mari028 (mari028) wrote in ru_polit,
mari028
mari028
ru_polit

Женское мнение о трех китах (экономических программах развития РФ)

Во первых строках своего текста - приветствую всех, коллеги! Давненько не брала я в руки шашек (острых таких), жизнь и политика двигались без изумлений, однако в стране появились некоторые вещи, которые могут определить нашу с Вами жизнь на долгие годы, а именно: три программы экономического развития Российской экономики.
И скажу Вам - выбесили меня эти программы изрядно! Если говорить о них коротко, то две из них принадлежат серии "Свободу бизнесу, приватизировать (распродать) всю госсобственность, долой контроль, невидимая рука рынка все сама сделает" (очевидно, имеется в виду, что эта рука незаметненько и окончательно обчистит наши с Вами карманы), третья программа принадлежит серии "Долой буржуев, долой центральный банк, денег производству, да побольше, гайки закрутить, всех к ногтю".
Ненормальные и те и другие! Поневоле завопишь - люди, вы или идиоты, или предатели (хотя, одно не исключает другое). Однако, материться бесполезно, поэтому предлагаю три простых базовых тезиса, которые я бы хотела видеть в настоящей программе развития нашей экономики.
1. Никто не будет возражать против того, что страна наша огромна и большей частью холодна - это география, с ней не поспоришь. А если география такова, то государство, дабы обеспечить нам с Вами базовое право - право на жизнь, должно владеть ВСЕМИ естественными монополиями (электеплоэнергия, нефтегазодобыча и их инфраструктура) и хотя бы контрольным пакетом основного вида транспорта (ЖД).
2. Никто не будет возражать против того, что мир опасен, жаден и злобен, поэтому, если мы хотим выжить мы должны иметь возможность себя защитить. Это означает, что оборонка, вся теоретическая наука, специализированная прикладная наука должны полностью принадлежать государству (так же как и космос).
3. Все что не является оборонкой или естественной монополией, вне зависимости от отрасли, должно быть частным - оптимально деление экономики на три сегмента: крупный, средний, малый. Для каждого из этих сегментов должна быть разработана СВОЯ программа развития - это азы экономики, друзья! К примеру: завод по производству моноблоков, завод по производству КАМАЗов и завод по производству безалкогольных напитков - все являются заводами, но имеют разные потребности и возможности.

Теперь про удивительно схожие вопли всех разработчиков на тему: "государство никак не помогает бизнесу" (далее у вопящих начинаются расхождения в показаниях: одни предлагают дать всем многа-многа денег, другие убрать контроль и все такое, но сейчас не об этом).
Уважаемые разработчики, государство НЕ ДОЛЖНО помогать бизнесу, это не его функция, государство должно обеспечивать исполнение конституционных прав и свобод нам - гражданам (как бы широко и пафосно это не звучало). Государство должно нам, гражданам обеспечить защиту и блага, а не бизнесу. Государство должно установить для бизнеса понятные правила игры, а именно: налоги (эта система просто обязана упроститься и уменьшиться), государственные стандарты на производимую продукцию (на всю продукцию), ну пока, хотя бы на то, что люди едят и носят (я знаю, что это долго и дорого, но начинать-то надо), наказания за неисполнение первого и второго.

Я знаю, что все сложнее, но я описала базовые вещи, из которых вытекает все остальное, ведь именно этих простых понятий и вещей я в программах не увидела.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments