Злой дух Ямбуя (aerosnake) wrote in ru_polit,
Злой дух Ямбуя
aerosnake
ru_polit

Историческое и правовое значение российской Декларации о государственно суверенитете





Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Полезно вспомнить о правовом и историческом значении тех событий, годовщину которых мы будем отмечать двенадцатого июня. Сейчас этот праздник называется днём России, но вообще-то в этот день в тысяча девятьсот девяностом году Первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Принятие этого документа длительное время было поводом для нешуточных страстей, поэтому я бы порекомендовал внимательно его прочесть, прежде чем приступать к критике. У меня складывается впечатление, что он нуждается в тщательной очистке от наслоений фантазий и домыслов для того, чтобы новейшая российская история могла адекватно восприниматься прежде всего самими жителями нашей страны.

Следует отметить, что принятие такой декларации, в целом, соответствовало действовавшей на тот момент Конституции СССР, статья семьдесят вторая которой гарантировала каждой союзной республике право свободного выхода из состава союзного государства. Вообще-то, это редкий или даже уникальный случай, когда Конституция признаёт право составных частей страны на создание отдельных национальных государств, но именно у советской власти имелись серьёзные причины для сохранения этой нормы.

Кроме того, несмотря на своё название, Декларация о государственном суверенитете, вообще-то объявляла дословно о «решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР», то есть она не отвергала возможности сохранения федеративных отношений с другими республиками. Речь шла о верховенстве российского законодательства во всех сферах, за исключением тех, которые добровольно передавались бы Россией в компетенцию союзного руководства. Конечно, такая постановка вопроса могла бы всего лишь изменить взаимоотношения между органами Советского Союза и РСФСР, но история рассудила иначе.

Несмотря на всю свою нерешительность и оговорки, Декларация всё-таки стала основополагающим документом новой российской государственности, и именно в этом качестве она и подвергается ожесточённой критике, прежде всего со стороны просоветски настроенных сил, которые по-прежнему ориентируются в первую очередь на построение социализма, а не на утверждение и развитие российской государственности.

Немалую путаницу в массовое сознание вносит то обстоятельство, что многие почему-то думают, будто речь идёт о «Декларации независимости», хотя в названии документа это слово и не фигурирует. Речь идёт именно о суверенитете в том смысле, что на нашей территории было провозглашено верховенство законодательства, принятого теми депутатами, которых избрали только граждане России, без участия жителей других союзных республик.

С моей точки зрения, главной особенностью процесса распада Советского Союза для нас стало то, что на месте бывшей РСФСР не появилось и не могло появиться государство, которое принадлежало бы одним лишь этническим русским. Литва или, например, Эстония, в итоге стали просто небольшими национальными государствами, хотя в них и проживают значительные по численности этнические меньшинства.

В Российской Федерации, в отличие от той же Латвии, принадлежность ко многим национальностям может приобретать политическое значение, потому что в составе нашей страны по-прежнему имеются национальные республики. Общеизвестно, что в Чечне, например, многие энергично настаивали на самостоятельной государственности, построенной именно по этническому и религиозному принципу.

В связи с этим можно констатировать, что мало объявить о своём суверенитете, стоит подумать ещё и о том, кому он принадлежит, ведь в современном мире он может принадлежать только нации, состоящей из граждан. Поэтому не утрачивает своей актуальности вопрос о том, что связывает между собой миллионы людей, живущих на общей земле. С моей точки зрения, преступная близорукость российской консервативной мысли состоит в том, что она не смогла принять за точку отсчёта момент образования российской государственности и те документы, которые были с ним связаны. Затянувшаяся тоска по Советскому Союзу, следы которой бывают заметны и сейчас, мешает многим осмыслить задачу построения новой, не противоречивой общности людей, которые могли бы гармонично жить в общей стране. Двенадцатое июня – хороший день для того, чтобы об этом вспомнить.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments