serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

В "Стране Дремучих тайн" (Предистория)

Эту историю рассказал мне Вадик Серебряков (фамилия изменена), с которым мы вместе служили в армии. Вадик был типичный, как сейчас говорят, мажор. Только "разлива" середины семидесятых годов двадцатого столетия. Служить отправил Вадика его дедушка, генерал НКВД-МГБ-КГБ, полагавший, что ему будет полезно для будущей карьеры в органах, потянуть два года солдатскую лямку. Увы, а может к счастью, Вадик не стал чекистом, а пошёл по литературной линии. Стал работать в редакции журнала "іноземної літератури" "Всесвіт".
Мы с ним иногда встречались, в Киеве, Одессе, Ялте... Последний раз я встретил Вадика в аэропорту Бильбао. Мы, как оказывается, прилетели одним рейсом из Франкфурта, но увидели друг друга лишь у ленты транспортёра багажа.
Я прилетел, чтобы в Сан-Себастьяне сменить второго механика на панамском балкере "Буэнавентура", а Вадик привёз в Сан-Себастьян из Германии свою внучку, на традиционный праздник в честь Святого Себастьяна. Она изучала испанский язык в мюнхенском университете и уговорила его съездить с ней на знаменитую Тамборраду.
Вечером, отправив внучку Вадика на праздничное шествие, мы зашли в маленький припортовый бар почти на берегу моря.
...Благородный напиток медленно, тонкой струйкой льётся в стаканы.
Мы поднимаем тяжёлые tumblers, вдыхаем аромат виски - запах дыма, просмоленных канатов и густого тумана над Бискайским заливом, и делаем по глотку. Жидкое пламя пробегает через гортань, приятно обволакивает горло, и согревает изнутри.
Стакан пуст. На его стенке можно увидеть тончайшую плёнку, капельки которой медленно стекают на дно, как слезы.
Медленно раскуриваем сигары...
- Медленно, вот главное слово в нашей жизни. Всё надо делать медленно. Не надо спешить. Festina lente, как говорили древние. Медленно жить - значит уметь наслаждаться жизнью. Спеши медленно... Хотя я считаю, что это соединение несоединимого, оксюморон и парадокс! - Говорит Вадик.
- Да ты, прямо-таки, афоризмами стал изъясняться, подкалываю я Вадика, - сразу видно литератора.
- Да какой из меня литератор, - горько вздыхает Вадик, - укатали бурку крутые сявки!- А вот ты, Серхио, как я слышал пописываешь.
Теперь наступает моя очередь смущаться, краснеть и горько вздыхать.
- Слушай, а у меня есть для тебя совершенно фантастический сюжет! Ну лучше по порядку, - Вадик делает ещё один глоток и продолжает.
- Мой дед, заслуженный чекист, орденоносец, т.д. и т.п. горячо любимый и горько оплакиваемый безутешными родственниками, "почил в бозе" в 1994-ом. Атеист, коммунист, безбожник, он, тем не менее, был похоронен на Байковом кладбище по христианскому обряду. Крест, музыка, батюшка, бросание земли...
Когда на следующий день я пришёл на дедову квартиру, на Владимирской, то увидел на столике в прихожей конверт подписанный чётким, как строй почётного караула, почерком деда: "Вадику". В конверте был ключ от письменного стола деда. Открыв верхний ящик стола, громадного и тяжёлого, как броненосец "Потёмкин", я нашёл там ещё один конверт, желтовато-бежевый, изготовленный, как я узнал позже, из особого сорта бумаги, "манильской". Кроме стопки, сложенных в четверть, пожелтевших от времени листков, я нашёл там ещё один листок. - Вадик разливает из бутылки в стаканы остатки "Гленфидиша", и кивает бармену: "otro", дескать ещё одну.
- Послушай, история эта длинная. Я лучше тебе сброшу файл. Включи-ка на своём "смарте" блютуз.- Покопавшись в памяти телефона Вадик отправляет мне файл, а мой "Самсунг" коротко пикнув, подтверждает его получение.
- А мне нравится этот город,- говорит Вадик приступая ко второй бутылке "сингл молта", - люблю в нём бывать. Ты знаешь, что сам Лев Троцкий сиживал за игорным столиком местного казино, - он кивает на здание мэрии, красочно иллюминированное по случаю праздника. Сейчас там мэрия. И полагаю, что встречался Лев Давидович не с простыми горожанками, а с секретными агентами вроде Мата Хари, с бомбистами и анархистами.
Чуть выше, по Hernani Kalea, шло костюмированные шествия хлебопёков с водовозными бочками, которые они использовали в качестве ударных инструментов. Бесконечная дробь барабанов сливалась с гомоном толпы, с разрывами петард.
- Гуляет публика, - меланхолично замечает Вадим, - обнажая донышко уже второй бутылки, - может ещё?
- Мне пора, Вадик. Утром уходим.
- Далеко? - Ради приличия интересуется Вадик.
- Далеко. В Корею, а затем в Австралию.
- Ну тогда бон вояж и семь футов под килем!
- Спасибо! И вам, желаю всего хорошего. А что с файлом-то делать?
- А что хочешь. Дарю! Можешь опубликовать. Ты говорил у тебя страничка на livejournal?
- Да так, кропаю помаленьку.
- Вот и накропай. Пока, Серхио! Hasta la vista!


Продолжение следует
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments