serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Для тех, кто о проспекте Ватутина слезы льет

Ответ сталинскому "ястребку" http://ru-polit.livejournal.com/12392989.html


Количество жертв в битве за Днепр превышает количество жертв в самой кровавой военной операции человечества - битве под Сталинградом. И это уже факт, абсолютная и убедительная истина.
В боях за Киев было задействовано около четырех миллионов человек с обеих сторон. Линия фронта составляла примерно 1400 км, общие потери (убитые, раненые и пленные) составляют до 2700000 человек.
Доктор исторических наук, преподаватель Киевского университета им. Шевченко, Виктор Король отметил почти полное отсутствие переправ через Днепр: по состоянию на 22 сентября 1943 года в разгар переправы на Букринском плацдарме находилось всего 16 понтонов. К 29 сентября 1943 ни одна из советских армий не имела понтонных мостов на Днепре, что не позволяло осуществлять в необходимых размерах переправу на Букринский плацдарм войск, боеприпасов, техники. Из-за недостатка ГСМ армиям фронта не была представлена эффективная помощь авиацией.
"Первыми через Днепр под страшным огнем переправляли бойцов штрафных батальонов, - говорит Король, - Солдаты плыли, держась за деревья, бревна, доски, и тонули тысячами."
"Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами", - пишет писатель Виктор Астафьев, непосредственный участник тех боев.
Историки утверждают, что общие потери Красной армии во время битвы за Днепр - 400 000.
Александр Довженко писал:
"Сегодня В. Шкловский рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан. Их зовут, кажется, "чорносвитками". Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят как на виноватых." Один генерал смотрел на них в бою и плакал ", - рассказывал мне Виктор.
Из 400000 погибших за эти четыре месяца советских солдат большинство погибло в сентябре-октябре на Букринском плацдарме. Значительную часть из них составляли так называемые "черносвиточники" - гражданские с только что взятых Красной армией населенных пунктов, силой мобилизованных комплектационными подразделениями воинских частей.
Большинство этих жертв на совести советского генерала Ватутина, который даже детей из "освобождённых" оккупированных территорий Украины загонял в ледяную воду Днепра и топил.
Памятник этом украинофобу до сих пор стоит в парке возле Верховной Рады. А на проспекте Шухевича до сих пор висят таблички с его кровавым именем.
И пусть тот, кто защищает черное имя кровавого сталинского генерала попытается в середине октября в одежде вплавь переплыть Днепр. Не под пулеметным огнём и без тысяч трупов на воде. Доплывет - поставит памятник Ватутину у себя на балконе!
И пусть не забудет нацепить колорадскую ленту на свою украинофобскую задницу! Если, конечно, доплывет.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →