antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Другая сторона медали.

Мы как-то совсем не замечаем, что область применения вычислительной техники сильно изменилась за последнее время.

Где-то вот так выглядит сегодня станок с ЧПУ ивановского завода:
https://productcenter.ru/images/222068-tokarnyi-spietsialnyi-stanok-irt80-s-chpu-1280x768.gif

Я вам сразу скажу, что он не сильно изменился с восьмидесятых годов прошлого века. Чуть-чуть облагорожен дизайн, процессорная начинка изменилась. Раньше это был простой советский клон процессора 800086, теперь что-то более современное.Уличшена только система ввода данных - они теперь на новых носителях.

Да, почти не изменилась исполняющая программа, как и сам токарный станок. Зачем что-то менять, если это превосходно работает? Эту бы мудрость, да в головы руководителей ЖЖ, к слову...

Станки с ЧПУ - это была основная область использования компьютерной техники в СССР в эти самые восьмидесятые года прошлого века. В девяностые вычислительная техника полностью изменила работу в офисе и в бухгалтерии, стала менять, с помощью CAD-систем работу инженеров, архитекторов, промышленных дизайнеров.Серьезным людям требовались серьезные компьютеры.

А для "несерьезных" целей, в первой половине девяностых, вовсю трудились восьмибитные приставки. В любой семье, в которой не голодали, были пристаки Денди. А у тех, кто побогаче - и Нинтендо со вскими Сони водились...

Чуть позднее появился особый игровой компьютер. Который, внезапно, был помощнее компьютера для офиса и бизнеса. Именно жесткие требования компьютерных игр гнали вперед прогресс в разработке все более и более мощных видеокарт, наращивали количество оперативной памяти, задирали вверх быстродействие ЦПУ. Конечно, и фирма "Микрософт" старалась. Выпуская на рынок все более и более монструозные системы. Которым, попервоначалу, подавай восемь мегабайт памяти, потом не менее шестнадцати, ну и так далее. Сегодня и четыре гигабайта мало...

Очень робко проникала цифровая техника в телефонию. На обе стороны - и на стороне клиента, и в деле создания цифровых коммутаторов на телефонных станциях... Напомню, что в первых экземплярах мобильного телефона, никакого вычислительного модуля не было. А затем прорвало... Нонче любой телефон имеет процессор, помощнее любого офисного компьютера начала девяностых.

А вот сейчас случилась еще одна революция, на моих глазах. Я ее почти и не заметил. Эта революция описывается в двух словах: китайские планшеты.
http://www.tehnoprosto.ru/wp-content/uploads/2014/06/21.jpg

Это нечто совершенно дешевое, но работает. При этом это не бренд. Точнее, это не западный бренд, к которым давно принадлежит Самсунг или Acer.  А что-то совсем-совсем китайское, с абсолютно непроизносимым для русского рта именем.

Такое и кошке поиграть купить не затратно. Да, и пятилетнему ребенку - тоже. Наверное, надо было сказать по-другому: на сегодня, купить такой гаджет для пятилетнего несмышленыша - абсолютно необходимо. И да, тогда обязательно настроить родительский контрольна роутере. Тем более, это раньше было из числа компьютерного колдовства сисадминов. А сегодня это банальнейшая процедура, доступная любому чайнику.

И вот вчера, я имел возможность наблюдать эту оборотную сторону медали современных компьютерных технологий. Пятилетний карапуз и китайский планшет. Ребеночек достаточно долго влупился глазенками в не очень крупный экран...

Жуткое поделие российских мультипликаторов. Да, да, та самая "Маша и медведь", ужас в чистом виде. Потом "Боб - квадратные штаны". В промежутках - бешеное количество рекламных роликов, бьющих по неокрепшей психике - "куклы-монстры", Лего, затем эти, как их, которые из машинок в роботов превращаются. Абсолютно дебильное количество рекламы, дорвавшейся до своей целевой аудитории.

Вот так прогресс технологий обернулся своей противоположностью. Кошка, которая играет с планшетом, оттого не получит деформированную психику. А ребенок, который уставился в планшет и не мешает мамаше заниматься своими делами, получит ее обязательно.

Я теперь сижу в ужасе и думаю - кто виноват? НТР и прогресс вычислительной техники? Китайцы, слепившие чудовищно дешевые планшеты? (Кстати, в сторону. Я чёта ни в Минске, ни в Келне не видел такого разнообразия оных, как в Алма-Ате. География, мля!) Или виноват Ютьюб, собирающий данные про интересы пользователя и предлагающий ролики соответствующей тематике? Фирмы, которые в погоне за прибылью, выворачивают мозги наизнанку подрастающему поколению?

Проблема явная, и она есть. Закрываете ли вы на нее глаза, считаете ли ее несущественной, но она присутствует. И, по-моему, большинство о ней не бумает. О вредоносном вторжении компьютеных технологий туда, куда бы не следовало их подпускать.

Да, а ведь я еще об одном забыл. Компьютерные часы для ребенка. Типа эппл вотч, только китайские и много, много дешевле. Ребенок теперь носит на руке интернет, со всеми вытекающими последствиями. Еще более маленький экранчик. Но такой ведь был у мобильных, в нулевые, не правда ли? Куча приложений. И вишенка на торте - специальное приложение на смартфон родителей. Можно отслеживать перемещение ребенка в режиме реального времени. И еще куча всего. В качестве явных плюсов. А в минусе - жизнь вашего ребенка будет у страшного Старшего Брата вся на ладони...

Не благими ли намерениями вымощена дорога в ад?

Оригинал взят у antisemit_ru в Другая сторона медали.
Tags: Карамба!, Китай, Котеги
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments