченске, после возвращения профессора Думчева из Страны Дремучих Трав. Роман Владимира Брагина, если помните, заканчивается тем, что из Москвы в Ченск прилетает "физик" Калганов с образцами материалов созданных на основе работ профессора. Калганов по "совместительству" старший майор НКГБ, а также куратор сверхсекретной лаборатории, которая занималась созданием невидимого самолета. "Думчевит", так назвали новый материал, как никакой другой подходил для этих целей. Особо прочный, обладающий эффектом "хамелеона" думчевит мог бы решить проблему создания самолета-невидимки, если бы не одно "но". Для его создания требовался особый фермент, который выделяют редкий вид складчатокрылых ос Brachyodynerus quadrimaculatus. Попытки синтезировать фермент в лаборатории окончились катастрофой. Искусственно созданный фермент оказался весьма нестабилен, по сути это было ВВ, мощнее тротила в сотни раз. Калганов догадывается, что Сергей Думчев по непонятной причине скрыл от советских ученых главный секрет думчевита - процесс получения стабилизатора. В это время в Ченске активизируется фашистская агентура. Ее возглавляет директор Облпотребсоюза Иван Белых, он же матерый шпион, полковник Германского Генерального Штаба - Йоган Вайс, заброшенный в Россию еще в 1913. Он организует покушение на Калганова. Пуля из "вальтера" подлого наймита, по счастливой случайности попадает в нагрудный карман, где старший майор хранил образцы думчевита. В завязавшейся перестрелке Йоган Вайс был убит.
Так открылась еще одна фантастическая особенность думчевита - он поглощает 99% приложенной к нему кинетической энергии. Калганов понимает какие это открывает перспективы для Красной Армии.
Неуязвимые для фашистских пуль и снарядов танки и самолеты, одетые в невесомую броню красноармейцы и красные кавалеристы. Калганов пробует убедить Думчева открыть секрет стабилизатора. Их беседу подслушивает медсестра санатория, где восстанавливает свои силы старый профессор, Марфа Прянникова ( Немецкая шпионка Марта Штрудель по кличке "Матильда"). Она понимает, что если Страна Советов получит думчевит, то пресловутый "тысячелетний рейх" и дня не простоит перед Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Фанатичная фашистка решает взорвать санаторий, вместе с профессором ...
Меня, тогда капитана НКГБ, направили в Ченск для поисков бесследно исчезнувших после страшного взрыва, профессора Думчева и старшего майора НКГБ Калганова. Первым делом я посетил дом под номером 17 по ул.им.Урицкого. Я долго ходил, по пахнущему гарью пепелищу оставшемуся на месте дома профессора. Значит и дом Думчева кто-то поджёг. В санатории "Красный Ботаник", вернее на месте, где когда-то был санаторий, работала бригада экспертов - взрывотехников. Увы, и они ничего не нашли...
Уже позже, на фронте, под зловещий свист бомб, который перекрывал даже рев моторов "Юнкерсов" и "Хейнкелей", под снарядами "Тигров" и "Пантер", вжимаясь в землю, я не раз представлял себе поднимающихся в атаку красноармейцев, неуязвимых для вражеских пуль, невидимые врагу самолёты, наносящие кинжально-точные удары по штабам и ставкам фашистов.
Наверное, эти вражеские бомбы и снаряды, и есть лучшим доказательством того, что на переднем крае борьбы с врагом нужна постоянная высокая военно-политическая бдительность. Её потеря, а также недооценка противника, верхоглядство, в конечном счете привели к сотням тысячам, а то и миллионам, погибших наших воинов.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment