iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Трамп как и обещал будет поднимать промышленность и еще об империализме.



Давайте немного о геополитике. А политика, как известно это концентрированное выражение экономики. Как вы помните, Трамп обещал начать поднимать американскую промышленность. И он это начал делать. В самой Америке идет конфликт между условными "финансистами" и условными "промышленниками". Суть конфликта проста - США наживаются либо за счет финансового сектора, который загнал США, и весь мир в кризис, но не хочет сдавать своих лидирующих позиций, либо за счет промышленного сектора. Трамп всячески проталкивает интересы промышленного сектора. Ну а для развития промышленного сектора необходимо чтобы весь мир снова начал скупать американские товары. В этом плане планируемая Трампом дружба с Россией вполне логична. Россия продает энергоресурсы и активно скупает американские товары и оборудование. Кстати, нечто подобное США реализовывали в начале 30-х годов, когда несмотря на противостояние между Советской Россией и Западом, особенно Великобританией, США, пошли на активное сотрудничество с СССР помогая в проведении индустриализации. Это делалось не бесплатно, а на возмездной основе, что на фоне Великой депрессии было очень существенным подспорьем для американской промышленности. Параллельно кстати, американцы еще и помогали нацистской Германии.
[Spoiler (click to open)]
Поэтому логика Трампа направленная на дружбу с Россией вполне понятна, но пока из за внутриполитических разборок в США не реализуема, поэтому Трамп решил пойти другим путем, и начать поднимать американскую промышленность за счет американских сателлитов. Они смогли "обрасти жирком" в последнее время и теперь пришли пора пускать их на убой, во имя спасения Америки. Из последнего самое явное, это заключенный контракт с Саудовской Аравией как сообщили СМИ, стоимость заключенного контракта составляет 110 млрд долл (!!!!!). Контракт носит военный характер. Если ранее саудиты значительную часть прибыли от продажи нефти отдавали США путем продажи ее за доллары и путем покупки разных финансовых инструментов. Т.е. подкармливали в первую очередь американских финансистов, то теперь эти потоки перенаправлены американским промышленникам, через покупку в огромных количествах продукции американского ВПК. Саудитов обязали выплачивать дань не американским финансистам, а американским промышленникам, ибо заказы продукции ВПК загрузят целые сектора американской промышленности. И судя по всему эта дань, которую наложили на саудитов в виде покупок оружия в огромных и ненужных саудитам масштабах, намного тяжелее прежней. И саудиты безропотно согласились. Какую дань американцы планировали наложить на ЕС не совсем не понятно. Может в виде содержания европейцами за свой счет НАТО, или активный доступ амеров на рынки Европы, или еще что-то. Но исходя из грусти Меркель на тему того, что "европейцам надо надеяться на собственные силы" Европа пока упирается и не согласно.

Мы вступили в очередной кризис империализма, связанного с борьбой за передел мира и ресурсов, в связи с их нехваткой для дальнейшего развития и поддержания лидерства основных капиталистических стран, а также усилением новых "капиталистических хищников" -России и Китая. Мир снова стал тесен. как и накануне двух мировых войн. Накануне Первой Мировой войны Франция и Великобритания стремились сохранить свое лидерство, Германия стремилась поделить мир в свою пользу, США так же пытались поделить мир в свою пользу, но без масштабного вмешательства в войну, Австро-Венгрия всеми силами стремилась сохранить распадающуюся империю. Накануне Второй Мировой войны, на фоне общего мирового кризиса Франция и Великобритания снова боролись за сохранение своего ускользающего лидерства, США стремились спасти свою экономику и войти в число лидеров, при этом стремясь не допустить в число лидеров Японию, которая претендовала на гегемонию в тихоокеанском регионе, ну а Германия и Япония, как новые растущие империалистические державы пытались поделить мир в свою пользу.
Канун Первой и Второй мировой войны сопровождался рядом периферийных войн в которых противостоящие империалистические державы выясняли отношения на территории третьих стран. Ну и плюс возникшая коммунистическая система, так же вызывала определенные опасения у империалистических держав.
Хочется надеяться что новый кризис империализма не приведет к новой мировой войне иначе человечеств придет трындец.
И завершим этот пост цитатой команданте Фиделя:


Оригинал взят у iskra0000 в Трамп как и обещал будет поднимать промышленность и еще об империализме.





Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment