ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

Category:

Почему "Россия" постоянно идет в лобовой конфликт с "Западом"? Почему СССР не сыграл роль Китая?

Примерно с 60-х годов в США рынок труда стал плавно дифференцироваться от производства со временем все больше к сфере оказанию услуг. И именно свободное развитие сферы услуг позволило создать огромное количество рабочих мест и за счет этого поднять экономику.
В СССР проигнорировали возможности и преспективы сферы услуг, так как считали это чем-то порочным. Хотя в СССР много чего считали порочным. К примеру, вы представляете секс-шоп в СССР? А это ведь целая сфера товаров и услуг. А всех желающих оказать населению те или другие услуги в обход контролю и закона государства, отправлялись в Сибирь на перевоспитания. И после развала СССР получилась поразительная ситуация, многих людей осудили, конфисковали имущество, и сослали или вовсе посадили в тюрьму за то, что они спекулировали или продавали, к примеру, какой ужас, виниловые пластинки с западной музыкой. А после развала СССР все СНГ занималось спекуляцией и слушала западную музыку.
Хотя это и понятно, сфера развлечения это конвейер идолов и культов. А в СССР мог быть только один идол и один культ - культ власти диктатора. И диктатор был единственно возможным идолом.
Только вот сколько было сознательных адептов культа власти диктатора? - единицы. А сколько "фанатов" идолов сферы развлечения? - миллионы. К тому же, продать франшизу на культ диктатора гораздо труднее, чем на идола сферы развлечения. И один только идол мог создать уйму необходимых для населению вещей, которые его фанаты хотят купить, чтобы иметь осязаемое напоминание о существовании их кумира: футболки, плакаты, и в целом линии обуви, одежды, парфюмерии, косметики, игр... А сколько таких идолов в США? - тысячи. В то время как в СССР был всего только один единственный и каждый раз неповторимый гос. идол. Итог в битве за человеческие души был предсказуем.
Проигрыш на рынке сферы оказания услуг, и в частности сфере развлечений, стал одной из главных причин поражения СССР.

Но! Как доказывает на практике Китай, краха экономики и развала СССР можно было бы избежать.
Достаточно было сделать то, что сделал Китай. А именно открыть двери "западному капиталу" и задействовать свои ресурсы, которых было более чем достаточно, для удовлетворения потребностей "Запада". Т.е. СССР вполне мог делать то, что сейчас делает Китай, а именно быть мировым заводом по производству товаров. В СССР было более чем достаточно ресурсов, больше даже чем в Китае. Были человеческие ресурсы, в особенности советский человек был дешовкой и трудягой не хуже, а скорей даже лучше, чем китаец. Были и ресурсы сырья, и производственные мощности позволяли.
Так в чем же проблема? Почему СССР не сыграл роль Китая?

Без всяких сомнений, развал СССР для Китая стал поворотным моментом. Ведь СССР был локомотивом социалистической революции, и тут все пошло под откос. Что делать Китаю? Было два пути: продолжать верить в утопическую фантазию или встраиваться в "западную" экономику. Китай выбрал второе. Более того, теперь уже "Запад" воздвигает преграды и барьеры, чтобы защитится от натиска китайский товаров и китайского коммунистического капитала. Звучит конечно парадоксально, "западные капиталисты" защищаются от капитала коммунистов. Но это так и есть. К примеру и в частности, в России, впрочем и в ЕС, один только сайт Aliexpress считают чуть ли не национальной угрозой.

Казалось бы, Россия должна была извлечь из истории уроки. Но увы. Почему-то Россия спустя 25 лет снова наступает на те же грабли и идет на лобовую конфронтацию с "Западом". Только уже совсем с голым задом. Ведь единственный аргумент в России - это ядерное оружие и все. Кто-то собирается устраивать первую термоядерную войну? Зачем это? И в целом, зачем России опять идти на лобовой конфликт с "Западом"?
Тем более, что Россия, во всех сферах, даже далеко не Китай.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments