chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Записки "покойного", или...

"Зомби" наносит ответный удар.
В пику вот этому вот - Смерть интеллигенции.

Должен признаться, что я уважаю Третьякова, более того - его позиция по украинскому вопросу (и некоторым другим) заслуживает восхищения. Но как, будучи интеллигентом, можно утверждать, что интеллигенция (И.) умерла?..
Не стану разбирать весь бред всю статью, просто несколько пунктов "обо всём".

п.1. Попытка противопоставить И. неких "интеллектуалов".
Игра в слова и термины - то самый случай, когда я откровенно бешусь, а рука тянется к известному предмету.
Поразительно, но самыми главными хулителями русской И. выступают ее же представители! Это не первый мой ответ критикам И., впервые за перо клавиатура я сел, когда почитал высерыказывания Бушкова. Проблема в том, что талантливый (бесспорно талантливый) писатель прославился выдающимся анти- интеллектуализмом на почве истории. А бесконечные ссылки на Гумилева?..
ВРАНЬЕ В ИСТОРИИ - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ. Это по другому называется: пропагандонство.
Для меня понятие "интеллигент" не является клеймом или знаком качества. Это просто определение. "Человек, занимающийся умственным трудом". По большей части. Или. И. - это "образованный люди". Уточню: образованные, а не с дипломом ВУЗа (ну вы поняли апчом я). Это миллионы врачей, учителей, инженеров етс. Все, все сдохли? Тады ой.
Ну и рекомендую пассаж Пелевина про разницу между "интеллектуалами" и "интеллигентами". Хочется воскликнуть вслед за известным персонажем:
- Улыбайтесь, гойспода!☺
В ()
Впрочем к этой особенности интеллигентов/интеллектуалов я вернусь в п.3.

п. 2. Западничество.

И опять неправда, или полуправда, которая хуже лжи. При том, как в историческом плане - спор славянофилов и западников в 19 веке, например; так и в реалиях сегодняшнего дня. Все эти прохановы, пыхаловы, мухины, леонтьевы и прочие разоблачители западных козней - они кто?.. Писатели, историки, журналисты. Типичная И.
В ().
В историческом споре 19в. западников и славянофилов, я на стороне западников. Извините.
В ()-2.
А еще были революционеры-демократы. Герцен там... пропустим.

п.3. Оппозиционность к власти

Есть такая буква. По крайней мере у меня. Я не голосую за Путина. От слова совсем. 4Н. Присоединяйтесь!
Он выходец из Конторы Глубокого Бурения, а у русских интеллигентов существовала торадиция не подавать руки жандармам. Считайте, что у меня комплекс на этой почве. Хотя, конечно, есть причины относится к Владимиру Владимировичу скептически и помимо этого ЕВПОЧЯ.
Но ведь тысячи и миллионы интеллигентов были лояльны к власти. И даже более того. Восхваляли и превозносили власть предержащих, кем бы эти властителями не являлись. И Царя-Тряпко боготворили и боготворят, вона как Поклонская с портретом Св.Ники разгуливает #прямосейчас. И кровавому тирану™ Сталину пели дифирамбы при жизни, а как расхваливают теперь!!! Ну а хвалу ВВП слушайте из любого утюга Этой Страны(либераст.), или включите Кисель-Соловьев-ТВ...
Много чего было.
И письма (коллективные) писали "Раздавить гадину!" в 1937-м и в 1993-м. Ну и доносы в ЧК-НКВД, как без этого. Сколько там по Довлатову накатали доносов - 4 миллиона?.. А раз писали, то буквы знали. Грамотные значит. Образованные, епта.
Так что и с этим критерием как минимум ровно.

п.4. Нельзя судить о всех по части.

Мы переносим представление о либеральной интеллигенции, или как я их еще обзываю (sic!) "кряклах" - от их любимого погоняла для себя "креативного класса", - на всю И. А это как минимум неверно.
Когда очередной военный муд "майор" начинает у меня в коммах распинаться про "тухлую интеллигенцию", я вежливо напоминаю ему, как армия - ака военное сословие - слила страну в 1917-м и в 1991-м. Да и в 1941-м особенно гордиться нашим "палковводцам" нечем, хотя тот чудовищный погром был объективным и закономерным. Но ведь пришлось московским (киевским, ленинградским етс) интеллигентам идти в Ополчение... и ложиться костьми под немецкие танки у Вязьмы. Было такое?
И. как любой класс, соц. группа (или словами советского Агитпропа - "прослойка") несет в себе как положительные, так и негативные качества. Это нормально.
Не знаю, считали ли себя интеллигентами Курчатов или Королев (отец термоядерной бомбы Сахаров - так типичный интеллигент, со всеми заскоками), но ракетно-ядерный щит техническая И. стране сковала. А сколько раз врачи спасали мою непутевую жизнь... такие дела.


P.S.
Интеллигенция была ударным отрядом Перестройки, но сводить Катастрофу 1991-го только лишь к разоблачениям коротичей и митинговой деятельности новодворских наивно. Предательство элиты, в т.ч. КГБ, молчание работяг и армии - это тоже было. За это И. расплатилась в 90-е, когда ушлые ребята вытеснили ее из власти и бизнеса, а урки отстреляли всяких одиозных старовойтовых и головлевых.
А знаете что произошло? Был такой анекдот у советских историков эпохи исторического материализма:
"- Профессор, а что будет, если надстройка упадет на базис?
- Прослойку задавит".
Так оно и произошло... Современным кряклам стоит выучить хотя бы этот урок.
Tags: Карамба!, Околофутбола, Тлумне тло
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments