antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Другая сторона медали.

Мы как-то совсем не замечаем, что область применения вычислительной техники сильно изменилась за последнее время.

Где-то вот так выглядит сегодня станок с ЧПУ ивановского завода:
https://productcenter.ru/images/222068-tokarnyi-spietsialnyi-stanok-irt80-s-chpu-1280x768.gif

Я вам сразу скажу, что он не сильно изменился с восьмидесятых годов прошлого века. Чуть-чуть облагорожен дизайн, процессорная начинка изменилась. Раньше это был простой советский клон процессора 800086, теперь что-то более современное.Уличшена только система ввода данных - они теперь на новых носителях.

Да, почти не изменилась исполняющая программа, как и сам токарный станок. Зачем что-то менять, если это превосходно работает? Эту бы мудрость, да в головы руководителей ЖЖ, к слову...

Станки с ЧПУ - это была основная область использования компьютерной техники в СССР в эти самые восьмидесятые года прошлого века. В девяностые вычислительная техника полностью изменила работу в офисе и в бухгалтерии, стала менять, с помощью CAD-систем работу инженеров, архитекторов, промышленных дизайнеров.Серьезным людям требовались серьезные компьютеры.

А для "несерьезных" целей, в первой половине девяностых, вовсю трудились восьмибитные приставки. В любой семье, в которой не голодали, были пристаки Денди. А у тех, кто побогаче - и Нинтендо со вскими Сони водились...

Чуть позднее появился особый игровой компьютер. Который, внезапно, был помощнее компьютера для офиса и бизнеса. Именно жесткие требования компьютерных игр гнали вперед прогресс в разработке все более и более мощных видеокарт, наращивали количество оперативной памяти, задирали вверх быстродействие ЦПУ. Конечно, и фирма "Микрософт" старалась. Выпуская на рынок все более и более монструозные системы. Которым, попервоначалу, подавай восемь мегабайт памяти, потом не менее шестнадцати, ну и так далее. Сегодня и четыре гигабайта мало...

Очень робко проникала цифровая техника в телефонию. На обе стороны - и на стороне клиента, и в деле создания цифровых коммутаторов на телефонных станциях... Напомню, что в первых экземплярах мобильного телефона, никакого вычислительного модуля не было. А затем прорвало... Нонче любой телефон имеет процессор, помощнее любого офисного компьютера начала девяностых.

А вот сейчас случилась еще одна революция, на моих глазах. Я ее почти и не заметил. Эта революция описывается в двух словах: китайские планшеты.
http://www.tehnoprosto.ru/wp-content/uploads/2014/06/21.jpg

Это нечто совершенно дешевое, но работает. При этом это не бренд. Точнее, это не западный бренд, к которым давно принадлежит Самсунг или Acer.  А что-то совсем-совсем китайское, с абсолютно непроизносимым для русского рта именем.

Такое и кошке поиграть купить не затратно. Да, и пятилетнему ребенку - тоже. Наверное, надо было сказать по-другому: на сегодня, купить такой гаджет для пятилетнего несмышленыша - абсолютно необходимо. И да, тогда обязательно настроить родительский контрольна роутере. Тем более, это раньше было из числа компьютерного колдовства сисадминов. А сегодня это банальнейшая процедура, доступная любому чайнику.

И вот вчера, я имел возможность наблюдать эту оборотную сторону медали современных компьютерных технологий. Пятилетний карапуз и китайский планшет. Ребеночек достаточно долго влупился глазенками в не очень крупный экран...

Жуткое поделие российских мультипликаторов. Да, да, та самая "Маша и медведь", ужас в чистом виде. Потом "Боб - квадратные штаны". В промежутках - бешеное количество рекламных роликов, бьющих по неокрепшей психике - "куклы-монстры", Лего, затем эти, как их, которые из машинок в роботов превращаются. Абсолютно дебильное количество рекламы, дорвавшейся до своей целевой аудитории.

Вот так прогресс технологий обернулся своей противоположностью. Кошка, которая играет с планшетом, оттого не получит деформированную психику. А ребенок, который уставился в планшет и не мешает мамаше заниматься своими делами, получит ее обязательно.

Я теперь сижу в ужасе и думаю - кто виноват? НТР и прогресс вычислительной техники? Китайцы, слепившие чудовищно дешевые планшеты? (Кстати, в сторону. Я чёта ни в Минске, ни в Келне не видел такого разнообразия оных, как в Алма-Ате. География, мля!) Или виноват Ютьюб, собирающий данные про интересы пользователя и предлагающий ролики соответствующей тематике? Фирмы, которые в погоне за прибылью, выворачивают мозги наизнанку подрастающему поколению?

Проблема явная, и она есть. Закрываете ли вы на нее глаза, считаете ли ее несущественной, но она присутствует. И, по-моему, большинство о ней не бумает. О вредоносном вторжении компьютеных технологий туда, куда бы не следовало их подпускать.

Да, а ведь я еще об одном забыл. Компьютерные часы для ребенка. Типа эппл вотч, только китайские и много, много дешевле. Ребенок теперь носит на руке интернет, со всеми вытекающими последствиями. Еще более маленький экранчик. Но такой ведь был у мобильных, в нулевые, не правда ли? Куча приложений. И вишенка на торте - специальное приложение на смартфон родителей. Можно отслеживать перемещение ребенка в режиме реального времени. И еще куча всего. В качестве явных плюсов. А в минусе - жизнь вашего ребенка будет у страшного Старшего Брата вся на ладони...

Не благими ли намерениями вымощена дорога в ад?

Оригинал взят у antisemit_ru в Другая сторона медали.
Tags: Карамба!, Китай, Котеги
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments