serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

В стране "Дремучих тайн". (Продолжение)

Из воспоминаний генерала КГБ в отставке "NN".
Из письма генерала своему внуку Вадиму.
...Критериями положительной или отрицательной оценки исторических событий могут быть лишь государственные интересы. Если в интересах государства необходимо вырезать из истории целый пласт героев, или событий, то это несомненно будет осуществлено. Если интересы государства требуют, чтобы ты поверил в фантастическую историю о 28-ми "панфиловцах", то уверяю тебя, что эта история будет повторяться столько раз, сколько это необходимо для того, чтобы ты действительно в неё поверил. Либо "история" пишется путём смешивания правды с ложью. Историю фальсифицировали всегда, но нигде ещё её не фальсифицировали так, как это делалось у нас, Вадик. Фальсифицированная история сама подвергалась фальсификации, и уже никто не мог понять, где правда, а где ложь. Мои записки повествуют лишь о тех событиях, непосредственным участником которых я был. Возможно наступит время и ты сможешь их опубликовать, а возможно, что такое время и не наступит никогда. Решай сам...
Я хочу рассказать тебе, внук, о яростной, бескомпромиссной схватке фашистских спецслужб и советских чекистов. О героях и предателях. Без прикрас и обмана. Пусть некоторые вещи покажутся тебе фантастическими, но ведь сказал же Достоевский, что нет ничего фантастичнее реальности. А иногда вымысел более реален, чем реальность, особенно там, где все играют свои роли. Роли людей, поверивших в обман.
Официальная история мощнейшей государственной корпорации ГИРД (Группа изучения реактивного движения) была искажена и переписана пришедшим к власти в результате государственного переворота троцкистом Н. Хрущевым. В реальной же истории, уже в начале 1932 года, корпорацией была создана баллистическая ракета с ЖРД, использующая керосин как топливо и азотную кислоту окислитель. Для испытаний ракеты в Уральской области, в 45 км от р/ц Тавда был построен ракетодром. В марте 1932-го года при запуске ракеты А-1 погибает генеральный конструктор Ф.Цандер, и руководителем концерна становится С. Королев. Работы советских ученых не могли не привлечь внимание империалистических разведок. Десятки и сотни шпионов, звериными тропами, на аэростатах и воздушных змеях, пересекают границу СССР, в бесплодных попытках попасть на секретный объект. Большую, неоценимую помощь ОГПУ оказывают простые советские люди; рабочие, колхозники, учителя, пионеры. Одним из таких добровольных помощников чекистов и был пионер Павел Морозов. Вот здесь, я и хочу поподробнее рассказать про Павлика Морозова.
Дело в том, что растиражированная в миллионах экземпляров книг и журналов, рассказанная десятками "очевидцев" и "подтвержденная" судебными документами "история" о Павлике Морозове, от первого до последнего слова выдуманная. Вся эта история придумана лишь для того, чтобы скрыть правду о советском ракетодроме. Любознательный и сметливый пионер пришёлся по душе Королёву. Сергей Павлович рассказывал Пашке о покорении межпланетных пространств, о караванах ракет с красными звёздами на стабилизаторах, которые помчатся от звезды до звезды. Мальчишка под руководством Генерального конструктора освоил логарифмическую линейку и рейсфедер, свои тайны открыл ему кульман.
Дед Павлика, - Данила, в Гражданскую служил у Колчака, в карательном отряде. О его зверствах ходили легенды и даже сами колчаковцы переходили на шепот, когда речь заходила о нём. Сумев скрыться от справедливого возмездия трудового народа, Данила Морозов осел в селе Герасимовка Тавдинского уезда. В марте 1931 года в начальником почты в Тавду приезжает некий тов. Белов, а на самом деле матерый немецкий шпион, полковник Германского Генерального Штаба Йоган Вайс. Вайс и дед Данила сколачивают банду из кулацкого отребья и уголовников. Перед ними поставлена задача захватить генерального конструктора и образцы секретной техники. Однажды ночью Павлик случайно услышал как дед Данила и неизвестный обсуждают коварный план по захвату ракетодрома. Выпрыгнув из избы через окошко, мальчик бежит через ночную, полную опасностей тайгу, на ракетодром. Он успевает предупредить охрану ракетодрома и банду встречают кинжальным пулеметным огнем. Деда Данилу удалось захватить живым, но исчез Йоган Вайс. (его удастся обезвредить только в августе 1938 в городе Ченске, но про это чуть ниже)
Трагедия случилась уже тогда, когда бандиты были уничтожены. Павлик заметил как один из недобитых кулаков, из последних сил поднял свой обрез и прицелился в Сергей Палыча. Бросился навстречу горячей пуле Павлик. Своей грудью остановил смерть, но и сам был смертельно ранен. Старший сотрудник особых поручений ГПУ Иван Николаевич Пронин рассказал мне, тогда ещё совсем молодому чекисту, о последних минутах жизни Павлика. Сраженный бандитской пулей, юный герой лишь успел прошептать, склонившемуся перед ним Королеву.
-Товарищ Королев, а на Марсе будут цвести яблони?
-Будут Павлик, на Марсе цвести яблони, честное коммунистическое слово!
-И на пыльных тро...- оборвалось на полуслове дыхание мальчика.
-..пинках далеких планет останутся наши следы,- тоже шепотом закончил генеральный...
На похоронах юного героя Сергей Павлович поклялся, что приложит все свои силы, не пожалеет ни здоровья, ни самой жизни, для развития ракетостроения в СССР. И он сдержал свою клятву! Но это уже, как ты понимаешь, совсем другая история...

Окончание следует
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments