dauruad (dauruad) wrote in ru_polit,
dauruad
dauruad
ru_polit

Categories:

Украинский парадокс: безвиз есть, проезда – нет



Не успели отгреметь салюты по поводу предоставления Украине безвизового режима, который, по заявлениям украинских чиновников, начнет действовать ориентировочно в июне этого года, как страна столкнулась с очередными трудностями. Нет, они не связаны с выполнением требований, необходимых для полного внедрения безвизового режима.   Безвиз для Украины – дело как раз решенное. Проблема  в другом: европейцы на деле не особо жаждут видеть у себя новых гостей.

И пока британские журналисты из The Financial Times  сокрушаются по поводу нескончаемого потока в далеко не резиновую Европу мигрантов из Украины, говорят о захвате Евросоюза украинцами и задаются извечным вопросом "что делать?", их польские коллеги активно заколачивают входную дверь.

Пограничная служба Польши опасается, что отменой визового режима могут воспользоваться те украинцы, которым ранее по ряду причин, будь то неубедительное объяснение цели поездки или сомнение в подлинности документов,  было отказано во въезде в страну. Для предотвращения такого развития событий польские власти решили принять ряд мер. Во-первых, ужесточить контроль на границе, что неминуемо приведет к увеличению количества отказов, а, во-вторых, расширить список нежелательных для посещения Польши граждан. Если до этого в страну не пускали людей с сомнительной репутацией, то теперь в этот список внесли всех участников АТО.



Заместитель министра иностранных дел Рената Шчех: ни один украинец, принимавший участие в конфликте на Донбассе на любой из сторон, не пересечет границу с Польшей после 11 июня.

То есть 280 тысячам украинских военных, которые со слов Порошенко приняли участие в боевых действиях на Юго-Востоке страны, теперь путь в Польшу закрыт.

Стоит ли обвинять Варшаву в неправомерности подобной инициативы? С одной стороны, ее действия направлены на сохранение внутренней стабильности, недопущение роста преступности и проникновения украинских радикалов, которые неоднократно заявляли о готовности "посоревноваться" в знании истории.   А если учесть, что 9 июля в Польше будут отмечать "день памяти жертв геноцида ОУН-УПА", то кулачных боев, а может и провокаций, в случае беспрепятственного въезда украинских националистов, избежать не удастся.

С другой стороны, Польша всегда ратовала, как за предоставление безвизового режима, так и за членство Украины в ЕС. Неужели польские власти не  могли спрогнозировать, чем может обернуться для страны открытая граница с соседом? Или статус главного адвоката Киева так тешил самолюбие, что о рисках никто и не думал?! А может Варшава вообще не рассчитывала на предоставление Украине безвиза?

Чем бы ни закончилась вся эта история, какие бы доводы ни приводили официальные лица в свое оправдание, ясно одно – добрососедские отношения Украины и Польши – лишь фикция и ничего больше.


Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments