Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Государство и мы

В воскресенье все возмущались, как грубо и беспардонно государство вторгается в частную жизнь граждан, буквально во все ее сферы, вплоть до задержания юных дарований, читающих наизусть Гамлета на Арбате. К вечеру понедельника общество стало возмущаться, что государство никак не участвует в нашей и жизни и даже не предупреждает эсэмэсками об урагане.

А вчера, на пути по своему обычному маршруту, мне удалось снять вот это видео . Позавчера и все прошлые дни ее здесь не было, что говорит о том, что тренд прекрасно улавливается заинтересованными.

В связи с этим вспомнилось, как лет пять назад Интернет заполонили леденящие кровь истории про то, как нищие используют детей - как дают им снотворное, чтобы они спали и не капризничали, как "арендуют" их у алкоголиков, обмениваются ими и прочее в этом роде. Общественность тогда бурлила, мнение было однозначным, так что полиция (тогда, кажется, еще милиция) на сигналы бдительных граждан реагировала как надо, и через некоторое время попрошаек с детьми не стало.

Это я к тому, что государство нам не заменит нас самих, как бы мы этого не желали.Государство - очень грубая, неповоротливая, и даже безжалостная машина, реагирующая скупо, так что на всех все равно не хватает, но от души, так что мало тем, кому хватило, не кажется. Все это мыслители и философы подметили еще очень давно, определив, что государство неизбежно, но чем его меньше в повседневной жизни, тем лучше.

Еще одна забавная иллюстрация текущего общественного противоречия между желанием перекладывать ответственность и смутным осознанием исходящей от этого опасности, произошла со мной также на днях. В это же воскресенье состоялся велопарад, ради которого перекрывали Садовое кольцо. Сделано было довольно толково: участники собирались на улице Сахарова, на которую въезд со стороны Садового был ограничен, так что въезжали все с одной стороны, а выезжали с другой, прямо на Садовое. Было аккуратно и без столпотворений. Однако в какой-то момент ситуация изменилась. Велопарад, в конце концов, весь выехал с Сахарова на Садовое, проехал круг (а многие и не один), и вернулся обратно. Здесь он встретился с по-прежнему ограниченным въездом на Сахарова: чтобы туда вернуться, надо было сворачивать на Каланчевку и делать крюк. Естественно, что гражданам такое странное положение дел показалось дикостью и пара-тройка велосепидистов прорвалась за ограждение, чтобы проехать прямо.

Если бы вы внимательно послушали, что говорил им ответственный за сохранение ограждения полицейский, вы бы многое поняли про соотношение государства и общества! Он возмущался. Он был абсолютно уверен в необходимости ограничения. Он чувствовал себя пастухом, которому доверили ценное, в принципе, стадо, но на редкость глупых баранов, постоянно норовивших то свалиться в какую-нибудь пропасть, то забуриться в лес с дикими волками. Но он был пастухом-профессионалом, уверенным в своих силах и своей миссии, поэтому реагировал на челлендж так, как учат на лидерских курсах для стартаперов. Он знал, что справится - и, в конце концов, несмотря на баранье сопротивление бестолковых, проведет стадо по тем лугам, по которым надо, и вернет в загон в целости, сохранности, с нагулянным, в соответствии с дневными нормами, весом.

Так что полицейским тоже нравится играть в увлекательную инфантильную игру в школу. Только они в ней играют в роли учителей, ставящих двойки, выгоняющих из класса и вызывающих родителей на дом.

Мораль: Отдайте кесарю кесарево, но не пытайтесь его руками делать то, до чего не доходят ваши руки. Кесарь не для этого - и вообще он думает, что это мы для него.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments